英欧“分家”为何这么难?

发表于  10/31 06:30   约6分钟

 

QQ图片20181030163331_副本

 

“我猜中了这个故事的开始, 我将上帝赋予我的一切都奉献给了你。但我却没能料到这个故事的结局。”

                                                                          —— 莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》

  “脱欧”一拖再拖,曾经在“脱欧”公投中投了赞成票的英国人民,一定没有料到这种场面。

  根据英国首相特蕾莎·梅的最新表态,外界预测英国可能“申请”将过渡期延长至2021年12月底结束。这意味着决定“脱欧”的全民公投举行5年后,英国都无法完全退出欧盟。

  英国为何总是不按套路出牌?“退一步海阔天空”英欧为何互不相让?最后一刻英欧能否达成协议?思客问答为您深度解析。

 

QQ图片20180709161055_副本

2018-04-1921

 

英国为何总是不按套路出牌?

 

  “脱欧”难,直接症结是“爱尔兰边界问题”,实际则反映了英欧双方政治互信的严重缺失。

  据媒体爆料,欧盟秋季峰会结束后,欧洲各国领导人决定一起到布鲁塞尔的酒吧去喝一杯。正在觥筹交错之间,酒吧里一名美国游客和一名德国游客抓住了这个难得的机遇,提出了一个共同的问题,“英国脱欧谈判进展得怎么样?”德国总理默克尔快速回答道,“不要用这个话题破坏了这么美好的夜晚。”

 

外界预测英国可能“申请”将过渡期延长至2021年12月底结束。

外界预测英国可能“申请”将过渡期延长至2021年12月底结束。

  就连欧盟领导人自己都不愿过多谈论英国脱欧,个中原因耐人寻味。

  欧盟擅长做规划,谈判有章法,在谈判之初就设定了时间表与路线图。按照欧盟的设想,今年10月的欧盟峰会要讨论英国脱欧的退欧协议,从而为双方议会表决留出时间。为实现这一目标,欧盟特意将6月和9月的两次峰会作为“踏脚石”,并增设11月峰会作为“缓冲垫”。孰料,谈判进展非常艰难。9月的欧盟峰会英欧强硬互怼,10月的峰会未有突破,11月峰会能否举行也成了未知数。

 

2018-04-1921

 

退一步海阔天空,英欧互不相让?

 

  英国和欧盟都怕被对方算计,说白了就是都怕自己吃亏。

  欧盟谈判团队严守底线,近乎苛刻地按照“谈判指导方针”与英国谈判。欧盟体量大,有谈判资本,但知道英国是谈判高手,深怕英国通过谈判获得不公平竞争的优势。最主要的担忧是,英国脱欧后不承担成员国义务,不接受欧盟监管,却能以某种形式(如长期留在欧盟关税同盟中)享受单一市场的好处。

  在“爱尔兰边界问题”上,欧盟要求英国不仅要有政治承诺,还要在退欧协议中设置“有法律约束力”的“担保”(backstop)条款。毕竟政治宣言不具有充分的法律效力,签字画押的条约(协议)才管用。

  英国虽在谈判中处于弱势,但不愿脱欧后成为欧盟规则的被动接受者。在涉及单一市场某些监管标准的制定和解读方面,英国希望有权与欧盟“联合决策”,不愿让欧盟单方面说了算。

英国和欧盟都怕被对方算计,说白了就是都怕自己吃亏。

英国和欧盟都怕被对方算计,说白了就是都怕自己吃亏。

  英国国内的“硬脱欧派”担心英国因“担保”条款而无法真正脱欧。因为英国“短期”留在欧盟的重要机制——关税同盟中,可能演变为“无限期”地留在欧盟中。为防止“担保”(backstop)变成变相留欧的“后门”(backdoor),他们要求在“担保”条款中写出明确的截止时间。

 

2018-04-1921

 

最后一刻英欧能否达成协议?

 

  国际谈判的经验告诉我们,越到最后时刻,博弈越激烈,而协议往往都是最后一刻达成的。尽管舆论认为英国“无协议脱欧”的可能性上升,但目前看,双方达成协议从而保证英国“有序脱欧”仍是最可能的结果。主要理由是,“无协议脱欧”给双方带来巨大冲击甚至灾难性后果,形成双输局面。英、欧谈判团队也不愿做“历史的罪人”。

   欧盟仍给英国留有余地。欧洲理事会主席图斯克说,只要欧方谈判代表巴尼耶认为谈判取得“决定性进展”,他就会召集欧盟领导人开会。梅首相这边,以真诚和坚韧做党内议员工作,平息了迫在眉睫地逼宫威胁,政治上又一次存活下来。

  时间所剩无几,时间压力会迫使双方尽量妥协。现在要看的是,英欧能否在“爱尔兰边界问题”上实现“临门一脚”式的突破。如果能达成“担保”条款,它一定是各自方案的“混合版本”。至于英国议会与欧洲议会能否顺利表决通过退出协议,则是明年的另一场硬仗了。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

普通版权

17 位网友推荐了本文

11208 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  97 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

英欧“分家”为何这么难?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

英欧“分家”为何这么难?

“脱欧”难,直接症结是“爱尔兰边界问题”,实际则反映了英欧双方政治互信的严重缺失。

010020040520000000000000011103170219538750

我的书签

扫码关注思客

意见反馈