数据上“云”,企业准备好了吗?丨思客问答

发表于  11/02 17:59   约6分钟

思客问答banner83

  企业上“云”,是一个近年来比较热门的话题。云计算的核心是将IT基础设施互联网化,使用云计算服务的一个好处是,公司可以避免拥有和维修IT基础设施的预付成本和复杂性,因为它只需要支付使用费用。

  全球范围内,谷歌、IBM、亚马逊、微软等科技公司很早就涉及云计算领域和提供云计算的服务。

  云计算在国内的兴起可以追溯到六七年前,伴随着手机游戏的热潮,很多做游戏的创业公司面临团队人员少、处理信息量大的情况,纷纷选择云计算。随后兴起的移动电商、O2O和直播等行业,都需要有底层的云计算支持。

  云计算公司UCloud创始人季昕华在2018浦江创新论坛上接受思客专访时提到了云计算的作用:“比如说有个小公司,他想做个APP,但是它底层缺少云计算能力的话,当用户数增长的时候,它就遇到很大的困难,这时候如果他和我们合作的话,就具备了和大公司一样的能力,能够快速支撑其业务发展。”

  季昕华认为,云计算在游戏公司的成功“向整个行业证明了大的业务也可以用云计算来做支撑”,“我们希望通过云计算、大数据和人工智能,帮助互联网创业者、传统企业和政府,来推动人类的进步。”

  云计算赋能企业,未来红利在哪?数据上“云”,安全如何保障?

季昕华在2018浦江创新论坛期间接受思客专访 新华网 陈振 摄

季昕华在2018浦江创新论坛期间接受思客专访 新华网 陈振 摄

 

云计算的出现很像工业革命时期的电

 

  思客:云计算是一种怎样的存在?

  季昕华:我觉得云计算像工业革命时期的电一样,每家每户都需要电,最初每个家庭都要自建一个发电站。电网出现后,每家每户只需一开开关,就能使用电了。云计算也是一样,每个企业都需要云计算的支撑,但是大部分的公司都不具备这样的能力,所以需要有一个类似像“电厂”这样的机构,生产这种技术能力,这就是我们云计算的公司。

  云计算可以帮助三个主体:首先是能够帮助创业公司,让它具备有大公司一样的底层能力。第二个是可以让传统企业具备和互联网公司一样的技术能力。第三个可以让政府具备和互联网公司一样的数据运算能力和基础。

  云计算具有海量的存储能力,它能够把用户汇集在一起,实现大数据的能力。有数据之后,可以进行人工智能的分析,实现人工智能的能力。所以云计算是整个大数据和人工智能的基础。

 

云计算的下一个“机会点”在工业互联网

 

  思客:云计算的下一个风口在哪?

  季昕华:随着传统企业和互联网的结合越来越紧密,我认为下一个“机会点”在工业互联网。

  从中国的发展过程来看,消费互联网发展很快,但是占总体的GDP的比例是较低的。中国是工业制造的大国,当前工业制造,特别制造企业的发展遇到一些问题。第一是用工成本很高。第二,由于数据没有统一,效能不是很好。第三是传统的规模化运作方式很难把用户的需求和生产结合在一起,会生产出很多没人买的东西。解决这些问题,是一个比较大的挑战。所以我们想通过云计算、大数据和人工智能,我们叫“CBA”,来帮助传统企业。首先降低它们的成本,把数据放到云上来;其次通过大数据的互联,把生产厂家和消费者联系在一起,能够实现C2M(顾客对工厂),在满足用户需求的基础上进行生产。还可以通过人工智能降低人工的操作,形成有竞争力的产品。

季昕华:我们希望通过云计算、大数据和人工智能,来推动人类的进步。新华网 陈振 摄

季昕华:我们希望通过云计算、大数据和人工智能,来推动人类的进步。新华网 陈振 摄

 

永远做不到“百分之百”的安全

 

  思客:怎么能保证上传的数据是安全的呢?

  季昕华:关于安全,我认为:第一,永远做不到百分之百的安全,这是第一点;第二点,要看云公司和你的关系,它是不是想看你的数据?能不能看你的数据?敢不敢看你的数据?

  很多公司都不敢把自己的数据放到竞争对手的云上面去。我们有各种安全的防御措施来加密,有个产品叫“安全屋”,确保你的数据可以通过区块链技术被保护起来。关于“敢不敢”的问题要通过机制来解决。比如如果数据泄露出去了,云公司就必须受到处罚。还有内部的管理机制,确保员工也不能够随意去看用户的数据等多种机制来保护信息不被泄露。

  其实我们也不能够保证所有的安全。尽管我们可以保证底层的安全,但没法保证应用的安全。举例来说,某个用户用了某个APP,APP本身有漏洞,数据被拿走了。你的密码太简单,数据也会被拿走。

  关于个人上网安全,建议最好每个网站的密码都不同。很多人都是一个密码“走天下”,这样的话会导致什么呢?你在其中一个网站的密码被泄露了,所有的其他网站的密码也被泄露了,这是非常危险的事情。

  未来,将会呈现出更多企业上云、更多业务场景上云,更多数据上云,云安全也将面临着更高的要求。(编辑:王乙雯)

  以上内容摘自部分对话,更多“智能未来”,请关注思客后续报道。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

1

2

17 位网友推荐了本文

45 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  97 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

数据上“云”,企业准备好了吗?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219538927

我的书签

扫码关注思客

意见反馈