法国利己主义是欧盟诸国“各自盘算”的缩影

发表于  08/20 06:30   约5分钟

法国巴黎塞纳河上。(图片来源:视觉中国)

法国巴黎塞纳河上。(图片来源:视觉中国)

  近期,欧盟公布了建设欧洲大陆到爱尔兰的新海上交通路线规划方案,提出建设海上交通航道计划,以帮助爱尔兰应对英国无协议脱欧可能造成的潜在交通物流冲击。然而,毗邻北大西洋的法国港口罗斯科夫、瑟堡、加莱、敦刻尔克等港口城市却被排除在该计划之外,引发法国政府的强烈不满。

  法国交通部长博尔纳表示,法国“不接受这个提议”,并批评该提议欠缺透明度,指责欧盟委员会的咨询程序仓促,忽视了法国港口与爱尔兰之间既往的密切联系。此番表态显示法国似乎忘记了平日就推动欧盟发展和团结唱出的高调,在国家利益上仍然同欧盟斤斤计较,以竭尽全力获取更多好处。

  此项计划实际是欧盟为了帮助爱尔兰应对英国“脱欧”造成的物流困境而未雨绸缪、提前布局的计划,初衷也是照顾爱尔兰的关切,加强内部团结。

  传统上看,爱尔兰与欧洲大陆的物流和贸易一般先途径英国境内,从英国的港口前往欧洲大陆。若将来英国与欧盟无协议脱欧,则英国被排除在人员、货物、资本、信息自由流动的单一市场之外,欧盟国家的货物每进出一次英国国境,则将缴纳一次关税、接受一次海关检查,大大增加了爱尔兰与欧盟其他国家的贸易成本。欧盟开拓爱尔兰与欧洲大陆的海上直航路线,既是缩减爱尔兰因英国脱欧而遭遇的无妄之灾,也是对爱尔兰和北爱尔兰地区之间形成“硬边界”而给予的补偿。

  从地缘看,法国的港口似乎与爱尔兰更为接近,同时也有承接爱尔兰途经英国输往欧洲大陆货物的传统。然而,英国脱欧给法国港口带来的额外负担,使得外界对于法国港口是否有能力承接来自爱尔兰的海运表示了担忧。

  虽然欧盟委员会方面并未对法国港口“落选”新海上交通计划给出解释,但英国《卫报》披露称,若英国以无协议方式脱欧,则边境关税和海关检查将大大迟滞自法国加莱等港口往来的英欧货物贸易的通关速度,在法国加莱港可能排出长达30英里的汽车长龙。从这种角度观察,欧盟似乎也希望由比利时和荷兰运营较为顺畅的港口承接未来爱尔兰与欧洲大陆的贸易,增加效率。

  然而,法国却仔细盘算着“落选”造成的潜在损失。一方面,爱尔兰每年与欧盟国家贸易额高达1116亿欧元,法国很可能失去了爱尔兰与欧洲大陆之间物流服务市场。另外一方面,欧盟委员会此次提出的直航项目是“泛欧交通网”建设计划的重要组成部分,中标港口将获得数十亿欧元的资助,用于基础设施等软硬件建设,法国港口恐怕将与他国竞争对手拉开更大的距离。

  法国因此斤斤计较,甚至罕见地由高管抨击欧盟的计划倡议,也就不足而奇了。

  法国虽然在马克龙就任总统后高举亲欧旗帜,在欧元区改革、欧盟对外关系、德法关系等方面积极扮演旗手和领袖角色,希望与德国一道再次点燃推动欧盟发展的引擎,并在美欧经贸问题、伊核问题、中东局势等方面竭力为欧盟奔走高呼。

  然而,从法国反对欧盟加强大陆与爱尔兰海上交通的计划看,其虽然高调唱得欢,但却不忘打着自己的小算盘,一到涉及真金白银的时刻,“法国优先”的幽灵似乎又在飘荡。同时,对于欧盟的其他大政方针,法国也是根据其自身利益而“选择性支持”。如在欧盟与美国试图探索建立“零关税、零非关税壁垒、零补贴”的新型贸易关系时,法国总统马克龙立刻指出,欧盟“不应牺牲现有的标准和规则迎合美国”,实则是不愿因欧美经贸关系而使欧盟农业补贴政策发生变化,损害法国农民和农产品出口利益。再比如欧元区改革方面,法国力主建立欧元区财政部和欧元区共同债务基金,这些制度设计实际上也对于法国这样的高债务国家更为有利。

  当前,欧盟内外面临经济、安全、移民、对外关系等多方面挑战,与其内部的团结和一体化进程前景是相互联动、一荣俱荣、一损俱损的关系。而即便是法国这样的欧盟旗手和领头国家,仍然在欧盟内外政策上为自己盘算,更毋用观察匈牙利、波兰、意大利等高举民族主义和国家主权旗帜的国家了,利己主义将在今后成为欧盟应对危机、谋求发展的主要障碍之一。(作者:董一凡,中国现代国际关系研究院欧洲研究所助理研究员)

  来源:中国网

2018-03-1582018-03-0541

6 位网友推荐了本文

9603 次阅读    0 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  321 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

法国利己主义是欧盟诸国“各自盘算”的缩影

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

法国利己主义是欧盟诸国“各自盘算”的缩影

从法国反对欧盟加强大陆与爱尔兰海上交通的计划看,其虽然高调唱得欢,但却不忘打着自己的小算盘,一到涉及真金白银的时刻,“法国优先”的幽灵似乎又在飘荡。

010020040520000000000000011103170219536468

我的书签

扫码关注思客

意见反馈