人工智能时代女性角色变迁:更适应时代需求-思客

人工智能时代女性角色变迁:更适应时代需求

发表于  08/06 06:30   约5分钟

 同理心、倾听、多任务、直觉、协作和耐心都是在自动化时代尤为可贵的重要品质,而在机器时代创造力、同情、协作将是三个最为重要的特质。

同理心、倾听、多任务、直觉、协作和耐心都是在自动化时代尤为可贵的重要品质,而在机器时代创造力、同情、协作将是三个最为重要的特质。(图片来源:东方IC)

  随着人工智能进入到我们生活中的各个领域,越来越多的人开始关注人工智能的发展,但是却很少有人关注即将到来的人工智能时代里存在的白人偏见和父权强势。

  研究表明,与男性相比,女性对于创新的怀疑和厌恶程度要高得多,这种对于技术创新的恐惧其实与社会发展中经常将女性作为人工智能的替代对象有着直接关系,所以我们能见到大量的模仿女性机器人和女性语音助手。

  如果今后很多工作都是自动化处理的,机器人成为日常生活的一部分,那么最好能保证算法对于大多数人都是公平有效的,无论对方是一个非裔美国女性还是一个中国男性。

  到目前为止,从事机器学习的人中85%是男性,因此考虑到程序员可能会将自己的道德观和价值观反应到程序当中的可能性,我们可能最终会进入到一个由特权阶级价值观主导的机器人所主宰的世界。

  按照这个逻辑来看,未来很有可能出现,自动驾驶汽车和自动司法系统因为偏颇的道德准则偏爱一类人而不喜欢另一类人。这个世界里可能会充满人工智能的玩偶和女性人工智能助手,但是因为大量工作的自动化和家庭价值的淡化,真正的女性反而变得无关紧要了。

  这听起来是个非常恐怖的事情,但是这绝对不是人类的目标,人工智能应该存在种族歧视、性别歧视?技术本身会有偏见吗?

  世界经济论坛(World Economic Forum)表达了这样的一种观点,因为女性更多的是从事于被容易被自动化替代的工作,比如商店里73%的收银员是女性,97%的收银员可能因为自动化的普及而失业。

  然而,统计数据严重倾向于立即实现的自动化,而且数据量仍然有限。从自动化的角度来看看,未来将会有更多男性主导的职业受到影响,比如建筑工人、卡车司机和出租车司机。

  我们应该关注的首要话题不是哪些工作将会被自动化所取代,而是哪些工作和技能将在相关性和需求方面增加。在这里,女性的长期前景看起来将比以往任何时候都要更加光明。

  同理心、倾听、多任务、直觉、协作和耐心都是在自动化时代尤为可贵的重要品质,而在机器时代创造力、同情、协作将是三个最为重要的特质。

  从自然和文化角度来看,女性更容易从自动化的进程中受益,女性天然的同理心和协作性使得她们能够在复杂的后工业时代处于有利的位置。我们来解析一下这三项最为重要的特质:

  创造力:虽然电脑已经能够通过模型的识别和类似性的分析创造出独特的音乐和艺术作品,但是对于情商和激情这两项驱动人类创造出杰作的情感模式电脑恐怕很难享有。随着女性越来越多的在学术方面和管理层面占有一席之地,他们将获得平等的机会和创新渠道。当然科技会让人们进一步找到全新的自我表达方式,加速创新过程。

  同情:根据英国国家统计数据,目前女性在护理和休闲职业中占据主导地位,这两种职业都需要同理心和设身处地的为他人着想的能力,2015年大约66%的看护着是女性。

  随着人口老龄化的加快,女性将变得越来越重要,更多女性倾向于成为高级护理人员和心理学家。据英国《每日电讯报》的一项研究显示,女性成为看护者的可能性是男性的两倍,这意味着女性从事与同情心有关的职业时更加自然。在涉及心理学、教师、理疗师、社会工作者、健康教练、育婴专家和许多其他短期内不太可能分配给机器人来执行的工作方面,拥有同情心的人会有更大的就业市场。

  合作:合作是人类固有的品质,人类发明了语言和信任系统使得大量的人能够为同一目标通力合作,而非动物当中的部落和族属因素。通常而言,男性更有竞争力,更在意在竞争中取胜,而女性则更倾向于互惠互利,寻求和平的解决方案,女性天然的创造安全环境的生理倾向可以促使她们在政治和国际关系中发挥更重要的作用。

  在职业方面男性往往会高估自己的能力,独断专行。而女性则会淡化自己的技能,向同伴寻求帮助。在竞争激烈、技能稀缺的在线学习和团队作战时代,合作的方式已经证明会更加有效。

  21世纪人类的生存面临着更多的挑战,物种灭绝、空气污染、白色垃圾泛滥、气候变化、具有耐药性和耐抗生素的超级细菌的出现,我们当前面临的诸多生存问题都需要人类的共同努力,我们比以往任何时候都更加需要同情、创新和协作。

  在新科技时代,无论男女都需要更加突出我们之所以为人的独特特征,才能让我们在这个新的科技竞赛中立于不败之地。(作者:张阳;来源:环球网)2018-03-1582018-03-0541

71 位网友推荐了本文

4395 次阅读    0 次回应

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  205 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

人工智能时代女性角色变迁:更适应时代需求

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

人工智能时代女性角色变迁:更适应时代需求

同理心、倾听、多任务、直觉、协作和耐心都是在自动化时代尤为可贵的重要品质,而在机器时代创造力、同情、协作将是三个最为重要的特质。

010020040520000000000000011103170219535968

我的书签

扫码关注思客

意见反馈