周济:未来20年是智能制造发展的关键时期

发表于  2018/11/14 06:30   约4分钟

 

        得益于互联网、大数据、云计算等领域的飞速进步,近年来,人工智能在制造业领域的效率和精准性不断提升,在生活和工作中的应用也越来越广泛。中国智能未来的应用前景如何?战略目标是什么?近日,中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席周济在“2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会”开幕式暨特邀报告会上,回顾了智能制造的发展历程,并给出了发展建议。

 

中国工程院院士周济发表演讲。新华网 伍嘉炜 摄

中国工程院院士周济发表演讲。新华网 伍嘉炜 摄

 

智能制造有三种基本范式

 

  智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手、主攻方向。当前,工业互联网、大数据以及人工智能实现群体突破和融合应用,以新一代人工智能技术为特征的信息化开创了制造业数字化、网络化、智能化制造的新阶段。

  智能制造在演进发展中可以归纳出三种基本范式,一是数字化制造,是智能制造的第一种基本范式,也可以称之为第一代智能制造;二是互联网+制造,它实质上是互联网+数字化制造,是智能制造的第二种基本范式,也可以称之为第二代智能制造;三是新一代智能制造,这是智能制造的第三种基本范式,新一代人工智能技术和先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造。

 

新一代智能制造将引领和推动新一轮工业革命

 

  新一代智能制造是真正意义上的智能制造,将引领和推进新一轮工业革命。新一代智能制造是大系统,主要由智能产品、智能生产、智能服务三大功能系统以及智能制造云和工业智联网集合而成。

  第一,新一代智能制造技术将为产品和装备的创新插上腾飞的翅膀,开辟更为广阔的天地。到2035年,各种产品和装备将升级成为智能产品和装备。

  第二,智能生产是新一代智能制造系统的主线,流程工业在国民经济中占有基础性的战略地位,有可能率先突破新一代智能制造。在今后相当长时间内,企业的生产能力升级,生产线、车间、工厂的智能升级将成为推进智能制造的主要战场。

  第三,以智能服务为核心的产业模式变革是新一代智能制造系统的主题。新一代人工智能技术的应用催生了产业模式的革命型转变,产业模式将实现从以产品为中心向以用户为中心转变。

  第四,智能制造云和工业智联网是支撑新一代智能制造系统的基础,将为新一代智能制造生产力和生产方式的变革,提供发展空间和可靠保障。

 

坚持“并行推进、融合发展”的技术路线

 

  中国智能制造发展的战略方针是以实现制造强国为目标,以深化供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,坚持“并行推进、融合发展”的技术路线,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,形成经济、科技和金融的深度融合、良性循环,实现中国制造业智能升级、跨越发展。

  未来20年是中国制造业实现由大到强的关键时期,是制造业发展质量变革、效率变革、动力变革的关键时期。同时,未来20年是智能制造作为新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。

  此外,在推进智能制造的进程中要坚持五个方针:一要坚持创新驱动,二要坚持因企制宜,三要坚持产业升级,四要坚持建设良好的发展生态,五要坚持开放与协同创新。(编辑:周佳苗)

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

2018-03-0541

 

67 位网友推荐了本文

专家

周济

中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

周济:未来20年是智能制造发展的关键时期

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219539253

我的书签

扫码关注思客

意见反馈