姚劲波:“白马创业者”懂得预见未来的热点

发表于  2018/09/14 18:39   约4分钟

本文根据姚劲波在2018全球创投峰会上的演讲整理而成。

姚劲波在2018全球创投峰会发表演讲。(图片来源:新华网)

姚劲波在2018全球创投峰会发表演讲。(图片来源:新华网)

 

  今天的市场是非常热的,过去五年是中国创投大发展的五年,很多行业、很多地区、很多产业因为有创业者的存在和投资人的助推而取得了快速发展。

  一个成熟的创业者,一个真正希望把企业做长远的创业者,应该把握住市场不好的时候,让自己在这个时刻能与一般创业者有区别,使自己脱颖而出。

 

好的投资人更看重创业者长远的发展

 

  资本是分好坏的,有成功的资本,也有不成功的资本。一个好的投资人会更看重企业长远的发展,而不是当年、当季度、当月的表现,长期的目标所能创造的价值才应该是好的投资人更关注的东西。

  真正好的投资人懂得所投行业的辛酸和起伏,懂得创业者的艰辛和需求,在需要给予鼓励的时候给予最大的鼓励,在创业者取得成功的时候为他们鼓掌,也会理解创业者所做的一些短暂看起来有伤害但长远有好处的决定;所投资的企业需要大力支持的时候一定会追加投资,甚至是超过需要去投资。创业者应该选择能够长期支持你、对你所做项目有深刻理解的投资人。

  真正值得投资的行业和值得投资的创业者、团队都是有限的。往往经历了磨难才是可以长久的,足够挑剔的投资人才会长远支持你,会足够欣赏你,这是恒久不变的真理。

 

创业者应该预见未来的热点

 

  现在市场的热点,区块链、人工智能等在不断地切换。任何一个热点总有一些“白马创业者”扑上去拿到很多投资,激励很多一般型创业者、跟风的人进入这个行业,希望能像他们一样被投资人欣赏。

  “白马创业者”能够在热点中成功,并不代表其他白手起家的创业者也能够在热点里获得成功。为什么呢?因为“白马创业者”往往有自己的知名度,有在这个行业积累的资源和经验。

  一个行业不管它目前是不是热点,在这个领域内,能够成功的企业家和能够成功的公司都是非常有限的,因此我非常不建议一个普通的创业者盲目地去追求热点。

  作为一个普通创业者,应该预见什么是未来的热点,什么是今天不被看好的,但未来非常有潜力的,那么今天就要提前去布局,当这个行业真的变成未来热点的时候,你就会变成一个“白马创业者”了,所以冷门有潜力的行业反而适合普通创业者,适合白手起家的创业者。成功的投资人和一般投资人能区分的很重要的点,实际上不是去追热点,而是提前预见下一个热点是什么而提前去布局。

  我们选择冷门行业的时候很简单,什么东西是美好的,什么东西是社会上需要的。现在几乎所有的行业都可以结合互联网、结合AI、结合人工智能被重新定义一遍。现在国内一些新的团队、新的创业者会崛起,一些新的资本也会诞生,这些力量会比比皆是。我们看到在传统领域还有太多的机会需要结合人工智能等技术来得到提升,所以选择好的投资人,拿到足够的钱,不要盲目去追求热点,而是让自己不断改进,懂得预见未来的热点。

2018-03-1582018-03-0541

6 位网友推荐了本文

专家

姚劲波

58同城创始人兼CEO /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

姚劲波:“白马创业者”懂得预见未来的热点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

姚劲波:“白马创业者”懂得预见未来的热点

“白马创业者”能够在热点中成功,并不代表其他白手起家的创业者也能够在热点里获得成功。

010020040520000000000000011103170219537492

我的书签

扫码关注思客

意见反馈