单身族背后的经济风口,谁能飞起来?

发表于  01/06 06:30   约6分钟

  单身,已成为当下一种较为普遍的社会现象。

timg

  随着“单身狗”队伍的日渐壮大,无形中成就了“单身经济”的繁荣。这一概念最初由经济学家麦卡锡在2001年的《经济学人》杂志中首次提出。

  那么,在时下风靡的消费升级浪潮中,“单身经济”又会带来哪些新的消费机遇呢?

timg (1)

 

  让我们先看看隔壁邻居日本。

  据英国《卫报》报道,日本单身人口的不断增长正在让一种新的经济形态——“单身经济”日渐繁荣。

  在日本东京新桥区的多层卡拉OK厅中,你在歌唱时是否走音并不重要。同样,当你的朋友毁了一首经典歌曲时,你也没有必要去安慰他们。这是因为在日本,卡拉OK行业是愈来愈多的迎合个人客户的行业之一。在你的单人卡拉OK房中,没有其他人能听到你的尖叫声。

  单身人口的增长促成了单身经济的兴起。根据日本国家人口与社会保障研究所的数据,目前,日本5300万户家庭中,超过三分之一是“单身户”,这一比例预计到2040年将升至40%左右。

 

图片来源:英国《卫报》

图片来源:英国《卫报》

  当然,单身经济的服务对象不仅仅只是“单身狗”,还包括渴望独处时间的已婚人士和未婚同居人士、想要在午休时间逃离同事的人。

 

timg

timg (4)

  在日本,“单身经济”的火热,折射出社会结构发生变化,市场也在随之改变。
野村综合研究所高级顾问Motoko Matsushita认为,“数据显示,善于交际的人士也倾向于单独活动。”这种倾向在一定程度上是由日本社会变化推动的,而这种变化是由两代人或三代人同住一个屋檐下的传统家庭的减少造成的。

 

以日本70年代生活为蓝本的国民动画《樱桃小丸子》再现了日本三代人同住一个屋檐下的家庭情景。

以日本70年代生活为蓝本的国民动画《樱桃小丸子》再现了日本三代人同住一个屋檐下的家庭情景。

根据日本政府的数据,随着成年人结婚率下降,在日本,那些与父母和子女同住的家庭比例正在显著下降。上世纪80年代,50个日本男性里面,到50岁还没有结婚的人占比只有1/50,女性是1/22,而现在这两个数字已经分别变成男性1/4,女性1/7。

  其实,“一人行”现象并不限于外出吃饭和唱卡拉OK,传统意义上服务团体客户的多个行业,如保龄球馆、旅行社,现在也在服务个人客户。比如,个人客户可以预订电影院中的隔离座位。

 

u=3205159645,3026592057&fm=26&gp=0

 

  日本企业正在想方设法提供各种商品和服务,以迎合“单身狗”们想要独自享受活动乐趣的趋势。这些服务的深度和广度更是反映了这一大趋势的扩张性。

  看完隔壁,再看看我们中国!

  民政部数据就曾显示中国成年单身人口超过2亿,平均结婚年龄27岁,一线城市更推迟至近30岁。

1742F8B77881F20B2B0D710093E5224B955D9D71_size19_w466_h348

  与国外“低欲望社会”截然不同的是,中国单身人群对生活品质的追求越来越高,从吃穿住行到娱乐聚会的平均消费水平都高于其他群体。

  从单纯的“光棍节”到电商推出的“双十一”,就是对单身经济近年来发展的最直观见证之一。

 

timg (4)

 

  当今的单身人士拥有更强的购买力和消费意愿,以旅游为例,单身青年的旅游人均消费比有家庭的青年要高出约14%。

  同时,由于大城市集聚着更多的机会和资源,许多年轻人为了追求更好的生活来到大城市打拼,成为“空巢青年”。一些年轻人通过自己的努力与奋斗,在大城市实现了“居者有其屋”。

  市面上的产品套餐也由原来的“第二份半价”“多人同行一人免单”到如今随处可见的单人套餐、自助唱吧和形形色色的“单身必备”“单身之选”的迷你商品。

 

timg (5)

 

  便利店里的2片装面包、随处可见的“一人食”餐厅、迷你装口红自动量贩机,被一股脑儿地搬进了商场,生活角落里的各种小细节折射着时代的变迁。

  外卖更是风生水起,有商家表示,65%的订单来自未婚的顾客,其中快餐最受单身顾客青睐,“单身人群是我们最重要的顾客”

timg (1)

  消费者调查报告显示,单身消费者普遍青睐电影电视剧、旅行、运动健身。分性别来看,单身男性对健身、科技和音乐的兴趣浓厚;单身女性则更偏好护肤、时尚潮流和健身等领域。

 

129687330_15034553953951n

  因此经营者可以将庞大的单身群体加以细分,根据不同类别的单身人士,有针对性地提供更具个性化的商品和服务。

  当然,也有专家认为,已婚人士和单身人士只是处于不同的生活阶段才具有不同的侧重点,作为消费者,他们在本质上都是一样的。

 

timg (5)

 

  对于“单身经济”,你怎么看?“单身经济”正火,你做贡献了吗?欢迎留言!

 

timg (6)

 

(来源:英国卫报、北京晨报    编辑:薛笔犁)

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

7 位网友推荐了本文

606 次阅读    0 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  342 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

单身族背后的经济风口,谁能飞起来?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

单身族背后的经济风口,谁能飞起来?

单身人口的增长促成了单身经济的兴起。

010020040520000000000000011103170219540663

我的书签

扫码关注思客

意见反馈