多措并举协同发力 防范化解金融风险

发表于  09/14 06:30   约3分钟

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。(图片来源:视觉中国)

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。(图片来源:视觉中国)

  打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。金融是实体经济的血脉,积极防范化解金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线,是我国建设现代化经济体系、实现高质量发展的必然要求。

  从国内看,金融风险的源头主要来自三个方面。一是金融与实体经济循环不畅;二是金融与房地产循环不畅;三是金融体系内部循环不畅。从国际看,一些国家的货币政策和财政政策调整将形成风险外溢效应,有可能对我国金融安全造成外部冲击。对此,要采取有力措施积极应对。

  要立足我国经济社会发展全局,以党中央的政策方针为指引,把服务实体经济作为防控金融风险的根本。加强党的领导,确保金融改革发展的正确方向,按照高质量发展的要求部署新时代防范化解金融风险攻坚战,确保国家金融安全;坚持金融服务实体经济这一根本,全面提升金融服务实体经济的效率和水平;紧紧抓住实现“三个良性循环”的牛鼻子,实体经济一端要深入推进供给侧结构性改革,房地产一端要改革完善住房制度、建立房地产市场可持续发展的长效机制,金融体系内部一端要严防严控风险,三方面协同发力。

  要对存在的金融风险点做到心中有数,未雨绸缪,密切监测,准确预判,有效防范。健全金融风险预警体系,加强金融风险监测与评估;加大金融基础设施建设力度,继续完善会计审计制度,加快推进金融信息化建设和防范金融风险的立法工作;继续推进金融市场基础制度的建设和完善,筑牢金融业发展和金融风险防范的根基。

  要目的明确、重点突出、密切协同,形成全国一盘棋的金融风险防控格局。一是要形成风险防控的合力,充分发挥监管协调机制的作用;二是要加强薄弱环节监管制度建设,建立良好的金融秩序;三是要各个击破,做好重点领域金融风险防控工作。(来源:经济日报)

2018-03-05412018-04-2635-1

13 位网友推荐了本文

4304 次阅读    0 次回应

专家

何德旭

中国社会科学院财经战略研究院院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

多措并举协同发力 防范化解金融风险

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

多措并举协同发力 防范化解金融风险

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。

010020040520000000000000011103170219537396

我的书签

扫码关注思客

意见反馈