在演唱会上抓逃犯的“黑科技”,了解一下?丨思客问答

发表于  01/02 06:30   约9分钟

思客问答banner_副本

 

  “他来听我的演唱会,门票换了手铐一对”。

  今年来,“歌神”张学友的全国巡回演唱会上接二连三发生逃犯落网的事,在欢欣鼓舞之余,张学友也被赋予了“逃犯克星”的新名号。但玩笑归玩笑,这些逃犯落网的背后,技术的力量重要非凡,人脸识别被推到大众的视线之中。

  1210027111_1

  带着疑问,思客君专访了国内专注于人脸识别技术的云从科技联合创始人温浩,聊聊人脸识别这项黑科技。

 

云从科技联合创始人温浩接受了新华网思客的独家专访。朱超摄

云从科技联合创始人温浩接受了新华网思客的独家专访。朱超摄

 

  思客:在您看来,人脸识别的准确度现在能达到多少?

  温浩:人脸识别的准确度分为多角度的和多层次,比如说在最常用的我们的身份证和人脸进行比对,我们叫1:1,这种一般用于银行、地铁或高铁进站的通关。其准确度又要分室内和室外场景,比如说在银行里它是室内场景,准确性要求非常高,而且它对金融的安全性要求很高,一般要达到百万分之一的误识率。这个时候它的准确度视角的通过率能达到99%以上。你本人去的话,有99%的概率可以通过。

 

29381f30e924b899968e9dbd62061d950b7bf681

 

  另外像是通关,一般通关的1:1的验证相,它的准确度可能是十万分之一,这时它的通过率也要达到90%以上。因为它的场景比较复杂,比如说在各种光线下,可能是在室外的场景,这是最简单的1:1。

 

旅客在福州火车站南广场进站口验票闸口进行“刷脸”人脸识别验票。图片来源:视觉中国

旅客在福州火车站南广场进站口验票闸口进行“刷脸”人脸识别验票。图片来源:视觉中国

 

  更复杂是在公安系统里,比如抓逃,逃犯库里面有几千人或者上万人。那么在地铁口这种人流量比较大的地方,如果目标人物出现了,它的综合命中率要高,误识率也要比较低,大概十万分之一以下。这样才能避免把一个正常人员识别成一个逃犯,否则会浪费警力。

  另外就是命中率。一旦目标出现,这个命中率要达到90%以上,这是目前主流识别的准确率。还有公安系统里身份证照片的人员检索,这在一个很大的人口库里,比如说上亿的人口库,摄像头拍到一张模糊的照片,要确认身份是谁,这种命中率也要达到90%以上。

 

  思客:我们知道从学术研究到应用落地是一个艰巨的过程,一项技术研发出来,落地到应用场景并保证效果,需要做哪些工作?

  温浩:应该说人脸识别的兴起和盛行大概在2012年以后,尤其是开始使用深度学习之后,首先从计算机理论角度解决了一个模型建立的问题。以前都是靠特征提取,依靠科学家人工设计的模型去提取,这非常复杂,现在通过深度学习依靠数据来进行训练,这使模型的准确度迅速提升。

  第二,我们也做了很多工程化的东西,比如说采集结构化的数据,从不同的角度、光照的情况下去采集同一个人的人脸。这种数据有助于计算机去识别人的不同角度和不同光照环境下的表现。另一个方面,在具体的场景落地的时候,就要针对场景的需求,比如说金融级、公安级、安防级,这需要再进行方案和产品的设计。这是工程化里最重要的一步,比如说摄像机的角度,它的镜头是否能捕捉到场景下的光线的距离,这都要考虑。

 

  思客:人脸识别技术给人类带来了很大便利性的同时,我们也不得不正视一个问题,那就是安全性。您觉得目前的技术安全吗?

  温浩:人脸识别技术是一把双刃剑。在为大家提供方便的同时,肯定会有一些不法分子冒认,这种时候有一些技术是可以来防范的。

  最早的时候要求你在比如说刷脸登陆的时候,要你做一些动作,张下嘴或者眨下眼睛,这是比较简单的。现在,我们采用的是红外的双目摄像头,利用可见光和红外光一起来识别。如果照片的话,两个光的成像不一样,这是用在取款机或购物机上。现在还有一项新技术就是3D结构光,这项技术现在比较流行,很多手机也支持,直接通过红外的结构光来识别三维的人脸图像,最后快速得到一个精准成像,基本上可以实现毫秒级。

  另一方面,人脸数据隐私安全的问题。作为AI技术厂家,我们不会轻易拿到照片数据,数据一般都在银行或是公安,我们帮助他们去提升服务。另外,我们在训练过程中会涉及到一些数据,这些训练数据也是严格控制在实验里使用,不会随意泄露出来。目前,国家也在逐步对数据形成立法,如果泄露数据或盗取数据那肯定是违法的。

 

安检闸机旁的屏幕上显示的“旅客”身份信息。

安检闸机旁的屏幕上显示的“旅客”身份信息。

 

  思客:据悉,云从科技参与了国家发改委的人工智能基础资源公共服务云平台的建设,可否介绍一下云从科技参与的工作情况以及这个平台的建设情况?

  温浩:2017年3月,国家发改委确定云从科技与百度、腾讯、科大讯飞,承担国家“互联网+”重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。从这四家公司的分布来看,正好是国家的东南西北,百度在北京、腾讯在深圳、讯飞在合肥、云从在重庆,国家希望从各个区域上能够让人工智能的基础服务联动发展。

  自2017年承建以来,云从基本上已经做好了基础设施建设的工作,我们在重庆两江新区建立了云计算中心。这个平台现在已经开始承接大量行业里的客户服务,随着我们在行业里的逐步深入和平台规模的提升,我们肯定会把相关服务逐步做大。

 

  思客:您觉得在未来的人工智能的发展路径上,最重要的是什么?

  温浩:人工智能路径,从国家层面上讲,肯定是基础的核心产业要自主可控。什么叫核心产业呢?比如说芯片,芯片是计算的基础,无论是在云端还是在终端需要各种各样的芯片,这是我们首先要突破的瓶颈。

  另外,在基础原理和技术的研究上,比如说深度学习的框架、理论都非常重要,国家要加大对这一块基础研究的投入和相关人才的培养。

  此外,从产业化的角度而言,我们要努力打造一个技术闭环,人脸识别只是其中一个环节,如果只有人脸识别的话,可以只做一个单款产品,如果真要给行业带来比较大的价值可能还需要很多技术,比如语音、文字、语义理解、大数据等。所以AI企业一定要务实,潜心把这些技术闭环都攻克出来,这才是我们需要去做的。

 

  温浩:如果真要给IA行业带来比较大的价值,除了人脸识别,可能还需要很多技术,比如语音、文字、语义理解、大数据等。图片来源:东方IC

温浩:如果真要给IA行业带来比较大的价值,除了人脸识别,可能还需要很多技术,比如语音、文字、语义理解、大数据等。图片来源:东方IC

 

  思客:根据您的个人经验,您对2019年的创业者有什么建议?

  温浩:人工智能这块的创业没有寒冬,至少在未来应该都是春天。

  其实对创业者来说,首先要掌握核心技术,在此基础上光有技术不行,要静下心选对一个代表行业细分的应用场景。选准细分行业后,再耐心打磨你的产品,打通一个技术闭环。当然这对初创者来说可能有点难,但如果有目标也是可以慢慢实现的.

  最后,能够把这个方案、产品真正给客户带来价值,我觉得这是最重要的。(采写:薛笔犁)

相关稿件:

  在人工智能社会,智能芯片为什么不可或缺?

  怎样培养人工智能人才?行业大咖开“良方”

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

3 位网友推荐了本文

814 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  122 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

在演唱会上抓逃犯的“黑科技”,了解一下?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219540422

我的书签

扫码关注思客

意见反馈