未来工厂需要什么样的智慧“搬运工”?|思客问答

发表于  10/31 17:30   约5分钟

思客问答banner82

  随着智能科技时代的到来,未来工厂的物流运输将会是“基于数字化的连接”,这意味着“离散式”的工作站之间的物料搬运将会被连接起来,通过大数据智能和人的协同工作,达到智慧工厂的完整“闭环”。

  在2018浦江创新论坛上,木蚁机器人CEO钱志强接受思客专访时描述了未来“智慧工厂”的场景。早期研发无人驾驶技术的钱永强在对物流领域进行探索与调研后发现,电子工厂、汽配厂、服装厂等很多工厂都有物料运送需求,随着人口红利的消失与人力成本的不断上涨,移动运输机器人的行业需求也在扩大。

  其实,物流机器人技术的研发很早就在世界范围内被业界关注。美国通用汽车在1980年代就成为了自动导航运输车(AGV)的使用者。2012年亚马逊全资收购物流机器人公司Kiva,让人们意识到物流机器人市场的巨大潜力。随着中国电商兴起,国产AGV企业如雨后春笋般破土而出,茁壮成长。

  物流机器人将引领怎样的行业变革和未来?

 

钱永强:“拐点“已来,物流机器人可以创造更大价值。新华网 陈振 摄

钱永强:“拐点“已来,物流机器人可以创造更大价值。新华网 陈振 摄

 

“拐点”已来,物流机器人可以创造更大价值

 

  思客:您之前一直做技术,是什么契机让您进入物流机器人领域?

  钱永强:最早我们做的是移动式机器人,这样的技术其实是低速的无人驾驶技术。但是我们当时也不知道这个技术应用在哪里比较好。后来我们经过比较长时间的市场探索,发现在物流业、工厂的应用会得到快速发展。首先,这种技术它必须要在一个结构化的场景下,才能快速地应用,并且规模化爆发。其次,从人力成本和社会影响来看,目前劳动力正在“走出”工厂向服务行业转移。现在的年轻人,“90后”、“00后”他们已经不太喜欢重复的机械式作业,并且他们的挣钱观念也不是为了养活自己。如果他们去做这些事情,可能会觉得是在“浪费时间”。

  所以说,工厂在招工上出现的问题说明了行业“拐点”已来,我们可以用技术创造更大的价值。

  在智慧工厂移动机器人这一块,我们接到的订单主要来自于电子工厂。今年随着搬运的场景进一步拓展,还有公众认知的进一步提高,汽配厂、服装厂,甚至一些医疗相关行业,都有物料运送的需求。

  思客:物流搬运机器人的应用场景是什么样的?类似于电商物流“无人仓”吗?

  钱永强:样子看起来是一样的,但是从技术原理来说是两码事。我们做的是用激光和视觉,建立了一套无人驾驶的技术,它最大的特点是不需要对场景进行改造。两大电商使用的技术,其实需要地上每隔一段距离贴一个二维码,机器人是沿着这些二维码在棋盘里面进行分解。但是像这种“二维码式”的仓库机器人,它其实不能出“棋盘”,也不能被“打扰”,就是“人机混场”作业。因为工人可能会推着车走到这些二维码上,这些二维码就会被损坏掉,就会对它的整个系统产生影响。我们的技术,是根据周围的轮廓,可以自己扫描一张地图,允许人机协作,适合远距离的搬运。

  移动机器人大概分了三代。第一代属于磁条式,很多汽车产线,很多有磁条;后来磁条变成二维码,它的灵活性又有很大的提升;最终磁条也不要,就是通过激光和视觉控制。

 

打通智慧工厂,形成完整的“闭环”

 

  思客:您觉得物流机器人目前使用率如何?行业未来的前景呢?

  钱永强:坦白地说,现在还没有到完全爆发的阶段。我们很多客户,他们的工厂要改造,对他们来说,人力成本急剧上升使得之前的生产模式面临考验。对于新的技术和产品,他们更希望找到一个值得信赖的公司合作,需要“看得见”的效果。所以说,我们往往需要前期投入示范生产线来验证效果。客户不少,但是订购数量不多,打通生产线需要更多时间。

  其实智慧工厂里面,90%的自动化都已经完成了,但是装配、加工等是属于“离散式”的工作站。移动式的搬运机器人就是把整个智慧工厂基于物料的搬运完全打通,形成完整的“闭环”。

  谈到移动机器人的未来,把时间轴往后拉上百年之后,我们认为智能终端会呈现两种形态。一种是“摄像头”属性,有很大处理能力的计算中枢,第二种就是有自主移动的机器人。我们会先从工业作为切入点,之后会往更多的领域拓展,如医疗、外卖等领域,让这些机器到更多的场景去提供无人搬运。(编辑:王乙雯)

  以上内容摘自部分对话,更多“智能未来”,请关注思客后续报道。

1

2

89 位网友推荐了本文

377 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  97 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

未来工厂需要什么样的智慧“搬运工”?|思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

未来工厂需要什么样的智慧“搬运工”?|思客问答

“拐点“已来,物流机器人可以创造更大价值

010020040520000000000000011103170219538818

我的书签

扫码关注思客

意见反馈