朱云来:有质量的经济增长才有更长远的意义

发表于  2018/11/24 06:30   约4分钟

  11月20日,金融专业人士朱云来在第九届财新峰会“全球共探路”上表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,增长速度快是好事,但“有质量的发展才有更长远的意义”。

W020180514353113624147

 

以下为朱云来讲话实录节选:

  中国改革开放40年,一路走来跌跌撞撞,在学习中不断地进步,主要有两个基本方向。

  一个是市场化。我们是从计划经济向市场经济系统地转变,市场化带动整个经济甚至是社会的转型发展。

  另一个是国际化。我们在不断地与世界接轨,大家同在一个地球上,就会有交往。

  为什么要开放?因为没有开放可能会缺乏新思想,缺少比较就很容易闭塞,容易固步自封。也正是因为开放,可能就会经常地激发比较,去发现自身的不足,发现别人的长处,同时也会在比较之中发现自己的长处。需要改进的地方就要改进,这就是改革。如果不开放、不改革,一个社会保持系统的进步就会比较难。市场化、国际化,至少从经济发展、经济学规律的角度来讲也是正确的。

  现在,在经济总量上我们有了很大的进步,但在一些方面还有所欠缺,比如科技水平。像当年的改革开放出去学习一样,与国际接轨,系统地向先进的国家学习先进的科学技术来更好地发展我们自己。那一轮在国外学习以后回来创业的人,推动了我们新科技的发展。我们确实比一般的发展中国家进步了很多了,但是比起发达国家还存在差距。

  我们还没有自己的操作系统,还没有自己的芯片,更别说制造芯片所需要的设备和材料。如果我们认真做一做科技的审计,看看现在到底我们真正的科技含量、科技水平,扎扎实实地发展到什么程度什么阶段了,进行自我检查,这样更有利于建立新的发展方向和目标,确认我们一定能够做到我们应该能做的事情。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。增长速度快是好事,但我们的发展已经到了要重视质量的阶段,有质量的发展才有更长远的意义。即便是有比较快的发展,如果质量不好,将来也有可能出现更大的问题和风险,所以应该有辩证思维,要有平衡。

  中国有几千年的历史,曾经一直很强大,西方的研究也表示了同样的观点。但是自从1840年以后,中国迅速被现代的工业化国家赶超,究其原因,我们过去的强大是在农业时代,农业时代最重要的核心竞争力是规模,中国有一块非常大的平原,一片非常大的耕地,有着延续了2000多年的中央集权制度,所以在农业时代非常的强大。一旦工业时代来临,我们自己却固步自封,就很容易被打败了。

  经过长时间发展以后,现在已经有了相当的基础了,也正因为有了这个基础,我们更需要有策略地来发展,不必那么着急。因为如果你做得太快,又难免欠缺系统完整的论证,在未来可能会产生一定风险。

  所以,有时候需要以退为进。一个经济体里要想救所有的生产单位,有的经营已经有问题了还是去救的话,不但没有把它救好,把原来做得好的也拉下来了,所以需要有全面的、综合辩证的考虑,要强调更多地由市场来决定经济的走向。(来源:凤凰网财经,编辑:马宇聪)

 

2018-03-1582018-03-0541

30 位网友推荐了本文

专家

朱云来

金融专业人士 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

改革

当下,改革已成中国各界共识。改革为年满65岁的中国注入动力的同时,将为世界带来什么,我们都在期待。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

朱云来:有质量的经济增长才有更长远的意义

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

朱云来:有质量的经济增长才有更长远的意义

即便是有比较快的发展,如果质量不好,将来也有可能出现更大的问题和风险,所以应该有辩证思维,要有平衡。

010020040520000000000000011103170219539627

我的书签

扫码关注思客

意见反馈