民宿有“国标”,更须有“国法”

发表于  2018/11/29 06:30   约4分钟

由于缺乏规范管理,民宿在给人们带来旅游新体验的同时,也带来了“成长烦恼”。

由于缺乏规范管理,民宿在给人们带来旅游新体验的同时,也带来了“成长烦恼”。

  近日,我国共享住宿领域首个标准性文件《共享住宿服务规范》发布,其旨在提升共享住宿服务的标准化和品质化。业内人士表示,《服务规范》可以为行业提供相关的指导,对行业规范化发展有着积极的作用,但也不能高估它的市场意义,民宿产业距离真正的规范化、合法化仍有很长的路要走。(11月27日《经济参考报》)

  利用空闲房屋短期租赁平台,旅游者们可以在上面预约民宿,这就是眼下日益火爆的旅宿新模式——共享住宿,俗称民宿产业。《中国共享住宿发展报告2018》显示,2017年我国民宿产业市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;主要民宿交易平台的国内房源数量约300万套;预计到2020年,我国民宿产业市场交易规模有望达到500亿元。可见,民宿产业是一种朝阳产业,发展前景广阔。

  然而,由于缺乏规范管理,民宿在给人们带来旅游新体验的同时,也带来了“成长烦恼”。比如,房东的财产安全、房客的人身安全及隐私保护不足,民宿交易平台的责任义务分配模糊,政府监管不到位等,导致问题层出不穷,让民宿的发展陷入一个尴尬的境地。特别是,行业的标准化一直以来也是民宿的痛点。由于民宿交易平台主要是在线上撮合房东与房客的交易,而房东很少经过专业的服务培训,导致服务水平参差不齐、服务质量缺保障。

  可见,出台民宿“国标”——《共享住宿服务规范》,非常必要。“国标”提出了依法经营的基本要求,并就信息安全与隐私保护、平台用户审核、交易服务、订单交易、点评、投诉、违规行为、安全、培训、知识产权等10个领域的服务与管理提出了具体要求;对于房东,“国标”明确了上线房源、设施、信息发布与维护、订单处理、入住服务、清洁卫生、从业人员、经营管理等8个方面的要求与规范;对于房客,也明确了预订、入住、点评等住宿环节的要求。同时,“国标”首次明确,建立平台间用户信用信息共享制度,定期公示违法违规房东、房客及房源的黑名单。

  然而,必须正视的是,《共享住宿服务规范》,仅是民宿领域的一个行业自律标准,缺乏刚性约束力。对于民宿从业者来说,《服务规范》以及各地一系列政策文件的出台,并不能立即改变民宿产业发展的现状。法律地位的模糊,给民宿的行业管理带来了诸如该不该管、谁来管、如何管、管什么等一系列难题。可见,民宿产业距离真正的规范化、合法化,仍有很长的路要走。

  换言之,民宿有了“国标”,更须有“国法”。除了民宿行业自身要更加注重加强自律及提升品质,政府更应加快相关监管政策法规的制定,推动民宿产业新业态的健康快速发展。这就要求,有关部门应该研究出台更多针对民宿产业的法律法规,明确租赁双方的责任,使各类相关事件和纠纷均能有法可依。同时,行业机构应该加大监管力度,积极对房屋及租赁双方进行资质审核,并且建立更多投诉举报平台,方便用户进行问题反馈,这样才能使民宿产业健康有序发展。(来源:东方网,编辑:马宇聪)

 

2018-03-1582018-03-0541

8 位网友推荐了本文

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  560 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

民宿有“国标”,更须有“国法”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

民宿有“国标”,更须有“国法”

民宿产业距离真正的规范化、合法化仍有很长的路要走。

010020040520000000000000011103170219539702

我的书签

扫码关注思客

意见反馈