个税专项附加扣除,到底怎么扣?丨思客问答-思客

个税专项附加扣除,到底怎么扣?丨思客问答

发表于  08/01 06:30   约6分钟

QQ图片20180731165712

  虽然28日《个人所得税法修正案(草案)》向社会征求意见已经结束,但公众的热议还在持续。中国人大网的信息显示,该草案征集意见超过13万条。征求意见阶段结束后,针对《个人所得税法修正案(草案)》中起征点是否可以各地不同、专项扣除怎么操作等问题,多位代表、专家、学者给出了他们的观点。

 

QQ图片20180425090647

观点PK:个税起征点,是否可以各地不同?

 

正方观点:

 

  贾康(中国财政科学研究院研究员):区别对待个税起征点,会妨碍人才流动。各个城市的物价、平均收入水平不一样,如果按照行政区划来做区别对待,它会产生一个问题,比如北上广深这样的城市起征点抬高了,大家都会涌入这些城市。但如果对人力资本、劳动力的流动,按区域划分来区别对待调节,这等于给劳动力这个生产要素流动设置了特定的壁垒,这种壁垒不利于市场经济实际绩效水平的提高,而且它会带来副作用,就是妨碍了人才流动。

  张学诞(中国财政科学研究院研究员):各地实行不同起征点的难度较大。北上广深等发达地区消费水平高,可能期望的费用减除标准也更高。但在市场经济条件下,人员流动十分频繁,个人收入来源也不仅仅局限于一地。如果不同地区实行不同的基本费用减除标准,会产生税收扭曲作用,导致税源在地区间的不合理流动。

 

反方观点:

 

  章弘(财经评论员):我觉得个税是所有税种里面最公平的一个税种,因为它是根据劳动所得来的,但是全国统一成5000元起征是否公平?比如说住在上海和兰州的人,相对来讲收入完全不一样,所以我觉得个人所得税的起征点应该考虑到每个地区的收入水平不一样,而不应该是全国统一的。

  税收起征点不会是人才流动的壁垒。一个人去不去上海,肯定不光考虑税收的起征点,因为我们国家的税收低,我们劳动力的成本低,还有其他一些条件,我们才有机会成为全世界来投资的热土。

 

QQ图片20180425090647

专项附加扣除是否应考虑家庭因素?

 

  徐绍史(全国人大常委会委员):现在养老基本上是“973”,90%是居家养老,7%是社区养老,3%是机构养老。所以赡养老人的费用还是应该考虑专项扣除。另外,既然实施生育二孩奖励政策,那么0到3岁婴幼儿的哺育费用也应该考虑专项扣除,这样可以鼓励大家把老人养好,生二孩也能较快地改善人口结构。

  杨松(全国人大代表):在充分考虑家庭整体负担的前提下,对年度内家庭成员所取得的全部收入综合计税,有利于体现税收公平。

  贾康(中国财政科学研究院研究员):专项扣除,发展方向应该是家庭综合申报,家庭几个人挣工资,家庭成员里面所有的收入合在一起,工资之外也要合进来,然后再做这方面比较合理的所谓专项扣除。

  章弘(财经评论员):专项扣除让尊老爱幼更有经济保障。我也主张以家庭为主,如果我们把老年人赡养的费用也放进来不征税,会起到鼓励人们赡养老人的作用。

QQ图片20180425090647

专项附加扣除,到底怎么扣?

 

  施正文(中国政法大学财税法研究中心主任):专项附加扣除考虑家庭因素是第一步,未来可以逐渐再允许以家庭为申报单位,这样更公平,设置单身申报、夫妻联合申报、夫妻单独申报等多种申报单位,由纳税人根据自身情况选择。

  刘怡(北京大学经济学院财政学系主任):按家庭综合申报这个建议是好的,但是操作起来难度太大。关键是怎么去落实。怎么能确认你的父母是你在赡养,判断这个事情拿什么来证明,并且在哪个点来进行扣,这个是比较困难的。

  张斌(社科院财经战略研究院税收研究室主任):与其引入很复杂的专项扣除项目导致征纳成本很高且漏洞很多,还不如简化税制,将照顾特定群体的目标通过财政补贴等政策来实现。而这,可能更有效率。

 

QQ图片20180425090647

税率可否在《草案》基础上适当再降低?

 

  周光权(全国人大宪法和法律委员会副主任委员):45%税率应该适当降低,因为偏高的边际税率,对纳税人的反激励作用明显增加,而且也妨碍投资和储蓄,可能导致纳税人为了降低边际税率而设法分解、隐瞒所得。

  吕薇(全国人大常委会委员):现在国际上人才竞争非常激烈。比如90万收入的最高纳税比例是45%,与国际上一些国家和地区相比税率还是比较高的。

  章弘(财经评论员):个税改革从根本上说还有一个税率改革的问题。在目前个人收入、经营收入、资本收入这三者中,个人税收的税率可以最高达到45%,经营收入是35%,资本收入是20%,但更合理的税率,应该是个人所得收入最高税率偏低一些,资本收入应该再高一些。

 

QQ图片20180425090647

个税改革到底要达到什么效果?

 

  贾康(中国财政科学研究院研究员):个税改革要顺应百姓合理需求,使税负更加合理公平,税收调节作用更好发挥。个人所得税不是普惠,应该有特定针对性,就是按照支付能力原则,收入高的应该多交一些,总体上要适应老百姓的诉求和关切,使税收的调节作用得到更好的发挥。抽肥补瘦,是个人所得税一个非常重要的功能。

  章弘(财经评论员):个税改革应该让分配机制更加公平,让我们每一个家庭的生活更加的美好。

640333

QQ图片20180731165723

QQ图片20180731165718

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

2018-03-0541

60 位网友推荐了本文

标签:
11491 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  76 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

个税专项附加扣除,到底怎么扣?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

个税专项附加扣除,到底怎么扣?丨思客问答

《个人所得税法修正案(草案)》中起征点是否可以各地不同?专项扣除怎么操作?来看看代表、专家、学者的观点。

010020040520000000000000011103170219535845

我的书签

扫码关注思客

意见反馈