把脉下一程,中国经济如何探寻新动力?

发表于  2018/12/26 11:42   约6分钟

  观察当前中国经济,大家普遍关心“稳”和“变”这两个关键字。如何在变局中寻求中国经济的稳定增长,决定了中国经济下一程的走向。在12月15日举办的2018年新华网思客年会上,多位经济学家共同把脉中国经济下一程,为推动中国经济高质量发展建言献策。

2018年新华网思客年会现场。新华网 郭小天摄

2018年新华网思客年会现场。新华网 郭小天摄

 

对中国经济下一程保持信心

 

  当前,全球经济不确定性有增无减,为今后我国发展带来更多的不确定性。全球“变局”之下,难免焦虑,中国经济未来形势如何?年会上,多位经济学家对未来中国经济形势表示乐观,对中国经济下一程保持信心。

 

魏建国在现场发言。新华网记者 郭小天摄

魏建国在现场发言。新华网记者 郭小天摄

 

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,要辩证地看待国际环境和国内条件的变化,过于悲观或过于乐观都不对。2019年将是国际形势不确定因素最多的一年,也是国内改革措施叠加的一年。但是中国仍然处在国内发展的战略机遇期,2019年是中国全方位高水平对外开放加速的一年,“明年中国将是吸收外资最多的国家,也是改革开放最多的国家”。

 

张军在现场发言。新华网记者 郭小天摄

张军在现场发言。新华网记者 郭小天摄

 

  “有理由对中国未来经济保持乐观。”复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军在年会上如是说。他的信心来源于三个方面:首先,中国经济未来的模样已然清晰,包括劳动力结构、经济结构、贸易格局、经济格局等都能够看得很清楚。其次,中国经济的改革领域和改革方向越来越明确,已经形成了基本共识。第三,中国经济有能力应对短期经济波动和外部冲击。

 

刘尚希在现场发言。新华网记者 郭小天摄

刘尚希在现场发言。新华网记者 郭小天摄

 

  有信心,更要将信心付诸于行动。中国财政科学研究院院长刘尚希认为,改革就是行动的着力点。要继续深化改革,激发中国经济的潜力,调动各方面的积极性。“我们的发展就是一辆车,改革是动力,它要往前走。这里面一个关键因素就是要把挡位挂好,如果挂在空档上,你就算使劲的踩油门,车也不会往前走。改革与发展形成一种精准的匹配,那么改革的红利才能够充分释放。”

 

探寻新动力,推动中国经济高质量发展

 

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。如何化解不确定性,为中国经济探寻新动力,推动中国经济转向高质量发展,是与会专家学者重点探讨的话题。

  魏建国提出,面对新一轮改革开放,要激励干部担当作为,提高经济工作的能力和水平;对领导干部要提出更高要求,紧盯“不敬畏、不在乎、喊口号、装样子”的问题,坚决破除形式主义和官僚主义。此外,除了保持战略定力、注重稳扎稳打,还要强调协调配合,“中央和地方各领域的协调配合比任何时候都重要”。

 

朱云来在现场发言。新华网记者 郭小天摄

朱云来在现场发言。新华网记者 郭小天摄

 

  金融专业人士朱云来表示,”四十年改革开放成就斐然,新形势下,需进一步发展科技,扩大贸易,提高劳动收入,降低生活成本,提升经济质量。”他认为,没有核心技术,就没有核心竞争力。未来世界经济呈现多元化,市场更接近饱和,需求更加深层次,如何通过科技创新来进一步创造未来,是下一程面临的新挑战,“今后要做的不是简单的复制。世界在不断地变化,我们需要不断调整,面向未来,吸收四十年积累的经验,以科技创新为主,提升自主研发能力,从而加强世界竞争力。”

 

郑永年在现场发言。新华网记者 郭小天摄

郑永年在现场发言。新华网记者 郭小天摄

 

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年也认为,中国要注重航天航空、智能应用等高新科技的交流与互动,拓展对外开放的深度与广度,“未来世界的竞争不是看谁‘最狠’,而是看谁更开放。”

  在谈到如何推动经济高质量发展时,张军表示,我们还得在更大程度上把增长的动能、动力交给市场,“现在我们已经看到经济增长过程当中,像房地产、高能耗的产业、传统产业,都在发生很大的变化,方向就是在走向高质量的发展。所以这个进程的实现,还是要让市场在这个过程当中扮演更重要的角色。”

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-03-0541

12 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  633 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

把脉下一程,中国经济如何探寻新动力?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

把脉下一程,中国经济如何探寻新动力?

如何在变局中寻求中国经济的稳定增长,决定了中国经济下一程的走向。

010020040520000000000000011103170219540246

我的书签

扫码关注思客

意见反馈