“阿拉伯版北约”呼声再起,但事实并不那么容易-思客

“阿拉伯版北约”呼声再起,但事实并不那么容易

发表于  08/03 06:30   约4分钟

特朗普上台以后,其对于中东事务的关心再次让“阿拉伯版北约”成为各界关注的焦点。

特朗普上台以后,其对于中东事务的关心再次让“阿拉伯版北约”成为各界关注的焦点。

  7月27日,多名美国和阿拉伯国家官员披露,美国近几个月正与中东盟友商量,以北大西洋公约组织为蓝本,打造所谓“阿拉伯版北约”,以牵制伊朗在中东地区的影响力。据这些官员表示,这一军事联盟处在设想阶段,暂定名称是“中东战略联盟”,包括海湾阿拉伯国家合作委员会、即“海合会”6个成员国以及埃及和约旦。

  这一联盟旨在加深成员国家在导弹防御、军事训练和反恐等方面的合作。更有知情人士指出,相关国家领导人暂定今年10月12-13日在美国首都华盛顿召开会议,讨论组建同盟一事。无疑,这个“中东战略联盟”如果成立,将很大程度上提升美国在中东影响力与主导权,但此事并不那么容易。

  其实美国在中东组建地区军事联盟已经有很长的历史,早在1949年1月,美国总统杜鲁门为填补英国实力衰退后中东地区出现的权利真空,遏制苏联在该地区的扩张,就提出过“第四点计划”,埃及、伊拉克、沙特阿拉伯、约旦、黎巴嫩、伊朗、以色列等国都包括在列。

  1953年,美国为了进一步对抗苏联,借助 “巴格达条约”组织,拉拢土耳其、伊拉克、伊朗、巴基斯坦等国家组成所谓“北层联盟”(Northern Tier)。不过该联盟由于内部矛盾以及美国在数次中东战争中偏袒以色列,在1979年伊朗伊斯兰革命后被彻底解散。

  在随后的一段时间里,美国主要依靠自身实力与西方盟友干涉中东事务,而中东国家也因为美国入侵伊拉克等原因反美情绪高涨,导致美国牵头的“中东军事联盟”一直杳无音信。

  特朗普上台以后,其对于中东事务的关心再次让“阿拉伯版北约”成为各界关注的焦点。在2017年特朗普首访中东之时,有关所谓“阿拉伯版北约”的新闻已经不胫而走。

  很明显,美国打造“中东北约”直接针对的就是伊朗。据美国白宫国家安全委员会一名发言人介绍,美国正与相关国家讨论这一设想“并且已经讨论了几个月”。按照发言人的说法,“‘中东战略联盟’将成为抵抗伊朗侵略、恐怖主义、极端主义的堡垒,给中东地区带来稳定”。表面看,此次成立“中东北约”的把握不低,但事实上还有很多的难关要过。

  首先在对伊朗政策上,各方态度几出几入,且很难协调。目前,沙特、阿联酋、巴林将伊朗视为主要对手,遏制伊朗不遗余力;约旦偶尔跟随沙特在言语上“反伊”,其实态度并不坚决。埃及并不想与伊朗对抗,阿曼、科威特则都保持着与伊朗友好关系,卡塔尔还与伊朗有共同的能源合作项目。

  在反恐问题上,各国界定标准不一,立场不尽相同。沙特王室奉行保守的瓦哈比主义,在宗教上对待其他教派、宗教宽容度低,对外支持与其理念一致的萨拉菲主义分子,而这些组织、团伙则被许多中东国家政府视为威胁。另外早有传闻称沙特曾在暗中支持逊尼派伊斯兰极端组织“伊斯兰国”。

  而潜在的“中东北约”成员国之间也不睦,沙特、阿联酋、埃及和巴林去年6月与卡塔尔断绝外交关系,断交风波持续一年多,涉事国家至今没有显现回旋迹象。再加上近来美国这个“盟主”在对待真正北约盟友时,总是坚持“美国优先”,这样的坏榜样在“中东北约”中能发挥多大“黏合剂”的作用是令人起疑的。

  综上,尽管沙特、阿联酋等国对于“中东战略联盟”表现出热切的期盼,但是该联盟的前途不会一帆风顺。(作者:兰顺正;来源:中国网)

2018-03-1582018-03-0541

9 位网友推荐了本文

3156 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  508 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“阿拉伯版北约”呼声再起,但事实并不那么容易

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“阿拉伯版北约”呼声再起,但事实并不那么容易

美国近几个月正与中东盟友商量,以北大西洋公约组织为蓝本,打造所谓“阿拉伯版北约”,以牵制伊朗在中东地区的影响力。

010020040520000000000000011103170219535931

我的书签

扫码关注思客

意见反馈