解决阿根廷危机,“华盛顿共识”还管用吗

发表于  09/07 06:30   约4分钟

新的财政计划未能缓解市场情绪,确实与市场不看好其政策有关。(图片来源:东方IC)

当前阿根廷危机正趋向纵深发展。(图片来源:东方IC)

  当前阿根廷危机正趋向纵深发展。尽管上月末,阿根廷总统马克里罕见地向国际货币基金组织(IMF)喊话要加快援助贷款发放,且9月3日出台包括对部分大宗商品出口商征税、削减一半政府部门等在内的新财政紧缩举措,但依然未能有效止住比索的暴跌,致使比索以今年以来累计近50%的跌幅成为新兴市场表现最差的货币之一。

  新的财政计划未能缓解市场情绪,确实与市场不看好其政策有关。比如,通过对出口商征税提高财政收入,缓解财政赤字,被市场解读为竭泽而渔。

  即便马克里也认为措施糟糕,但也确实是不得不为的权宜之计。此前,IMF要求阿根廷2018年的预算赤字占GDP比重由去年的3.9%下降到2.7%,2019年的赤字则降为1.3%。而若单纯地削减政府部门以节约开支,很难满足IMF的要求,也难以提振市场对其信用的信心。

  而对IMF而言,选择这个时候给阿根廷雪中送炭,出于风险防范的考虑,显然需要财政收支硬约束,否则风险暴露很难交代。而至于市场则更甚,因为阿根廷求助于IMF,恰恰是因为市场对其已失去信心,难以从市场获得正常融资。显然,自认糟糕但又不得不为,反映出阿根廷目前身处两难境地。

  当前的阿根廷危机让人想起了曾经的拉美危机、东亚金融风暴,以及所谓的“华盛顿共识”,更对其他新兴市场经济体产生警示。毕竟目前土耳其、巴西等国,要么已陷入危机之中,要么走在危机的路途上。阿根廷目前遇到的问题,在许多新兴经济体都能找到一些蛛丝马迹。

  首先,阿根廷面临着较为突出的“荷兰病”问题。丰富的能源、矿产等自然资源导致阿根廷主要以要素资源提供者的角色切入经济全球化,这导致了其经济抵御外部冲击的能力相对有限,这也是巴西等新兴经济体的通病。

  随着美国经济走强,宽松货币政策渐回中性和正常,阿根廷等新兴经济体偏弱的抗外部冲击能力就随之暴露。这可能是阿根廷乃至其他新兴经济体目前出现危机的一个原因。

  其次,阿根廷等新兴经济体偏激进的社会政策和理念是其频繁陷入危机的深层原因。上世纪初的阿根廷是一个发展程度很高的经济体,但由于继承了其殖民者西班牙等激进改造社会的理念,随着其对自由市场理念的摇摆,推进主要资产的国有化、对资本的不友好以及推进大政府、小市场等政策,阿根廷随后麻烦不断,经济发展陷入了间歇性停滞,创新能力下降,反复陷入债务危机。

  事实上,政府在经济中干预过重是许多新兴经济体的共同特征,这也是包括阿根廷在内的许多新兴经济体经济社会韧度不够、抗外部冲击能力不足的重要原因。

  总之,随着陷入危机的阿根廷不得不求助于IMF,如何破解新兴经济体的脆弱性会成为各界关注的焦点,尤其是IMF曾形成的“华盛顿共识”是否还是一个解决当下深陷危机国家的必要药方。(来源:新京报;作者:刘晓忠)2018-03-1582018-03-0541

24 位网友推荐了本文

4869 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  520 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

解决阿根廷危机,“华盛顿共识”还管用吗

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

解决阿根廷危机,“华盛顿共识”还管用吗

随着陷入危机的阿根廷不得不求助于IMF,如何破解新兴经济体的脆弱性会成为各界关注的焦点。

010020040520000000000000011103170219537166

我的书签

扫码关注思客

意见反馈