粤港澳大湾区协同发展,如何凸显城市特色?

发表于  2018/11/15 06:30   约5分钟

  粤港澳大湾区各级城市各具特色,发展脉络也不尽相同。如今,如何把握城市发展优势,凸显湾区城市群协同合作能力,也成为了亟待思考、解决的问题。

  近日,2018年粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会于东莞开幕,来自各界的多位专家学者齐聚一堂,就粤港澳大湾区协同发展等问题进行了探讨。

 

2018年1月23日,广州,“粤港澳大湾区同船货运巴士”在中外运黄埔仓码头正式启动。(图片来源:视觉中国)

2018年1月23日,广州,“粤港澳大湾区同船货运巴士”在中外运黄埔仓码头正式启动。(图片来源:视觉中国)

 

黄乃正:粤港澳大湾区城市发展需要清晰的自我定位

 

黄乃正院士接受新华网记者采访。新华网发

黄乃正院士接受新华网记者采访。新华网发

  粤港澳大湾区建设不必强求每个城市都像深圳一样。休闲、旅游、教育、工业、手工业都可以成为城市独特的名片。城市发展需要有清晰的自我定位和详细的发展规划。这个定位对于深圳来说,也许是高新科技产业,对于东莞来说,则可以是工业制造业。像香港和广州,就可以往高等教育方面进一步发展。在整个建设过程中,交通运输、产业基础、行业优势等因素都需要统一考虑。

 

郭仁忠:粤港澳大湾区建设要避免“城市病”

 

  智慧城市与城市的管理治理、规划建设运行有千丝万缕的联系,它对粤港澳大湾区城市群协调发展也起着一定的作用。通过应用现代通信技术,智慧城市可以增进人际交流、协调城市群关系。与此同时,智慧城市还能为区域发展提供智能化分析,帮助城市找出自身发展特色和适配产业。

  要知道这个区域是适合发展什么产业,我们需要大数据的支撑,需要知道相连的区域目前需要什么,相关产业之间有没有形成互动的关系。如果将企业孤立地放在一个地方,而不做配套的调查分析,企业跟周围的产业之间没有内在互动关系的话,这个决策所带来的效益不会很好。

  城市发展为什么要注重自身特色?城市之间需要形成互补之势及科学合理的产业布局,而非同质化的竞争关系。湾区内部协调融合十分重要,同质化的竞争是没有灵魂的。所以,在粤港澳大湾区建设过程中,既要发挥大城市的作用,也要避免“城市病”。要形成一个互补的关系、1+1大于2的关系、相互促进的关系。

  总而言之,我们要搞差异化的、有特色的发展,要形成完整的发展体系,形成一个有机建设的组合,这样总体发展水平才会提升。

 

邬贺铨:以资源优化配置带动粤港澳大湾区城市建设

 

邬贺铨院士就粤港澳大湾区协同发展问题接受采访。新华网发

邬贺铨院士就粤港澳大湾区协同发展问题接受采访。新华网发

  以前,区域发展常常以单个城市为核心来带动发展。而现在,以资源优化配置带动城市群整体建设的发展策略则更具科学性。实现协同发展,进行资源合理配置是关键。在这个过程中,每个城市都应发掘自身优势,依靠产业互联关系,共同进步。

  对于粤港澳大湾区来说,每个区域各有特色,自身基础也都得天独厚。在新一轮的建设过程中,湾区各城市可以瞄准高质量发展的方向,创造更加适合自身发展的模式。从目前政策创新和人才支持情况来看,我们看好大湾区的未来。

  京津冀协同发展的经验也可以为粤港澳大湾区的建设提供参考。比如,京津冀协同发展规划中提到的“疏解非首都功能”的概念,对于解决广州、深圳“大城市病”具有一定意义。城乡协调、合理规划、科学高质量发展三项需要齐头并进。

 

郭海成:粤港澳大湾区整体规划需各城市分工合作

 

  人们常说,粤港澳大湾区要一体化协调发展。但在人才引进方面,各区域、城市之间存在着不平衡。我认为,不是每个地方都有必要搞一个最好的大学、最好的研究院。像美国的一些湾区,城市之间也并不都存在同质发展竞争。粤港澳大湾区整体规划,需要考虑人才培养的大方向以及各城市间的分工合作。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

普通版权

12 位网友推荐了本文

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  152 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

粤港澳大湾区协同发展,如何凸显城市特色?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

粤港澳大湾区协同发展,如何凸显城市特色?

城市之间需要形成互补之势及科学合理的产业布局,而非同质化的竞争关系。

010020040520000000000000011103170219539244

我的书签

扫码关注思客

意见反馈