思客问答 | 企业创新为什么要具备生态链思维?

发表于  11/08 18:15   约6分钟

思客问答banner85

编辑|白帆

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。如何建设创新环境?企业创新如何转换思维?思客独家专访西安交通大学公管学院科技政策与发展研究所所长、教授孙海鹰,讲述企业创新之道。

 

供给侧结构性改革渗透在科技创新方方面面

 

  思客:科技创新发展和供给侧结构性改革,二者有什么联系?

  孙海鹰:这里面强调两个着力,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。对今天的科技创新来讲,这是第一位重要的事情。

  当前供给侧结构性改革面临的主要问题是:第一,供需不匹配,有一部分产能过剩,另一部分还满足不了需要。实际表现就是,中低端技术、产品产能过剩,高端技术和产品产能不足,这是当前创新发展面临的最重要问题。第二,供给体系。源头供给不足导致高端技术、原创技术少。供给不仅仅是高等院校的科研成果供给,它是一整套体系,因此,需要研究科技创新的结构性问题,包括组织结构、人才结构、投入结构,以及创新过程中的产品结构、产业结构都要调整。供给侧结构性改革渗透在科技创新的方方面面。

 

建立科技生态系统和创新生态系统

 

  思客:如何解决科技创新源头供给不足?

  改变今天科技成果“低小散”状况(技术含量低,规模小,分布散),需要克服过去单打独斗的局面,克服个人行为,加强产学研合作。我提出一个观点:建立科学技术生态系统和创新生态系统。生态系统是一个网络结构,是自组织的协同共生的机制,大量的成果从系统中内生、靠协同共生,又靠自组织行为和群行为扩散,这里面体现了一种融合机制。

  十九大提出产学研深度融合,人工智能和实体经济深度融合,国务院曾经专门召开过一次会,研究促进大中小企业融通发展,都在讲一个“融”字,就是改变单打独斗的状况。所以我讲交叉出成果,交叉学科才能孕育好的科技成果;互动出人才,人才都是在不断交流中进步;生态出效益,相互作用越多,越容易出效果。

  所以我们要完善供给体系,包括产学研、资本、政府的结合,把共性研究、核心和关键技术作为平台,大家共同研发,建立专业化、市场化、社会化技术转移服务体系。服务体系起粘合剂的作用,把原来分离的创新研发主体结合起来,这就解决了分离、分散、分割的局面。供给体系质量和效率提高了,源头成果有了,这样和供需配套,需求方很旺盛,科学技术事业和科技创新一定会发展得更好。

孙海鹰接受思客独家专访。新华网 陈振 摄

孙海鹰接受思客独家专访。新华网 陈振 摄

 

从线性思维发展到生态链思维

 

  思客:打造生态系统面临的困难和挑战在哪里?

  孙海鹰:我认为面临的最大挑战还是认知和思维方式。过去我们受小农经济思想影响比较大,习惯于小农经济下的单打独斗,自己研究,自己转化,这是整个创新体系中存在的非常大的问题。

  我记得冯友兰先生讲过,中国的哲学和黑格尔哲学的区别,“按照老子和《易经》的说法,一个事物被否定了,新事物只是重复旧事物,这是具有农业民族特征的哲学。”而“按黑格尔的说法,一个事物被否定了,一个新事物在更高的水平上开始了。”创新还是要有一种新意识、新动力,愿意去改变过去。

  未来在整个生态系统构建和形成中,要改变认知和思维方式的问题,要从线性思维发展到非线性思维,发展到生态链思维。什么叫生态链思维?它是一个多元的、多层次的、多主体相互作用的一种思维方式。考虑问题时要想到前后左右,看生产链前后哪些能合作,供应链左右哪些能合作,这样思维境界就和单独坐在一个房子里苦思冥想不一样了。过去企业管理的一个软肋是,我们比较熟悉产业链本身,不太熟悉供应链管理。我认为需要进一步解放思想,一定要解决好我们的思维方式,思维方式决定事业的成功与否。

 

很多中小企业用生和死扮演“探路者”角色

 

  思客:您觉得什么样的社会环境能够最大程度激发全民创新的活力?

  孙海鹰:创新不仅仅是科学技术的事,它是全体人民、全社会的事情。主要有三个方面:第一,创新的主体,包括企业、学校、政府、银行、投资者、中介服务组织等。第二,创新的要素,包括技术、资本、劳动、自然资源等。第三,创新的环境,包括法律环境、市场环境、政策环境、自然环境、生活环境等。

  我认为从环境方面,政府要创造很好的政策环境。首先,要相信年轻人,支持年轻人。很多年轻人有很多好的想法,要给他们展示空间,让他们在创业中发现新的智慧和能力。第二,要有包容之心,很多中小企业用自己的生和死扮演着“探路者”的角色,不要想着它们都成功,那些失败的我们也要支持,帮助他们总结经验。政府和社会不仅要给予他们支持和帮助,还要给予包容,这样我们创业创新环境也会更好。

  更重要的是,我们要建立市场机制,逐步形成各个要素的市场虽然我们各地都有人才市场、资本市场,但总体来讲,经济发展、创业创新做得好的地方,还是市场机制比较完善的地方,所以市场的建设很重要。当前政府出台了很多政策,包括鼓励政策、补贴政策、退税政策,还有各地很多新建孵化器和众创空间,收费很低甚至不收费,都起到了很好的作用。

  中国的企业未来有两条路,第一,融入全球生态链;第二,构建自己的生态链、生态圈。我每天都会听到很多创业创新成功的消息,现在创业创新的年轻一代,他们的拼搏精神让人感动。在这种情况下,中国企业融入全球生态链或构建自己的生态链,一定可以实现并且做得很好。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

2018-03-0541

 

31 位网友推荐了本文

83 次阅读    0 次回应

专家

孙海鹰

 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客问答 | 企业创新为什么要具备生态链思维?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客问答 | 企业创新为什么要具备生态链思维?

什么叫生态链思维?它是一个多元的、多层次的、多主体相互作用的一种思维方式。

010020040520000000000000011103170219539137

我的书签

扫码关注思客

意见反馈