俄土伊“抱团取暖”:美俄地缘博弈加剧

发表于  08/22 06:30   约4分钟

  美国的单方面制裁正在让俄土伊三国的战术组团越来越坚固,并充分发挥彻底阻碍美国在中东政策议程的关键作用。

  8月18日,俄罗斯总统普京访问柏林,与德国总理默克尔举行会晤。虽然默克尔解释“这只是一次工作会面”,但外界普遍认为,此次聚焦能源合作与中东事务的会晤堪称俄罗斯的一次“外交突围”。当然,最终促成这次德俄走近的最大推手,却是并不愿看到这一幕的美国。

  8月份以来,美俄博弈持续加深,足见赫尔辛基会晤的余温已经很快退去。其中原因除了美俄两国,特别是美国国内的反对声浪加剧之外,两国领导人希望凑足筹码、为未来可能的会晤再做准备的意味也较为明显。

  8月8日,美国国务院宣布将因英国所谓“前特工中毒事件”,向俄罗斯施加新一轮制裁。这一意外决定发生在国会参议院抛出对俄更加严厉制裁的立法之际,大有希冀将对俄政策主导权掌握在白宫手中的政治盘算。

  就目前仍不清晰的制裁内容而言,美新增的两轮制裁在尺度上可谓大相径庭:预计将在8月22日实施的第一轮制裁,主要涉及原本规模不大的美俄经贸领域,对美俄关系相对影响有限;而预计将在90天之后决定是否追加的第二轮制裁,则会给两国关系带来本质性伤害。这种悬剑式的制裁明显旨在继续主动对俄极限施压,换取俄在某些议题上的配合。

  颇为令人玩味的是,当全世界都在关心俄罗斯将如何见招拆招之时,美国却又主动给俄奉上了“解决方案”。

  8月10日,特朗普在社交媒体上宣布美国将对从土耳其进口的钢铝征收双倍关税,原本就岌岌可危的美土关系似乎瞬间走到了爆燃点。面对国内市场的强烈震荡,土耳其政府快速选择了强化所谓“东进”步伐,“联俄抗美”之意愈加凸显。

  面对8月6日开始的新一轮制裁以及11月5日计划开启的“石油制裁”,伊朗早已着手向俄罗斯寻求解套的钥匙。就在8月12日,里海五国签署了关于里海法律地位的公约,结束了长达22年的地区资源争夺。其中,俄伊两国实现了各自关切,彰显了同仇敌忾的决心。

  不可否认,俄土伊三国的“抱团取暖”一定是战术合作,而非战略同盟。数百年以来的龃龉经历、由于不同国际舞台站位而难以实现的高质量安全合作、在叙利亚等地区事务上看似合作但却存在迥异目标的微妙状态、在经济上存在一定互补性但却又无法彻底满足各自长远诉求的尴尬现实……这些无法逾越的短板都决定着三国“抱团”能实现的“温暖度”一定不会太高。

  更为重要的是,俄土伊联手下的各自目标都是通向美国的:施压美国停止制裁、希望与美展开对话或者在与美对话中增加更多话语权。但不可否认的是,美国的单方面制裁正在让俄土伊三国的战术组团越来越坚固,并正在充分发挥彻底阻碍美国在中东政策议程的关键作用。

  近期的美俄博弈,充分显现了美国政府“制裁成瘾”的困境。虽然这些制裁积累出压力,但一定要以最终和平对话解决问题为前提才有意义,欲壑难平的极限施压绝不是解决问题之道,反而会适得其反。

  来源:北京日报

2018-07-1937

2018-03-0541

14 位网友推荐了本文

9958 次阅读    0 次回应

专家

刁大明

中国人民大学国际关系学院副教授 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

俄土伊“抱团取暖”:美俄地缘博弈加剧

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

俄土伊“抱团取暖”:美俄地缘博弈加剧

俄土伊三国的“抱团取暖”一定是战术合作,而非战略同盟。

010020040520000000000000011103170219536542

我的书签

扫码关注思客

意见反馈