马仪亮:城市开发要保留其原本肌理

发表于  10/11 16:33   约3分钟

  10月9日至10日,2018世界文化旅游大会峰会在陕西西安举行,中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮就旅游产品供给和开发等问题谈了自己的看法。

  以下文章根据马仪亮在“2018世界文化旅游大会峰会”上的演讲及采访整理而成。

 

1831960053

 

旅游产品供给应按照休闲元素配套

 

  中国旅游产业的发展和西方是有差异的,其路径不一样。西方的旅游是从休闲到文化的路径。因为很多人在流水线上作业,很劳累,周末有时间就想去周边休闲一下。但我们中国打开国门的时候,外国人都已经坐着飞机开着汽车到处跑了,我们以为那就是旅游,所以我们开始做旅游。

  现在我们已经开始从旅游慢慢回归到休闲了,而国外可能慢慢从休闲往旅游方面来靠。这也不是说每次旅游,休闲和观光都有明确的差异,可能你80%是休闲,20%是观光。

  但我们所有的旅游产品在刚开始开发的时候都是从旅游的角度去切入,都是按照观光的模式来开发的,但现在很多游客的需求是休闲。你会发现我们在很多地方做得非常不足。旅游产品的供给,应更多从休闲的角度去考虑,应该按照休闲的元素去配套,这是比较关键的要素。

 

流量时代已经过去  游客多停留是关键

 

  我国的旅游发展目前来说比较单一,旅游其实已经过了流量时代。我们的人口结构发生了变化,现在90后比80后少了5000万,00后比90后也少了5000万。游客来了,应该考虑让他多停留,这才是最关键的。

  旅游目的地其实是老百姓的第四生活空间,就是短期异地的生活空间。游客在这个生活空间里面有很多综合需求,看的、吃的、休闲的,我们都要综合地去配套和发展,这是旅游从供给侧改革来说最需要补充和完善的一个方面。

  旅游其实有很多的吸引点,比如体验吸引。主题公园、玻璃栈道、滑翔,包括热气球等等体验性的产品都可以吸引人。我们可以通过补充和发掘这些体验性的东西来创造新的增长点。

  另外,我们旅游的商业性还是相对比较弱,我们总是把商业剥离出去,你在门外我在门内,收个门票就够了,其实不是那样的,现在做旅游一定要把商业和目的地的打造结合起来。

 

城市开发一定要保留它原来的肌理

 

  很多地方虽然文化很丰富,非遗传承也很多,但是能够让游客看到、体验到的东西还是比较少。所以文创产品可以进行一些挖掘,还有景观上的吸引也可以着重打造。

  但是去做一些小镇、街区景观的时候,千万不要全把地推平,把路全部都拉直,这是不应该的。你一定要让街道蜿蜒起来,保留它原来那种肌理。

  在文化开发的时候,不管是古村落还是民宅,成片地方一定要注意这一点。让每一个游客在逛的过程当中,都能够感觉到我身边可能就十几个人,没有那么多人。不要一眼望过去整条街的商贸都尽收眼底,这种体验感是很差的。

12

6 位网友推荐了本文

1409 次阅读    0 次回应

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  209 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马仪亮:城市开发要保留其原本肌理

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219538233

我的书签

扫码关注思客

意见反馈