构建更加紧密的中非命运共同体

发表于  2018/09/01 06:30   约4分钟

 

  秋意渐起的北京即将于9月3日迎来2018年中非合作论坛北京峰会。本次中非合作论坛北京峰会的主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。

  在会前的媒体吹风会上,中国外交部长王毅表示,此次峰会预期将取得四个方面的成果:发出构建更加紧密的中非命运共同体的新呼唤;谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章;制定中非合作朝着更高水平迈进的新路径;奏响中非人民心手相连和亲如一家的新旋律。

 

秋意渐起的北京即将于9月3日迎来“2018年中非合作论坛北京峰会”

秋意渐起的北京即将于9月3日迎来“2018年中非合作论坛北京峰会”

 

  2013年3月25日,在坦桑尼亚,习近平主席发表演讲时三次提到“命运共同体”这个特殊词汇——“中非人民结下了同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊”“中非从来都是命运共同体,共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益把我们紧紧联系在一起”“全非洲是一个命运与共的大家庭”…… 演讲中,习近平主席全面阐述了新时期中非共谋和平、同促发展的政策主张——对待非洲朋友,我们讲一个“真”字;开展对非合作,我们讲一个“实”字;加强中非友好,我们讲一个“亲”字;解决合作中的问题,我们讲一个“诚”字。

  正是秉承“真、实、亲、诚”的合作理念,中国在自身取得经济发展的成果之后并没有忘记非洲兄弟,而是不断加大对非合作力度,希望用中国先行发展所取得的技术、资金和经验带动非洲实现共同发展和繁荣。

  在2015年12月南非约翰内斯堡中非合作论坛峰会上,习近平主席表示,为推进中非全面战略合作伙伴关系建设,中方愿在未来3年同非方重点实施“十大合作计划”,中方决定提供总额600亿美元的资金支持。

  自2000年“中非合作论坛”成立以来,中非合作在贸易、投资、承包合作、发展援助、人文交流、金融及安全合作等各个领域均取得了跨越性的大发展。中国不仅自2009年超越美国连续8年成为非洲第一大贸易伙伴国,而且非洲还成为中国第三大海外投资市场和第二大海外工程承包市场。截止到2017年底,中国对非各类投资存量已经超过1000多亿美元,有3500多家中国企业在非洲投资经营。

  展望未来,打造“中非命运共同体”需要从政治与经济两方面做足功课。

  在政治层面,中非之间需要不断凝聚政治共识,加强治国理政经验交流。要加强中非相互间对彼此政治发展道路及模式的理解和了解,并在了解的基础上相互学习、借鉴和吸取营养。

  在经济层面,则需进一步加强经济合作,共建“一带一路”。由于非洲的经济发展仍相对滞后,在资金、技术及人才等方面既需要“输血”,更需要“造血”能力的提高。因此在中非工业化合作的过程中,应特别重视对非洲的技术转移、人才培养以及创造就业方面的扶持力度;在中非金融合作的过程中注重加强对非洲中小企业的融资支持;在加强互联互通的基础设施建设合作过程中需注重项目的可持续发展。只有帮助非洲实现其减贫和发展的“非洲梦”,才能打造坚不可摧的“中非命运共同体”。(编辑:周佳苗)

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-03-1582018-03-0541

346 位网友推荐了本文

专家

贺文萍

中国社会科学院西亚非洲研究所研究员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

构建更加紧密的中非命运共同体

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219536988

我的书签

扫码关注思客

意见反馈