特斯拉私有化VS蔚来上市,电动汽车站在十字路口上

发表于  08/17 06:30   约7分钟

与特斯拉想要退市并完成私有化相反的是,国内新造车势力正在加快上市脚步。(图片来源:视觉中国)

与特斯拉想要退市并完成私有化相反的是,国内新造车势力正在加快上市脚步。(图片来源:视觉中国)

  当下,对于电动汽车来说既是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。好的一面是业界、投资者、消费者对电动汽车的关注度愈来愈高,坏的一面则是电动汽车正处于一个非常尴尬的处境。从大环境来看,电动汽车自身的产品力尚未锤炼成熟,但又急需大笔资金用于研发、生产和营销等。由此,众多相悖的因素导致了电动汽车行业处于一个群雄并起,抢占未来制高点,但又都未能真正实现预期目标的困境中。

  因此我们也看到,不同的电动汽车公司依据自身所处阶段的不同,制定了具有差异化的成长方案。比如原本已经上市数年的特斯拉突然曝出要私有化的消息,而国内以蔚来为代表的造车新势力则挤破脑门也要流血上市!

 

特斯拉玩起私有化,后起之秀依然以上市为荣

 

  一直以来,埃隆·马斯克都是一个不按常理出牌的“奇才”。但也正是他天马行空、不可预测的想法,让其成为屡获成功的“现实版钢铁侠”。就在近日,马斯克发出了一个犹如重磅炸弹的推特,“正在考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,资金有保障。”一石激起千层浪,特斯拉要私有化的消息甚嚣尘上。

  但与特斯拉想要退市并完成私有化相反的是,国内新造车势力正在加快上市脚步。此前,蔚来、威马、零跑、拜腾等都曾透露要积极上市。而最终一锤定音的,就是蔚来。

  8月14日,蔚来汽车向美国证券交易委员会提交了IPO招股书文件。招股书显示,蔚来汽车计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“NIO”,拟筹集最多18亿美元资金。甚至蔚来汽车创始人李斌还宣布,他计划在未来适当时间将所持有的5000万股NIO股份(占其所有实益拥有NIO股份的约1/3)转让给信托,让NIO用户讨论并提出如何使用这些股票的经济收益。

  而从大环境来看,蔚来上市是中国企业第三波IPO风潮的一个缩影。毕竟就在近段时间,爱奇艺、优信二手车、拼多多、映客、小米、美团点评、同程艺龙、宝宝树、猎聘等,都已经上市或在为上市进行着积极筹备。

  但有所不同的是,蔚来身为电动汽车行业的组成部分,其显现出这一行业的总体趋势。不过身为电动汽车的“老大哥”,特斯拉却想私有化,实际上反映出电动汽车行业已经呈现出两极发展思路。当特斯拉准备头也不回地让华尔街、资本市场哪凉快哪待着的时候,中国新造车势力还是以上市为荣。究竟孰对孰错,现在尚不得而知。

 

各有理由,发展阶段不同下的针尖对麦芒

 

  私有化和上市,是两个截然不同的发展方向。而特斯拉和新造车势力之所以会选择不同的发展方向,就目前来看都有着各自充足的理由。这样针尖对麦芒的发展方向,一时之间难以评判孰优孰劣。

  要知道,特斯拉如果真的退市就是打定了决心不会再上市。这意味着,特斯拉不想再依靠资本市场的资金,而想要靠自己的双手去创造未来。而特斯拉私有化的原因很复杂,最直接的原因是马斯克声称不愿管理一家上市公司。

  如果寻找深层次原因,则在于私有化对目前的特斯拉是最有利的。马斯克在一份邮件中详细地说明了特斯拉退市的三点理由:

  •   特斯拉全员持股,私有化后可以避免股价波动的影响;
  •   定期发布财报对公司造成了压力,使公司为了利润不得不做一些短视的决策;
  •   不受做空的影响,公司运行的状态会更好。

  总的来看,就是特斯拉不想再受束缚!

  当然,现在的特斯拉烧钱速度太快,有可能会造成自身的股票崩盘。如果特斯拉股票崩盘的可能性确实存在,那么马斯克私有化的举动其实是在提前规避风险。不过应该看到的是,特斯拉私有化是要付出海量资金的。

  据路透社报道,如果按照420美元/股的价格计算,那么特斯拉私有化大概需要720亿美元。虽然马斯克在谈到资金来源时表示融资能够确保,但他的净资金只有220亿美元。因此,分析师们对马斯克如何能筹集到足够的资金感到怀疑。或许,这就是考验马斯克个人魅力最关键的时刻了。

  而以蔚来为代表的造车新势力之所以着急上市,同样是因为资金问题。不同的是,这些新造车势力自身造血能力堪忧,只能寄希望于股市进行融资。比如在蔚来的招股书中显示,截至2018年6月30日的6个月里,其总营收为695.1万美元(约合人民币4599.1万元),其中汽车销售营收671万美元(约合人民币4439.9万元),其他销售营收24.1万美元(约合人民币159.2万元)。这些数字意味着,蔚来仍然是一家必须靠卖车才能获得主要现金流的公司。

  更重要的是,蔚来离盈利还遥遥无期。蔚来在招股书中提到了几十条风险因素,其中就包括目前开始生产,但尚未从生产中产生收入、尚未盈利,且这些在未来可能还会继续;未来可能需要继续融资支持……

  看来,蔚来上市的真正原因其实就是“慌了”。蔚来今年前6个月净亏损33.3亿元,没收入的2017年和2016年净亏损分别为25.7亿元、50.2亿元,总计亏损109.2亿。如果再不上市的话,其实很难再融到大笔资金了。

  因此,国内的新造车势力积极上市也是没办法的事情。既然融资已经很艰难了,就只能走上市这一条路了。虽然会被资本市场窥视自身发展的全过程,但总比活活“饿死”要强。

 

量身定制!电动汽车公司野望仍在

 

  可以看到,其实特斯拉的私有化和国内新造车势力为上市不顾一切,都是依据所处阶段的不同而量身定制的。就像一个巨头的思考理念、运营方式等,肯定与初创公司有着极大的不同——毕竟所处的位置和高度都不一样。但毋庸置疑的是,电动汽车公司的野望依然存在。

  身为与传统汽车对抗且剑指未来的电动汽车公司,它们实际上都是朝着同一个目标前进——让电动汽车成为未来出行的主流交通工具。美国总统罗斯福曾经说过,

人生就像打橄榄球一样,不能犯规,也不要闪避球,而应向底线冲过去。

  对于这些电动汽车公司来说,它们正是在通过不同的手段和策略,为了自己的目标而勇往直前。

  它们能否笑到最后并不重要,最重要的是真正让电动汽车从新生走向成熟。最终,时代的进步会让电动汽车能够全面落地。

  来源:中国日报

2018-03-1582018-03-0541

5 位网友推荐了本文

39 次阅读    0 次回应

专家

康斯坦丁

知名评论人 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

特斯拉私有化VS蔚来上市,电动汽车站在十字路口上

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

特斯拉私有化VS蔚来上市,电动汽车站在十字路口上

它们能否笑到最后并不重要,最重要的是真正让电动汽车从新生走向成熟。

010020040520000000000000011103170219536429

我的书签

扫码关注思客

意见反馈