预见2019 | 更高层次的资本开放将推动金融业改革

发表于  01/14 09:12   约7分钟

  2019年伊始,思客推出“预见2019·智库专家的研判与展望”系列策划,邀请智库专家展望2019,把脉国内国际发展趋势。在经济领域,我们将从宏观经济、金融风险防控等角度,推出系列问答。

  本期问答为第四篇,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管程实认为,展望2019年,金融一方面发挥支持乡村振兴和高端制造的关键作用,另一方面成为推动国际产能合作和主权信用输出的重要抓手,并引领“全面开放新格局”。金融开放将服务于新时代中国经济整体转型的需要,在开放节奏上需把握方向与步调、总量与结构、预期与现实、内部与外部这四对关系。

程实6

  思客:2019年金融领域的开放有哪些新特征?

  程实:开放将从较低层次转向更高层次,稳步完成资本项目开放、进一步扩大进口、发展服务贸易,推动形成全面开放新格局;从商品输出转向信用输出,加速推动人民币国际化进程,为全球提供与自身经济体量相称的国际信用;从被动跟随转向主动引领,积极推动全球治理变革,成为全球公共产品最重要的提供者之一。
近一年来,围绕上述发力点,新一轮改革开放的总体框架已经逐步构建起来。以此为基础,2019年更多具体措施有望陆续推出,不仅将在短期内提振市场信心,更将为下一个四十年的高质量发展打开战略空间。

  思客:在未来的改革开放进程中,金融将发挥什么作用?

  程实:在新时代的全体系改革开放中,金融将发挥“棋眼”作用。一方面,金融将发挥支持乡村振兴和高端制造的关键作用,并作为服务业改革的核心;另一方面,金融将成为推动国际产能合作和主权信用输出的重要抓手,并引领“全面开放新格局”。在从富起来到强起来的新时代,金融对于中国经济的战略意义和全局地位进一步凸显。中国金融将发挥好配置资源的作用,与政治、经济、文化、社会、生态的“五位一体”建设相匹配,并着眼于关键领域和薄弱环节,系统性地修复定价扭曲,落实“金融的天职,金融的宗旨”;中国金融将切实降低实体经济成本、保障风险可控,有效利用、保护改革开放以来靠辛勤劳动所积累的国民财富,消除金融体系内的资金空转,引导资本脱离过剩产业,流向实体经济的新兴领域,有效降低地方隐性债务,体现出“为实体经济服务也是防范金融风险的根本举措”。

  思客:2019年的金融改革应注意什么问题?

  程实:金融改革将处理好促发展和防风险之间的关系。将金融发展,特别是金融全面开放与金融监管统筹纳入顶层设计,既能把握好开放的节奏、顺序和力度,也能关注金融发展过程中的风险。与此同时,金融发展和金融监管二者本身也将相互促进。国内外先进经验的推广和不同所有制特征的机构共同参与有益于升级监管理念、丰富监管手段,而完善的监管体系也为金融发展的进一步提速奠定了制度基础。随着全球复苏风险下降、金融风险上升,旧经济贡献走弱、新经济日益崛起,金融发展与金融监管将不再是互相适应或彼此限制的关系,而是并驾齐驱、深入互动。在科技加速进化、社会复杂裂变、经济深度转型、业态广度糅合的新时代,金融监管理念也需要更加适应与包容,以发挥促进金融效率、保障金融安全的作用。综上,中国超预期的金融开放政策与加强监管并不是此消彼长的关系,扩大开放与加强监管相辅相成将助力中国金融练好内功,为金融改革开放提供源动力。

  思客:2019年,金融开放背后有哪些深层内涵?

  程实:金融开放的深层内涵在于服务中国经济转型。扩大金融业开放是中国对外开放的重要方面,将在倒逼国内改革、解决开放不充分问题、获取全面市场经济地位等方面发挥重要的作用,进而服务于新时代中国经济整体转型的需要。

  首先,在开放提速的背景下,中国金融将从“特例”转变为“惯例”,有利于更好地融入新一轮全球化。通过在金融领域与国际接轨,实现市场准入、国民待遇、负面清单等高标准,将倒逼国内改革,也将推动中资金融机构强化竞争和风险意识,助力其发展转型。

  其次,金融开放关系整体改革成败,也有助于弥补当前对外开放不充分所遗留的老问题或带来的新问题。回顾历史,虽然过去四十年的对外开放解决了中国经济起飞过程中稀缺的资本、技术等问题,让中国制造成为全球产业链的重要组成部分,但也催生出不少结构性矛盾。以金融开放为抓手,不仅有助于实现“金融活、经济活;金融稳、经济稳”的目标,也是中国金融业进一步融入全球金融业的必然需要,更关系到全方位开放的顶层设计、要素市场化改革、经济结构转型、国家整体安全等。

  再次,金融开放将助力全面市场经济地位的取得。未来随着汇率市场化改革的继续深化,人民币汇率将长期稳定于均衡水平附近,进而准确反映国内国外两个市场中要素的相对比价,使中国经济高效参与全球要素资源配置。以人民币正式“入篮”为契机,进一步深化金融对外开放,不仅有助于国内金融市场的发展,也有利于人民币在不同领域的国际使用。在扩大金融开放的助力下,资本输出和金融市场交易将渐次取代国际贸易,成为人民币国际化的主引擎。总体来看,金融开放顺应了从跟随到引领的大国崛起之路,依托于人民币国际化和“一带一路”倡议等机遇,金融将成为中国与世界深度融合的纽带。最终,在以市场经济规则为核心的全球经贸体系中,中国也将受到各方认可,获得全面市场经济地位。

  思客:2019年,如何把握好金融业改革开放的节奏?

  程实:金融改革开放的步调将匹配于中国经济基本面。理解当下金融改革开放和中国宏观政策逻辑需要把握方向与步调、总量与结构、预期与现实、内部与外部这四对关系

  第一,“稳杠杆+严监管”仍会延续,具体措施在执行范围、力度、节奏上会有适时适度的放松,可谓改革方向不变,步调适度放缓。

  第二,政策将更注重搭配和缓冲,从总量与结构上协同发力,保证传导精准性,可谓政策搭配务实,总量结构并重。

  第三,在政策调整的背景下强调“稳预期”,通过信心管理守住不发生系统性风险的底线,但对于市场正常波动的容忍度会上升,可谓稳定预期底线,容忍合理波动。

  第四,未雨绸缪积极应对全球经济不确定性,缓释宏观风险,可谓对内挖潜提质,对外刚柔并济。

  因此,2019年稳增长与控风险、调结构的相对重要性将会动态平衡,金融监管体系改革将择机推进,以资管新规、理财新规为代表的具体措施在执行范围、力度、节奏上会有适时适度的放松,金融开放也将行稳致远。(编辑:熊丽君)

“预见2019·智库专家的研判与展望”系列策划:
预见2019 | 宏观经济形势的“小气候”与“大气候”

预见2019 | 基建是2019年逆周期宏观调控的关键抓手

预见2019 |畅通金融循环是供给侧结构性改革的突破口

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

0 位网友推荐了本文

标签:

专家

程实

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

预见2019 | 更高层次的资本开放将推动金融业改革

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

预见2019 | 更高层次的资本开放将推动金融业改革

金融开放将服务于新时代中国经济整体转型的需要,在开放节奏上需把握方向与步调、总量与结构、预期与现实、内部与外部这四对关系。

010020040520000000000000011103170219541037

我的书签

扫码关注思客

意见反馈