《直播联合国》:“内容为王”仍是不败王道

发表于  09/28 06:30   约4分钟

 

 

  目前,一档由新华网、新华社联合国分社、中国移动咪咕视讯共同打造的融视频栏目《直播联合国》已经上线,该栏目通过VR、AR、二维动画等技术,生动而又富有趣味性地向大众介绍了一个深具历史底蕴又生机勃勃的联合国。

 

栏目深谙传媒之道,融媒体形态作用凸显

 

  随着网络的普及和发展,人们对历史知识的获取变得异常轻松便捷,各种历史栏目纷纷出现,极大地满足了人们的好奇心和求知欲。人们眼界拓宽的同时,对同质化的类型栏目提出了更高的要求。那么,《直播联合国》栏目又是如何在此背景下脱颖而出的呢?融媒体形态的高质量运用功不可没。

  《直播联合国》栏目深谙“网络资讯发达,务必快速抓住受众”的道理,将栏目分成一个个主题,又在每集5分钟的时长内,效率极高地将各种联合国知识进行了普及。

 

客户端列表图

 

  AR、VR技术相互融合,营造亲身体验氛围。视频类产品对画面的要求极高,特别是知识普及类的栏目,如果画面单一无趣,解说絮絮叨叨,极容易让受众关掉网页。如此一来,这样的节目又跟看书或是听广播有何区别?《直播联合国》不是单一历史影像的循序播放,而是运用AR、VR等技术,紧抓受众的眼球,让受众在观感上不觉单一。通过生动的画面,轻松让人置身在栏目营造出的历史氛围中,感受到联合国的脉搏和气息,仿佛自己和画面已经融合为一,亲历着联合国发展的历史进程,也让联合国的方方面面深入内心。

  三维形象精彩介入,提升栏目互动性值得注意的是,每期栏目中都会出现一个三维动画机器人的形象,它会在每个需要总结的节点出现,将重点知识说出,同时还起到了栏目主持人的作用,顺利引导受众进入到下一个精彩环节。三维动画机器人还跟解说员形成了一种有趣的互动,在适当时候机器人会提出问题,然后画外音解说员进行回答。这种互动直接拉近了栏目和受众的距离,使得产品的黏性更强。此外,三维动画机器人还会在每期节目最后进行问答,提炼知识点,再一次巩固受众记忆,增强栏目的趣味性和可看性。

 

图片2_副本

 

拒绝机械化传播“内容为王”仍是不败之道

 

  任何一部成功的影视剧,剧本是重中之重。同样,一档优秀的视频类栏目也需要优秀的脚本。通过观看《直播联合国》,受众能明显感觉到,每期节目的结构、画面与解说词的配合都恰到好处,就如同踩着鼓点一样,让人觉得舒服。这背后,脚本创作的付出功不可没。

  机械化地将影像资料一股脑播出,然后毫无情感地硬塞给受众,那样只会起到适得其反的效果。《直播联合国》栏目巧妙地避免了以上误区,每期脚本都进行了细致的创作和设计,又经由后期剪辑的助力,将声画完美结合。在传递知识的同时,又毫无枯燥之感,值得点赞。

  放眼当前世界局势,繁荣与战争并存。中国作为联合国常任理事国,在其中占据着举足轻重的地位,也肩负着重大责任。《直播联合国》栏目凭借生动画面、高效知识传递以及专业的制作团队,将联合国在当代国际社会中的重要作用进行了生动表达,也展示了中国在其中所贡献的积极力量,可以说是寓教于乐,适合全年龄段网民观看的精品栏目。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

309 位网友推荐了本文

16716 次阅读    0 次回应

专家

武深

作家,编剧 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《直播联合国》:“内容为王”仍是不败王道

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《直播联合国》:“内容为王”仍是不败王道

每期节目的结构、画面与解说词的配合都恰到好处,就如同踩着鼓点一样。这背后,脚本创作的付出功不可没。

010020040520000000000000011103170219537805

我的书签

扫码关注思客

意见反馈