日本自民党总裁选举倒计时 ,安倍能稳赢吗?|思客问答

发表于  09/07 06:30   约6分钟

 

头图1

 

 

  9月7日,日本自民党总裁选举将正式发布选举公告。日本首相、自民党总裁安倍晋三和自民党前干事长石破茂将就党总裁宝座展开一对一的角逐。时隔六年,自民党内“夺嫡大战”再度上演。一场自民党总裁选举,为何获得日本社会如此关注?“安石争霸”,到底是安倍能顺利“晋三”还是石破能逆袭“天惊”?

 

 

2018-04-1921

 

一场自民党党内选举,日本社会为何如此关注?

  虽然这只是日本自民党一场政党内的选举,但事实上却基本等同于首相选举。

  自2012年9月就任总裁以来,安倍领导自民党连续赢得国政选举“四连胜”,日本政党政治格局形成“一强(自民党)多弱(在野党)”的态势。

自2012年9月就任总裁以来,安倍领导自民党连续赢得国政选举“四连胜”

自2012年9月就任总裁以来,安倍领导自民党连续赢得国政选举“四连胜”

  特别是在2016年7月参议院定期选举中,在四个在野党实施选举合作战术、合力对抗自民党的情况下,安倍仍领导自民党继续维持“选举强势”,成功控制参议院过半数议席。

  然而,这次本以为“躺着也能晋三”的安倍,没料到半路杀出个石破茂。石破茂不仅单挑安倍,还将政调会长岸田文雄、总务大臣野田圣子等其他“种子选手”一起“打包”挤出了擂台,与安倍形成“一对一”态势。

 

这次本以为“躺着也能晋三”的安倍,没料到半路杀出个石破茂。

这次本以为“躺着也能晋三”的安倍,没料到半路杀出个石破茂。图片来源:视觉中国

  此前早有日本媒体将此次选战视为自民党总裁选举历史上第二场“角福战争”。“角福战争”指的是上世纪70年代末到80年代,日本前首相田中角荣与福田赳夫之间所进行的权力斗争,他们之间的关系可以用“瑜亮情结”来比喻。

  由此,“安石争霸”的旗鼓相当程度、震撼力和吸睛指数可见一斑,引发关注也是意料之中的事了。

 

2018-04-1921

 

到底是安倍顺利“晋三”还是石破逆袭“天惊”?

 

  按照自民党党章党规,本届总裁选举共计决出810张选票,国会议员票与地方党员票各占一半(405票)。不论是安倍晋三,或是石破茂,只需获得过半票数即可胜选。

  从国会议员投票倾向及党内派阀站队情况看,安倍已获七个派阀中的五派(细田、麻生、二阶、岸田和石原)支持,三连冠概率不小。

  据日本共同社8月25、26两日的全国电话舆论调查结果显示,36.3%受访者认为安倍晋三更适合成为下任自民党总裁,略高于石破茂的31.3%。而在自民党内部,安倍支持率高达60.2%,遥遥领先于获24.0%支持的石破茂。

 

安倍已获七个派阀中的五派(细田、麻生、二阶、岸田和石原)支持,三连冠概率不小。图片来源:东方IC

安倍已获七个派阀中的五派(细田、麻生、二阶、岸田和石原)支持,三连冠概率不小。图片来源:东方IC

  相比之下,石破茂能从永田町(国会所在地)获取的选票,除其本人统领的石破派之外,仅有竹下派部分国会议员表态力挺。

  然而选举历来充满变数,不到开票时谁都不敢轻言输赢。中国现代国际关系研究院日本所研究员刘军红认为,自民党总裁选举除国会议员之外,还要考虑地方选票的流向。

  石破茂的战术向来是深耕基层,走透地方,此次参选,堪称逆袭典范。

  他一方面主张“地方才是经济增长的主角”,批评安倍的经济政策过度偏向大资本、大企业,未落实真正意义的地方政策。

石破茂还积极利用几年来的田中热,,以及对那个时代日本各界蒸蒸日上的奋斗精神的渴望,意图获取民众支持。

石破茂还积极利用几年来的田中热,,以及对那个时代日本各界蒸蒸日上的奋斗精神的渴望,意图获取民众支持。

  另一方面,为打政治牌,石破茂积极利用这几年来日本社会出现的田中热,,借助日本人民对田中角荣的怀念,以及对那个时代日本各界蒸蒸日上的奋斗精神的渴望,意图获取民众支持。

  因石破茂的父亲石破二朗与田中角荣曾有故交。当年,石破茂父亲去世后,田中曾亲自提携石破茂步入政界。如今石破茂的这张“田中牌”,打的也是颇为顺利,不能不引起安倍的警惕。

  综合来看,目前的情况对安倍总体有利。大连外国语大学国际关系学院讲师秦立志认为,尽管安倍政权接连受到丑闻冲击,五年来,屡屡出现内阁支持率跌破不支持率的险情,但每次均被安倍化解,舆情止跌反转,可见其在媒体公关方面的天然政治优势。

  上海社科院国家高端智库资深专家组成员王少普认为,近年来“安倍经济学”也确实对日本民众生活和经济状况起了一定作用。

  然而,上海市日本学会会长、上海国际问题研究院咨询委员会副主任吴寄南也明确指出,在“两雄对决”局面中,安倍在国会议员中占优,若在选举中赢得 “压倒性胜利”,安倍将得以夯实执政基础。但若勉强取胜,安倍或成“跛脚首相”。

  是安倍还是石破?这是左右日本今后发展方向的一大问题。

 

十问十答-更懂一点

QQ图片20180906180126

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-03-1582018-03-0541

14 位网友推荐了本文

2935 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

日本自民党总裁选举倒计时 ,安倍能稳赢吗?|思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

日本自民党总裁选举倒计时 ,安倍能稳赢吗?|思客问答

“安石争霸”,到底是安倍能顺利“晋三”还是石破能逆袭“天惊”?

010020040520000000000000011103170219537184

我的书签

扫码关注思客

意见反馈