“时间贫穷”:中国人的时间都去哪了?

发表于  08/07 06:30   约8分钟

timg (2)

 

“时间贫穷”成为新困境

 

       过去40年,中国经济腾飞,成为世界第二大经济体,中国居民的收入水平和生活水平都有大幅度的提高。经济增长的同时,不同社会成员相同时间付出下获得经济回报的差距加大,不同职业群体每天付出的时间成本差异加大。

       为了消除这种时间付出和回报之间的不对等,人们选择的策略是向上流动,通过社会流动来减小付出与回报之间的不对等。所做的改变包括提高自己的受教育程度,通过学习提高自我能力,获得更多的社会流动机会。一个青年人进入高校,拿到学士、硕士、博士学位分别要用去4年、7年或者10年以上的时间。

       另外一个普遍的社会行为是为下一代创造更好的生活和学习条件,“不要让孩子输在起跑线上”被社会大众普遍接受,由此子女的教育占去了家长和孩子的大量时间。

       除了常规的在校学习,课外辅导班、业余兴趣学习辅导班占去了许多学生的时间。参加学习班的年龄越来越小,已经逐渐从中学、小学发展到学前甚至胎教。从课后到周末再到假期,从班级授课、一对一教学到出国游学,孩子要经历这个时间,家长基本上也要陪伴这个时间。随着这种风气盛行,家庭在经济上和时间上的付出越来越多。

       人的社会角色是多重的,许多人既要工作也要学习,既要在工作时间完成工作任务,也要在工作时间外进行家庭劳动,如子女教育、赡养老人等,要频繁地在工作与家庭之间进行模式切换,再加上中间的通勤时间,很多人都感觉分身无术,时间总是不够用。与改革开放前相比,原来没有钱却有大量的时间,现在有钱了却又没有时间,“时间贫穷”成为社会普遍存在的新困境。

 

“时间贫穷”的主要表现

 

       当前,多数人的“时间贫穷感”源于生活时间被挤压。生活时间中本该休闲的时间被工作时间挤压;生活时间中本该是家人、亲友情感交流的时间被挤压。休闲时间和情感时间成为时间贫穷中的最大损失。

       生活时间被挤压有多种原因,除了上述转型中时间压力的因素外,中国的城镇快速崛起,都市化在空间上无限延展,使得许多人在工作和休闲中的交通时间增加,为通勤和人际交流带来不便。尽管现代的交通方式越来越先进,在试图缩短空间距离,带给人们便利,但交通工具提速同时也带来了更快的工作节奏。地铁、高铁、飞机在压缩空间的同时,也压缩了生活。出差便利性使得出差次数增加,也带来了旅途时间的工作化倾向。

       网络和信息科技为人们生活带来了许多便利,智能手机的普及使得原来需要通过现场解决的事务在网上可以完成,如医院挂号、购火车飞机票、银行转账缴费、超市或商场购物等。但是,网络和手机也成为人们严重依赖的工具,一些社交活动也都在网上和手机上完成,读书、学习等活动也依靠手机,人们的生活逐渐被网络和手机碎片化,查看手机的间隔在不断缩短。

       “时间贫穷”的另一个表现是个人对于时间控制感的降低和消失,个人在时间支配上处于被动地位,个人主导的时间减少,以个人为中心的时间减少。传统社会是以个体、家庭为主要生活形态的,现代社会是组织化的生活形态,社会中多数人都是组织中的成员,组织中的个体要服从组织的规范,当然也要服从组织的时间,个体对于时间的自主性相对较小。

       除了正式的组织形式,人是生活在群体中的,每个人隶属于不同的群体。信息化、社交媒体的快速崛起使得人的“社群”生活越来越多,个人支配的时间越来越少,人们忙于应付各种群体活动。每个人的微信的“群”都在不断增加,这些“群”的活动占去了人们越来越多的时间。

       现代社会知识更新速度快,工作节奏快,社会角色多,这就要求人们每天的生活是要被精心安排了的,这种安排要根据时间长短来规划,在不同的时期人们会制定三年计划、五年计划或者新年规划,短期的有季度、月、周、天的日程安排时间表,每一天人都在这种切分了的时间中生活,被动地受时间的支配,因缺乏控制感而感受到“时间贫穷”。

 

“时间贫穷”有啥影响?

 

       虽然人类制定了标准时间,时间的度量越来越精确,但人类对时间的感知是主观的,存在很大的个体差异性。时间的压力带来心理学家所称的“时间流逝感”。不同年龄、不同生活状态的人,时间流逝感受是不同的。小孩子的时间流逝感不强,时间压力不大,往往感觉时间过得太慢。年纪越大,时间流逝感越强,时间压力加大,感觉时间总是不够用,时间过得太快。生活时间被压缩,压力带来时间流逝感,表现为时间贫穷。

       人们的情绪好坏、注意力集中程度都会影响到时间流逝感。每个人都有体会,高兴的时候感觉时间过得很快,痛苦的时候感觉度日如年。反过来,时间压力、时间流逝感、时间贫穷感也会带来不愉快的情绪,因此在快捷的现代社会,需要人们具有时间适应性。如果一个人的时间适应性不强,就可能带来生活的困扰。

  “时间贫穷”会对个体的身心健康、生活方式与亲社会行为三个方面产生不良影响:

  在身心健康方面,时间紧缺程度的提升会导致个体紧张体验的频率与程度增加,进而降低个体生活满意度,引发抑郁症状,进一步诱发个体产生睡眠质量降低、头痛、消化道疾病等一系列生理症状;

  在生活方式上,时间紧缺程度的增加会使个体非健康饮食行为比例增加,抑制个体的沉浸体验,并迫使个体减少休闲活动;

  在亲社会行为方面,如果个体感知到时间紧缺,就会减少个体的助人行为和志愿行为。

  可见时间压力、时间贫穷对于人的身心具有不利影响,对社会发展也是不利的。

 

如何实现“时间脱贫”?

 

       现代时间的控制是通过一些制度化的手段来实现的,在时间制度化下,社会这个复杂的系统可以精确计算,像一架精密仪器一样运行,时间作为一种社会规则逐渐植入人的生活,形成一种自我约束的习惯,成为人的社会化不可缺少的部分。

       然而,这种时间制度化安排带来“时间贫穷”困境的事实也说明,目前的时间制度化是不完善的,具体地,是社会对于个人时间控制的制度化很强大,但也表现出时间上的不公平,以及人们休闲时间的普遍不足和生活时间被挤占。

       因此,未来的时间制度化应该以社会的矛盾为出发点,从满足社会成员的美好生活需要出发,在不同层面上采取多种措施,在保持财富增长的同时降低和消除时间贫穷:

  通过一定的法规保障每个社会成员的休息时间和休闲时间,逐渐使社会成员在法定工作时间内能够获得应有的报酬;

  限制企业、集体随意延长工作时间的行为;

  鼓励和引导社会、家庭和个人削减时间压力,创造更多休闲时间,充实生活时间,提高人民的健康水平和幸福感。

      来源:人民论坛

2018-03-1582018-03-0541

153 位网友推荐了本文

13 次阅读    0 次回应

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  133 篇文章

+ 订阅

所属数据库

杂谈

思客们的思想火花在这里碰撞、交汇成一场盛宴。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“时间贫穷”:中国人的时间都去哪了?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“时间贫穷”:中国人的时间都去哪了?

原来没有钱却有大量的时间,现在有钱了却又没有时间,“时间贫穷”成为社会普遍存在的新困境。

010020040520000000000000011103170219536021

我的书签

扫码关注思客

意见反馈