肖耿:打造高质量、国际化的制度生态环境

发表于  2018/12/17 18:53   约3分钟

 

     “2018新华网思客年会”近日在广州召开。北京大学汇丰商学院金融实践教授、香港国际金融学会会长肖耿在会上发表主旨演讲,他认为,我们要创造高质量、国际化的制度生态环境,从而吸引资金,留住人才,给企业足够的发展空间。

 

北京大学汇丰商学院金融实践教授、香港国际金融学会会长肖耿发表主旨演讲。新华网 黄璐璐 摄

北京大学汇丰商学院金融实践教授、香港国际金融学会会长肖耿发表主旨演讲。新华网 黄璐璐 摄

      肖耿表示,我们需要更开放的视野、创新的思路、突破性的政策来支持大湾区的发展。首先,我们要建立与高质量发展相匹配的制度环境,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革;加强金融监管,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系等,推动我国经济在实现高质量发展上取得新进展。

       其次,要优化营商环境,为人才培育和发展营造良好环境,拓展对外开放渠道,加快推动释放人才红利,为企业聚集优秀资源和关键生产要素,助力粤港澳大湾区激发内生驱动力,迈上新征程。优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。营商环境好,已有企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想进来创业兴业,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。

       再次,进一步吸引资金与人才。我们要真正吸引人才,留住人才,除了在资金等硬件方面的支撑,大湾区内不少城市的教育、医疗、科研氛围等软件因素还有待进一步提升。目前在这些方面,其他湾区城市可以向香港学习,打造好自身的核心竞争力以吸引更多人才。

    “未来,我们将继续探索,将粤港澳大湾区建设成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,成为高质量发展的典范。” 肖耿说。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

2018-03-0541

 

7 位网友推荐了本文

专家

肖耿

北京大学汇丰商学院教授、香港国际金融学会会长  /  13 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

肖耿:打造高质量、国际化的制度生态环境

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

肖耿:打造高质量、国际化的制度生态环境

我们需要更开放的视野、创新的思路、突破性的政策来支持大湾区的发展。

010020040520000000000000011103170219540047

我的书签

扫码关注思客

意见反馈