“父母在,不远游”在今天还适用吗?

发表于  10/03 06:30   约6分钟

       听过一句谚语:父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……愿所有孝心都有所归属,不把等待熬成遗憾。

       二三十岁人生最美好的年纪,不去走南闯北干一番事业,不去游历山水拥抱世界,而是只为了陪伴父母承欢膝下,回到家门口做一份稳定普通的工作,诗和远方统统抛开,这不是赤裸裸的道德绑架,是什么?

       后来成家立业,才发现,有一些事情,年轻的时候,无法懂得,可惜懂得的时候,已不再年轻。

 

32

资料配图,新华网发(帕布 摄)

       1. 《一条围巾》

       新年将至,她想给男朋友送一条亲手织的围巾,织了又拆,拆了又织,花了一个月的时间,围巾终于织好了。

       从小娇生惯养,这是她的第一条围巾,她幻想着他惊喜的表情。

       织好的那个晚上,她幸福地把围巾给他围上,男友却厌倦地取了下来:“我不喜欢戴围巾,而且这个颜色不好看!”

       她的心,瞬间冰凉,失落的回到家中,把围巾往沙发上随手一扔。

       爸爸回来了,以为是给自己的,自顾地围上,满脸都是幸福的笑容。

       她转过身来,泪流满面。

 

       2.《想你的时候》

       妈妈说:“想你的时候,就一个人去逛街,想像着那些漂亮衣服穿在我女儿身上是什么样子的,这样我就开心了。”

31

资料配图,新华网发(难得精明 摄)

       3. 《可以带我一起吗》

       我是单亲家庭的孩子,一直和妈妈生活在一起。平时老妈工作忙,每天就只有晚上能看到我。

       一天半夜,“狐朋狗友”找我出去玩,出门前,老妈站在一边看正在换鞋的我,幽幽地问:

       “你……可不可以带我一起去?”

       鼻子一酸,眼泪立刻就流下来了。

 

       4 .《我不懂外语》

       电话里面:“This is a wrong number. Please check up and take the telephone number again…”(您拨打的号码有误,请查证后再拨)

       电话外面:“孩子,你为什么每天都说外语,妈听不懂,但是妈想你……”

 

       5. 《墙下的父亲》

       有人高中时沉迷网络,时常半夜翻墙出校上网。

       一日他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,面色古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。

       后来他考上名校,昔日同学问及此事,他沉默良久说,那天父亲来送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。

 

       6. 《给女儿做饭》

       爸爸一次重病,在床上躺了大半个月都没醒,后来在一个下午突然醒了,醒来时他嘴一直在动,妈妈把耳朵凑近了对他说:“你慢点说,我听着呢。”

       爸很虚弱地说:“女儿该放学回家了,你去把饭做了吧……”

 

       7. 《妈妈没爸爸了》

       姥爷去世了,因为妈妈从小不在他身边长大,所以和他的关系并不是很好。

       平静处理完后事,晚上回来她栽倒在床上抽泣道:“女儿,你知道么,妈妈没有爸爸了……”

       我顿时心酸至极。

 

30

资料配图,新华网发(识途. 摄)

       8.  《牵手的样子》

       爸喜欢叫我和他一起去买菜,遇到卖水果什么的,我就直接要,他也喜欢买给我吃,他总是把小手指留给我牵着。

       高中住在姨家了,一次回家,他让我跟他去买菜,我走在他后面,他把小指翘着,一如我小时候牵着他的样子,我真的忍不住了……

 

       9.  《一声叹气》

       有次跟爸妈通电话,通了很长的时间。

       挂电话后大概过了半个小时,妈妈又打电话回来,问:“是不是有什么事情?怎么听你一直唉声叹气的,是跟那女孩分手了?”

       我哭了!这世上,只有爸妈才能听得出孩子那不经意的一声叹气……

 

       10.  《下雨天》

       一女子在违背父亲意愿下结婚,离婚,父女反目,生活贫困并携一子。

       其母心慈,劝女儿趁其父散步的空闲带着儿子回家吃顿热饭。于是女子便常带着儿子刻意避开父亲回娘家吃饭。

       直到一日下雨,父女两人在社区偶然相遇回避不及,父亲尴尬道: “以后回家吃饭就别躲躲藏藏的,害得我下大雨都得出来!”

       听过一句谚语:

       父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。

       父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……

       愿所有孝心都有所归属,不把等待熬成遗憾。

       来源:央视网

1 2

108 位网友推荐了本文

3516 次阅读    0 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  327 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“父母在,不远游”在今天还适用吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“父母在,不远游”在今天还适用吗?

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……

010020040520000000000000011103170219538052

我的书签

扫码关注思客

意见反馈