决战伊德利卜,叙利亚“七年之殇”能否终结?

发表于  09/17 06:30   约6分钟

 

QQ图片20180914094415

TIM截图20180322090917

  9月5日,数道亮光划破叙利亚伊德利卜省的天空、隆隆的炮声接踵而至。厉兵秣马很久之后,针对伊德利卜的反政府军事目标,叙利亚政府军发动了空袭和炮击,“最后一战”到来前的沉寂终被打破。

  叙利亚战争已持续七年之久,然而战争何时结束目前仍然是个未知数。伊德利卜之战为何被称为至关重要地“最后一战”?一旦战事拉开,美国会以此为由全面介入叙利亚战争吗?各大国在叙利亚的博弈会否因此进入白热化?

 

QQ图片20180910151158

2018-04-1921

伊德利卜之战为何被称为“最后一战”?

 

  自2016年底以来,叙利亚政府军的收复行动取得节节胜利,反政府武装失去了大部分地盘。伊德利卜省是叙利亚反政府武装的最后一处主要老巢,丧失伊德利卜,就意味着他们在叙利亚境内再难有立足之地。

 

自2016年底以来,叙利亚政府军的收复行动取得节节胜利 图片来源:东方IC

自2016年底以来,叙利亚政府军的收复行动取得节节胜利 图片来源:东方IC

  目前盘踞在此的反政府武装阵营构成复杂,派系众多。

  反叛武装2015年从政府军手里夺取伊德利卜省及周边地区,现在主要由“解放叙利亚”联盟控制,领头的组织名为“征服叙利亚阵线”,原名“努斯拉阵线”,曾是“基地”组织叙利亚分支,2016年宣布改名并脱离“基地”。联合国认定它和“基地”同为恐怖组织,估计这两个组织在伊德利卜省共有1万名武装人员。

 

2018-04-1921

美国会以此为由全面介入叙利亚战争吗?

 

  有阿富汗和伊拉克的前车之鉴,美国并不愿过多干预叙利亚内战。

  特朗普政府并没有连贯的对叙利亚的政策,更不愿承担所谓的“后阿萨德时代”的叙利亚重建。况且,美国支持叙利亚民主军的力度和规模也不足以影响叙利亚内战。

 

美国支持叙利亚民主军的力度和规模也不足以影响叙利亚内战。

美国支持叙利亚民主军的力度和规模也不足以影响叙利亚内战。

 

  然而,美国担心这是一场“决战”的开端,一面发出“军事干预”警告,一面要求“外交途径”化解冲突。

  美国总统特朗普已警告巴沙尔及其盟国伊朗和俄罗斯不要“鲁莽攻打”伊德利卜省,否则,“可能会导致成千上万人丧生”。另一方面,美国也呼吁叙利亚问题回归日内瓦进程。

 

2018-04-1921

各大国博弈会否因此进入白热化?

 

  没有永远的敌人,也没有永远的朋友,有的是永远的国家利益。叙利亚的较量从来就不只是叙利亚内部的动态,而在于外部势力在叙利亚的此消彼长。由于美国、俄罗斯、土耳其、伊朗等势力的介入,伊德利卜之战将极端危险,可能造成大规模平民伤亡。

  俄罗斯在叙利亚问题上一直进退有据。

  分析人士认为,叙利亚政府军在军事上优势明显,在盟友俄罗斯和伊朗力挺下,一旦开打有望全面收复伊德利卜。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫4日表示,当前伊德利卜省部分地区已成为恐怖分子的巢穴,他们时常攻击叙政府军,俄军驻叙基地也受到威胁。罔顾这种情形而就人道主义问题随便发出警告,是片面的做法。

  据土耳其媒体报道,俄空天军3架战机4日对伊德利卜省和其南部相邻地区的反对派武装目标实施了约20次空袭。此外,俄海军与空天军1日开始在地中海东部某水域进行演习。俄海军总司令科罗廖夫说,这是苏联解体以来,俄军机和舰艇首次在地中海联合演习。

  虽然俄副外长博格丹诺夫称此次军演与叙局势无关,但俄军指挥机构消息灵通人士对俄媒表示,此次军演就是为了回应逼近的西方军队,俄军在东地中海和叙基地驻扎可发挥“遏制”作用。

  俄外长拉夫罗夫警告说,俄方知道西方准备阻碍伊德利卜的“反恐”行动,奉劝西方不要“玩火”。

  土耳其也是影响叙利亚局势的重要因素,但它在叙利亚问题上立场微妙。

土耳其既希望打击“恐怖分子”,同时又想避免大规模战事。图片来源:东方IC

土耳其既希望打击“恐怖分子”,同时又想避免大规模战事。图片来源:东方IC

 

  土耳其既希望打击“恐怖分子”,同时又想避免大规模战事。此次为应对伊德利卜战事升级,土耳其军队沿伊德利卜省设立多处观察站,防止战火蔓延至土方境内。

  土耳其对伊德利卜多个反对派武装有着重要影响,考虑到伊德利卜之战或将导致难民涌向土境内,所以土政府一直试图推迟此战。而俄一方面希望叙政府军获胜,一方面又不希望伤害俄土关系。未来土耳其和俄罗斯如何协调利益也将在很大程度上影响伊德利卜的局势。

  伊朗是叙利亚阿萨德政府的坚定支持者。

  叙利亚是“什叶派新月带”的枢纽,伊朗出于叙利亚宗教、地缘政治等因素,一直坚定支持阿萨德政权。没有伊朗的支持,叙利亚阿萨德政权不可能在战场上节节胜利,生存至今。

  面对即将到来的伊德利卜决战,伊朗外长扎里夫称,伊朗方面“力求以最少的人员伤亡代价将恐怖分子赶出伊德利卜”。

  因不能容忍伊朗将叙利亚变成对抗以色列的前沿阵地,以色列或将坚决反对伊朗扩大势力。出于上述目的,以色列或将采取强有力的行动,反对伊朗扩大势力。

  叙利亚战争的外部力量都决意在叙利亚获得相对优势,正因如此,即使叙利亚打击“极端主义”的斗争正逐渐平息,但战争和冲突并没有离开该地区,同样,伊德利卜决战也不会是叙利亚苦难的终结。

 

十问十答-更懂一点QQ图片20180910185737

QQ图片20180910185729

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-03-158

2018-03-0541

 

3 位网友推荐了本文

8331 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  95 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

决战伊德利卜,叙利亚“七年之殇”能否终结?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

决战伊德利卜,叙利亚“七年之殇”能否终结?

叙利亚战争已持续七年之久,然而战争何时结束目前仍然是个未知数。

010020040520000000000000011103170219537289

我的书签

扫码关注思客

意见反馈