我们到底要交什么样的朋友?

发表于  10/02 06:30   约4分钟

        现在有许多时候,朋友反而使我们混浊、冷漠、失落、愚痴与不安。现代人都成为“河流型”、“池塘型”、“波浪型”的格局,要找有大海胸襟的人就很少了。

 

资料配图。新华网发(秋雨枫红 摄)

资料配图。新华网发(秋雨枫红 摄)

       人生的朋友大致可以分成四种类型。

       一种是在欢乐的时候不会想到我们,只在痛苦无助的时候才来找我们分担。这样的朋友往往也最不能分担别人的痛苦,只愿别人都带给他欢乐。他把痛苦都倾泻给别人,自己却很快的忘掉。

       一种是他只在快乐的时候才找朋友,却把痛苦独自埋藏在内心。这样的朋友通常能善解别人的痛苦,当我们丢掉痛苦时,他却接住它。

       一种是不管在什么时刻什么心情都需要别人共享,认为独乐乐不如众乐乐,独悲哀不如众悲哀,恋爱时急着向全世界的朋友宣告,失恋的时候也要立即告诸亲友。他永远有同行者,但他也很好奇好事,总希望朋友像他一样,把一切最私密的事对他倾诉。

       还有一种朋友,他不会特别与人亲近,他有自己独特的生活方式,独自快乐、独自清醒。他胸怀广大、思虑细腻,口示优越,带着一些无法测知的神秘,他们做朋友最大的益处是善于聆听,像大海一样可以容受别人欢乐或苦痛的泻注,但自己不动不摇,由于他知道解决问题的关键,因此对别人的快乐鼓励,对苦痛促出援手。

用水来做比喻。

       第一种是河流型,他们把一切自己制造的垃圾都流向大海;

       第二种是池塘型,他们善于收藏别人和自己的苦痛;

       第三种是波浪型,他们总是一波一波找上岸来,永远没有静止的时候;

       第四种是大海型,他们接纳百川,但不失自我。

       当然,把朋友做这样的划分清不是绝对的,因为朋友有千百种面目,这只是大致的类型罢了。

       我们到底要交什么样的朋友?或者说。我们希望自己变成什么样的朋友?

在农业社会时代,友谊是单纯的,因为其中比较少有利害关系;在少年时代,友谊也是纯粹的,因为多的是心灵与精神的联系,很少有欲望的纠葛。

       工业社会的中年人,友谊常成为复杂的纠缠,朋友一词也浮滥了,我们很难和一个人在海岸散步,互相倾听心灵;难得和一个人在茶屋里,谈一些纯粹的事物了。

       朋友成为群体一般,要在啤酒屋里大杯灌酒;在饭店里大口吃肉一起吆喝;甚至在卡拉OK这种黑暗的地方,寻唱着浮滥的心声。

       从前,我们在有友谊的地方得到心的明净、得到抚慰与关怀、得到智慧与安宁。

现在有许多时候,朋友反而使我们混浊、冷漠、失落、愚痴与不安。现代人都成为“河流型”、“池塘型”、“波浪型”的格局,要找有大海胸襟的人就很少了。

       在现代社会,独乐与独醒就变得十分很重要。所谓“独乐”是一个人独处时也能欢喜,有心灵与生命的充实,就是一下午静静地坐着,也能安然;所谓“独醒”是不为众乐所迷惑,众人都认为应该过的生活方式,往往不一定适合我们,那么,何不独自醒着呢?

       只有我们能独乐独醒,我们才能成为大海型的人,在河流冲来的时候、在池塘满水的时候、在波浪推过的时候,我们都能包容,并且不损及自身的清净。( 作者:林清玄,1953年出生 ,台湾高雄人,当代著名作家、散文家、诗人、学者。)

1 2

79 位网友推荐了本文

标签:
1734 次阅读    0 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  327 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

我们到底要交什么样的朋友?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

我们到底要交什么样的朋友?

现在有许多时候,朋友反而使我们混浊、冷漠、失落、愚痴与不安,独乐与独醒就变得十分很重要。

010020040520000000000000011103170219538062

我的书签

扫码关注思客

意见反馈