陈广汉:深化区域合作 打造国际一流湾区

发表于  2018/12/17 18:08   约3分钟

  以“中国经济下一程:改革再出发”为主题的2018新华网思客年会近日在广州举行。在“大湾区 大时代 大机遇”分论坛中,中山大学粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉表示,“发挥‘9+2’城市的区位优势,深化区域合作的深度和广度,携手打造国际一流湾区。”

中山大学粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉。新华网 黄璐璐 摄

中山大学粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉。新华网 黄璐璐 摄

  经过多年发展,中国在转型与变革中积累起实现民族伟大复兴的强大动能。陈广汉认为,随着粤港澳大湾区发展和布局的不断发展,打造国际一流湾区,协同发展成为关键。他建议:

  第一,制度的多样性和互补性是大湾区区域协调发展的基础。我们要创新体制机制,使得物流、人流、资金流和信息流畅通,拓展港澳的发展空间,发展跨境就业、跨境养老等,为港澳居民在内地发展创造更加便利化的条件。

  第二,建设深港科技创新合作平台。数字化、人工智能等技术在大湾区大有用武之地,面对劳动力成本上升、“用工荒”等问题,需要靠人工智能实现产业转型升级。

  第三,推进基础设施的互联互通,建设国际机场和港口。完善以高速公路、高速铁路和城际轨道交通为依托的快速轨道交通,建设国际机场群和国际港口群,实现交通的互联互通。

  第四,大湾区的发展最重要取决于现代产业的打造。实现“优势互补+协同发展”,共同构建大湾区现代产业体系。

  第五,共建优质生活圈。大湾区生态环境比较脆弱,而国际上的大湾区环境较为优美,我们要实现绿色低碳和生态文明,补齐差距。

  第六,共同积极参与一带一路合作。建设一带一路投融资中心,打造海上丝绸之路的国际航运枢纽。以“港澳服务+珠三角制造”推动国家产能合作。

  第七,共建重大国际合作平台。深圳前海、广州南沙、珠海横琴自贸片区在大湾区中以制度创新先行,逐渐形成开放管理模式,跟港澳体制接轨。“广东自贸区实行三年来,已有300多项创新成果,包括投资便利化、贸易便利化和跨境融资等政策措施。”

  陈广汉表示,未来,粤港澳大湾区将进一步融入国家发展大局,肩负着更多经济改革发展的使命,通过技术来推动发展动能的转换,为中国经济增添新的发展动能,拓展经济发展空间,推动产业的多元发展。(编辑:李俊豪)

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

2018-03-0541

219 位网友推荐了本文

标签:
188 次阅读    0 次回应

专家

陈广汉

中山大学粤港澳发展研究院副院长、首席专家 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

陈广汉:深化区域合作 打造国际一流湾区

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

陈广汉:深化区域合作 打造国际一流湾区

未来,粤港澳大湾区将进一步融入国家发展大局,肩负着更多经济改革发展的使命。

010020040520000000000000011103170219540023

我的书签

扫码关注思客

意见反馈