预测2030年人口将负增长,“未富先老”怎么办?

发表于  01/05 06:30   约5分钟

  中国社会科学院发布的最新《人口与劳动绿皮书》,里面有几组数字颇值得关注。对于个人来说,这份报告让人们感受到了肩负的重担——那是透过一个个数字背后来自生活本身的压力。而对于国家而言,这份报告同样摆出了一个急迫的问题:面对加速消失的劳动力优势,中国该怎么办?

编辑|白帆

  1月5日,《己亥年》猪年邮票正式发行。你抢到了吗?

  从1980年开始发行生肖邮票至今,我国已连续40年发行生肖邮票,而今年的生肖邮票长这样↓↓

u=1692606761,1301935152&fm=173&app=49&f=JPEG

  这张设计图也在网上引发了人们无尽遐想。

TIM截图20190104190046

  调侃归调侃,但背后折射的社会心态却引人深思。无独有偶,最近中国社会科学院发布的最新《人口与劳动绿皮书》,里面有几组数字颇值得关注。

  担心写满密密麻麻文字的报告看不懂?思客君已经帮你把核心内容梳理好啦,请戳下图↓↓

思客数据图

  关于人口问题,有三点趋势值得关注:

 

趋势一:中国人口从2030年开始进入持续负增长

 

  绿皮书预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,2050年减少到13.64亿,2065年减少到12.48亿,即缩减到1996年的规模。

  如果总和生育率一直保持在1.6的水平,那么人口负增长将提前到2027年出现,2065年人口减少到11.72亿,相当于1990年的规模。

  长期持续的人口负增长究竟会造成怎样的社会经济后果?绿皮书课题组解释称,从理论逻辑上看,长期的人口衰退,尤其是伴随着不断加剧的老龄化,势必会带来非常不利的社会经济后果。中国的人口负增长已经势不可当,从现在开始亟须开展研究和进行政策储备。

timg

 

趋势二:2011年起,中国老年人口进入快速增长期

 

  绿皮书提出,从2011年开始,中国老年人口进入了一个快速增长时期。2010—2040年老年人口将总共增加2.24亿人,年平均增长率为3.62%,平均每年净增746万。在此期间,1950年代和1960年代出生高峰队列将全部进入老年。

  人口老龄化带来的问题是多重的。

  一方面,未来家庭负担将变得更加沉重,以90后独生子女为例,每个家庭将抚养4个老人,再加上自己的孩子(可能是二孩以上),可能会直接影响家庭生活质量。

  另一方面,社科院报告也表明,在未来中国人口负增长后,对经济增长将是一个巨大挑战,因为人口出生率下降,促使人口抚养比例(特别是老年抚养比例)大幅上升,可能导致经济增速放缓。

timg (4)

 

趋势三:劳动力供给发生重大变化,劳动年龄人口将大幅减少

 

  在过去的一个时期里,中国经历了劳动力的快速增长,劳动力的无限供给曾经是中国经济高速发展的重要条件,也曾经是中国经济比较优势的重要基础。进入21世纪后,劳动力供给发生了重大变化。

  绿皮书数据显示,2017年,劳动年龄人口总共减少了578万。随着1950年代出生高峰队列陆续超出劳动年龄,劳动年龄人口还将会加速减少。联合国预测结果也显示,中国的劳动年龄人口在未来很长一个时期内持续加速减少,预计到2050年将减少2亿人。

timg (2)

  绿皮书的内容也引发了网友的热议,#2018年中国人口负增长#这一话题一度进入到微博热搜榜前列。

e26eeab233c5eb9773ced9b98725e9f

bef27e740ba6fa33ab3763fb488e049

5144e33b331340745e5ce8c3afeeca9

8d901c0507d499b9135e38162fcdb8b

4423d6aa5fb2648f74cd94dee6b1ec8

  对于个人来说,这份报告让人们感受到了肩负的重担——那是透过一个个数字背后来自生活本身的压力。而对于国家而言,这份报告同样摆出了一个急迫的问题:面对加速消失的劳动力优势,中国该怎么办?

2018-12-2060

  李培林认为,中国原来最大的一个比较优势就是劳动力价格低廉,低成本的劳动力使中国成为世界工厂,但是由于劳动力供求关系发生了根本性变化,目前劳动力的平均工资还在继续上涨。从2012年开始,我国的劳动力供给总量开始下降,

  如何维持我们原有的比较优势?必须大幅度地对劳动人口进行培训和提升教育,提升劳动力人口的素质。目前,我国的劳动力人口受教育水平还有很大的提升空间,这是一个新的最大的人口红利。

  谈到人口老龄化问题,李培林认为,从1990年到2030年的这40年里,人口年龄分布从1990年的标准金字塔型到2020年将开始出现倒转,到2030年倒金字塔的趋势将更加明显。中国人口的老龄化形势日益严峻。

  “未富先老”,怎么才能把巨大的挑战化为优势?未来将通过延长退休年龄,让老年人发挥余热,发展老年人的养老、旅游、休闲产业,形成一个新的消费层次。中国老年人的消费习惯和其他国家有所不同,他们的消费能力不但没有萎缩,还有扩展的态势,这既是挑战,也是机遇。

2018-04-2635-1

30 位网友推荐了本文

3253 次阅读    1 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  122 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

预测2030年人口将负增长,“未富先老”怎么办?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

预测2030年人口将负增长,“未富先老”怎么办?

中国社会科学院发布的最新《人口与劳动绿皮书》,里面有几组数字颇值得关注。

010020040520000000000000011103170219540633

我的书签

扫码关注思客

意见反馈