以影像触摸人类命运共同体的温度-思客

以影像触摸人类命运共同体的温度

发表于  2018/09/28 10:01   约6分钟

《直播联合国》起播仪式现场。来源:新华网

《直播联合国》起播仪式现场。来源:新华网

  《直播联合国》是新华网、新华社联合国分社、中国移动咪咕视讯共同打造的一档融视频栏目。栏目依托新华社联合国分社的前方报道力量,借助新华网的融媒体制作能力,背靠中国移动的传播网络,努力挖掘联合国鲜为人知的一手资料和历史资料,讲述联合国台前幕后的故事。随着系列节目的播出,引发了广大观众的强烈共鸣,观众凭借温暖的影像走进了陌生的联合国,同时,依托生动鲜活的纪实画面触摸到了人类命运共同体的温度。

 

和平安宁是人类命运共同体的良好夙愿

 

  我们常说战争是铁与血的较量,战争是财产和利益的的再分配,战争也是对个体生命最为残酷的蹂躏和摧残。可以说,从1945年10月联合国诞生起,她始终将“化干戈为玉帛”作为自己的使命和责任扛在肩上,将制止战争、减少杀戮和捍卫和平作为自己的分内之事而不懈努力。

  为此,联合国成立了自己的维和部队,大约70年以来,维和部队本着“中立、同意和自卫”三大原则,承载着全世界人民渴望和平的梦想和希望,穿梭在硝烟弥漫的战场和现场,以和平的名义保护着弱者的生命,以爱满天下的情怀呵护着无辜的黎明百姓。

  为此联合国专门设立了达格•哈马舍尔德勋章,以铭记和表彰那些为和平作出杰出贡献的英雄儿女,中国军队和军人义无反顾地担负起来了维和的光荣使命,前后获得了13枚维和勋章。尤其是纳西族女警官和志虹的故事更是催人泪下,是我们坚定维护和平付出的沉重代价,也是我们以实际行动构建人类命运共同体的生动写照。

  不仅如此,节目《打结的手枪》同样令人感慨万千,联合国为了警示恐怖暴力对无辜生命的杀戮,警醒人们牢记和平主义者列侬的不幸遭遇,将一把打结的手枪置放到联合国大楼的醒目位置,以此昭示联合国敬畏生命、尊权人权和守望安宁的美好夙愿。这尊雕塑的内涵和价值激起了全世界和平主义者的强烈共鸣,至今,全球许多国家将其作为捍卫和平安宁决心的标志性雕塑作品。

 

文化的共存共是人类命运共同体的牢固根基

 

  文化的多样性决定了世界的多样性,百花齐放的世界又促进了文化的蓬勃发展,正是因为文化的相互交融,才有了个体与个体之间的相互尊重,才有了国与国之间的理解和包容,许多战争的冲突本质上就是文化的冲突,许多和平的守望本质就是文化的包容。

  从节目《联合国里说的话》不难看出,联合国在建立之初,就十分注重文化的兼容并包,以开放的姿态对待不同民族和地区的文化,以海南百川和有容乃大的胸怀平等接纳全球儿女。比如,联合国在制宪时就一口气确定了五种语言版本,分别为中文、英文、法文、俄文、西班牙文,这是联合国最初的五种正式语言,后来为了响应阿拉伯文化的诉求,又加入了阿拉伯文。

  从此,无论是联合国会议的同声翻译,还是各种重要文件的印制,都同时以六种语言对外传播权威的声音,最大限度地满足世界各民族文化的多样性需求,最大限度地呵护各大文化板块的尊严和体面,最大限度地为各种文化的沟通交流不懈努力。

  为了充分激发文化的向心力和感召力,联合国的当家人可谓煞费苦心,从2010年起联合国新闻部为六种正式语言分别建立了“语文日”。例如,将“俄罗斯文学之父”普希金的诞辰日6月6日,作为联合国俄文日;又如,将莎士比亚和塞万提斯的忌日,分别作为联合国英文日和西文日;再如,将缘于仓颉造字而感动天地的谷雨季节作为中文日。

  仔细思量,这些日期的选择不是一个简单的数字概念,而是民族文化或世界文化中具有标志性的历史节点。这些历史性的重要时刻,或点亮了民族文化前行的希望,或成为了世界文化发展的灯塔和航标,他们犹如北斗七星,成为了万众敬畏的文化图腾和文化天使,在历史的天空中永远照耀和引领着全球儿女行稳而致远。

 

美好生活是人类命运共同体的永恒归宿

 

  纵观整个栏目内容,如果拿一句话概括联合国的宗旨和目标,那就是为人类的美好生活而不懈努力。节目《永不沉没的公约》令人印象深刻,著名的泰坦尼克号沉没事件,给人类的美好生活敲响了警钟,捉摸不定的意外灾难时刻威胁着人类的安定生活。

  为了防止悲剧再次重演,减少意外灾祸带来的不幸和痛苦,由英国发起和牵头,13个国家联合制定了《海上人命安全公约》SOLAS公约,成为碧海蓝天中个体生命的守护神。100多年来,联合国的海上安全公约,为无数家庭的一路平安做出了卓越贡献,守护着千家万户其乐融融的美好梦想。

  如果说海上安全公约是一位美好生活的守护神,那么,“世界厕所日”的设立,将联合国瞬间定格为一位“暖男”。据不完全统计,每个人一生要在厕所中度过三年的时间,联合国为了解决全球45亿人的如厕问题可谓用心良苦,于是,2013年,将每年11月19日设立为“世界厕所日”。希望通过全世界人民的努力,共同改善世界环境卫生问题,他们不遗余力地在全球推广英国科学家哈灵顿和卡明发明的现代马桶技术,从而为全世界的黎民百姓造福,极大地改善了落后贫困地区的人居环境。联合国的厕所革命虽是一小步,却是人民幸福和人类文明的一大步,从细微处增强了世界人民的幸福感和获得感,无数个体和国家为此感激涕零。

  栏目《直播联合国》让我们第一次走进了联合国的世界,这个世界不是冰冷刻板的,而是充满了情感的安慰和人性的关怀;人类命运共同体不是空洞的口号,而是沉甸甸的使命和责任;世界是我们的世界,地球是我们的地球,守望人类共同的精神家园匹夫有责。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

0 位网友推荐了本文

标签: ,

专家

薛晋文

山西省电影家协会副主席  /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

以影像触摸人类命运共同体的温度

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

以影像触摸人类命运共同体的温度

纵观整个栏目内容,如果拿一句话概括联合国的宗旨和目标,那就是为人类的美好生活而不懈努力。

010020040520000000000000011103170219537834

我的书签

扫码关注思客

意见反馈