漫步在阅读的星空下 徜徉在知识的海洋里

发表于  07/19 16:01   约15分钟

QQ截图20180719161402

 

  今年7月,二十八届全国图书交易博览会在深圳举行。

  这是阅读盛会与阅读之城时隔22年之后的再次相遇。1996年,第七届全国书市(书博会的前身)在深圳举行,让我们看到了深圳人如火如荼的阅读热情。当年,全国书市在深圳创下了多项纪录,这些充满书香的温暖回忆,在本届书博会来临之际再度被激发。在中国改革开放40周年,在书博会举行之际,当看到已成为“全球全民阅读典范城市”的深圳之蓬勃兴盛、生机盎然时,我们更深刻理解了阅读对于个人、对于城市、对于民族的长远意义。

  读书,是门槛最低的高贵之举。推广全民阅读,是深圳高贵的坚持。这座只有38年建城史的城市,却二十年如一日推动全民阅读,这是对一种高贵的人文价值的坚守。而深圳之所以能够创造经济奇迹和文化奇迹,是因为人们保持着对阅读的巨大渴求、对知识的巨大热情。一个积累了丰富知识的城市一定能将其转换成强大的创造力。今天的深圳,已然成为一座因为热爱读书而让人尊重的城市,“以读书为荣”成为我们的价值观念,“以读书为乐”成为我们的生活方式,“以读书为用”成就我们的人生梦想。

  让全民阅读蔚然成风,在阅读的星空下漫步,在知识的海洋中畅游,这是读书人的幸福所在,也是中华民族的希望所在。

  22年前,全国书市在深圳的举行和深圳书城的建设,表达了一座城市高度的文化自觉,奠定了深圳的阅读传承。全民阅读,是深圳“高贵的坚持”,而催生深圳读书月的,是深圳人在阅读上的“先知先觉”。

  时隔多年,第七届全国书市在深圳的热闹景象依然历历在目。

  1996年11月,第七届全国书市在刚建好的深圳书城罗湖城举行。书市举行前一天,书城前的地砖还在赶工铺设,第二天一早,就以焕然一新的面貌迎接全国书市,这也是深圳书城开业后做的第一件事。

  全国书市在深圳的举行和深圳书城的建设,都表达了一座城市高度的文化自觉,奠定了深圳的阅读传承。当时,很多城市比深圳文化渊源深厚得多,经济体量大得多,但他们还没想到建一座书城时,深圳想到了,而且是在寸土寸金的深南大道边,建起了中国第一座书城。

  这是出版界一次史无前例的盛会,当时,为控制顾客的数量,开业当天实行售票,5元一张门票,没想到当天前来参观购书的市民依然多达10万人!深圳人把书市当成一种节日,读者逛书店的那种空前的热情到今天都让人非常感动。短短10天,深圳书城销售额高达2177万元,一举创造了多项全国纪录,深圳书城也因此扬名立万。

  在上世纪90年代,深圳发展高歌猛进,市民的读书热情和求知渴望空前高涨。不仅书市上人头涌动,书城里购书如潮,深圳图书馆也总是座无虚席,年轻人都排着队进去读书。这样的景象,引发了我们的深深思索:作为政府行业主管部门,我们应该在市民阅读行为中发挥怎样的作用呢?也许,举办专门的读书活动,正是一条绝佳路径。

  深圳是中国最年轻的城市,来深圳的人都怀揣各种各样的梦想。实现梦想的动力,就是不断的知识更新和信息滋养。正因如此,人们对知识和信息的追求就更加自觉主动,这座青春都市也就有了巨大的读书热情。可以说,催生深圳读书月的,是深圳人在阅读上的“先知先觉”,而正是全国书市“这面镜子”,让我们直观地看到了深圳人潜藏的读书热情和对知识的强烈渴望,这正是书博会与深圳读书月的神奇渊源,弥足珍贵。

  2000年11月1日,首届深圳读书月在深圳书城北广场隆重启动。我们希望,深圳民间蕴藏的巨大读书热情可以通过读书月得到充分释放,市民的阅读权利可以通过读书月得到充分满足,城市的想象力创造力可以被读书月持续点燃。

  读书月在深圳经济特区的率先诞生,彰显了深圳高度的文化自觉;一座城市每年拿出一个月开展读书活动,展示的是深圳的文化态度。

  “高贵的坚持”,让深圳获得了高贵的荣誉。深圳是迄今唯一被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号的城市。从一座被戏称为“文化沙漠”的城市,到因为热爱读书而赢得世界的尊重,是读书月播撒的种子破土成林,让深圳变得郁郁葱葱。

  文化深圳,从阅读开始。深圳始终把知识作为城市强大的发展动力加以培育,把阅读作为市民的生活方式加以推广,推动这座城市快速成长,“文化深圳”的轮廓日渐清晰。

  年轻的深圳,秉承了中华民族文化血脉中的读书传统,始终把知识作为这个城市强大的发展动力加以培育,把爱读书、读好书作为市民的主流生活方式加以推广,并借此推动这座城市快速成长。

  如今,深圳读书月已成功举办了18届,累计举办7000多项读书文化活动,直接或间接影响了超过1亿的市民读者。

  文化是民族的血脉,也是城市发展的根脉和灵魂,决定着城市的命运和未来。随着经济社会的高速发展和加速转型,文化成为城市的核心竞争力之一,逐渐成为城市未来发展的决定性力量。2003年,深圳提出实施“文化立市”战略,2012年又提出了建设文化强市的目标。在为人所熟知的“经济深圳”“科技深圳”之外,“文化深圳”的轮廓日渐清晰。以文化论输赢、以文明比高低、以精神定成败,这既是深圳面向未来参与城市竞争的战略姿态,也正是深圳多年如一日不遗余力推动全民阅读蓬勃开展的朴素考量。

  阅读是决定城市文化形态和方向的基石。经过30多年发展,深圳在城市文化形态和文化发展战略选择上逐渐成熟。文化深圳,既需要总体上的文化繁荣,更要追求文化的品质和格调,是一种创新型智慧型包容型力量型城市主流文化。文化深圳,必定是学习型深圳,也必然是知识深圳。因此,阅读在决定深圳城市文化形态和发展战略中无疑是最重要的基石。

  阅读是增强城市精神凝聚力的有效抓手。多年来,深圳读书月的年度主题以及因此而流传开来的阅读理念,清晰记录着深圳从文化自觉、文化自信到文化自强的攀升。其中,“让城市因热爱读书而受人尊重”、“实现市民文化权利”两项与阅读相关的观念入选“深圳十大观念”。可见,深圳读书月在成功倡导让读书成为一种生活方式的同时,也使阅读成为植根于市民精神体系中的重要价值观念。读书月举办18年来,城市里求学问道成风,大气开始压制浮躁、优雅开始驱逐粗俗,读书日渐成为文明的象征,最终使这座商潮涌动的城市书香满溢、日渐从容。

  阅读是提升公共文化服务力的重要途径。从一开始,深圳就把读书月定位为实现市民基本文化权利的重要内容,多年来不断提升公共文化服务水平,通过创办各种文化品牌活动,倡导和推广全民阅读。据统计,全市拥有公共图书馆、各类自助图书馆累计近千家(台),全市持证读者231万人,深圳人均购书量连续27年保持全国第一,人日均阅读图书63分钟。深圳五大书城和众多书吧书店、蓬勃的民间阅读组织,为市民提供便捷多样的渠道,获取自己想要阅读的书籍和喜爱的阅读方式。在深圳,读书对城市而言是高贵的坚持,对市民而言是幸福的享受。

  创新驱动发展,而文化是驱动创新的一个重要因素。在创新背后,是默默无闻的阅读在发挥着根本性的作用。全民阅读多年的深耕细作,使深圳的创新有了强大的思想动力、知识动力,这也是阅读对深圳最好的回馈。

  时隔22年,书博会再次来到深圳举行,是对一座热爱阅读的城市的高度肯定与殷切期待。经过多年发展,深圳成为全民阅读的一个发源地,成为“全球全民阅读典范城市”。

  “大音希声,大象无形,大方无隅”。阅读,静水深流,是最不动声色又影响最深远的事情。从表面来看,只看到安静的人群在阅读,不知道背后有多么强大的热情和对未来的期待、对获得知识的渴望。全民阅读多年的深耕细作,使深圳的创新有了强大的思想动力、知识动力,这也是阅读对深圳最好的回馈。

  在五大发展理念中,创新置于首位,创新驱动发展战略更是国家重大战略。如果说改革开放是决定当代中国命运的关键一招,那么,创新就是中华民族走向复兴的必由之路。没有持续的创新,我们就没有持续的发展,也就永远达不到民族复兴的境界。

  当我们考察世界各国创新能力、创新历程和效果的时候,会发现巨大的差异。为什么一些国家一直走在创新的前列,而一些国家则只能蹒跚而行?这除了与人才、资本、科技、市场、集成能力、制度等一般性创新要素有关外,更重要的则是背后隐然存在的文化差异。我们常讲创新驱动发展,那么又是什么在驱动创新呢?除了科技、制度、市场等因素外,文化也是驱动创新的重要因素。创新创意和人才就像种子飘落在土壤中,如果土壤肥厚,气候得宜,便发芽破土,茁壮成长,反之则寂然无声,湮灭其中。文化的价值观念和思想方式以及好的制度,则决定了土壤差异。文化的形态不同造成了国家创新能力的迥异,国家创新战略根本有赖于文化的支撑。美国、以色列这些国家之所以成为全球创新的中心,是因为其背后有强大的文化支撑。

  没有持续创新,也就没有持续发展。真正的可持续是人的可持续,阅读是最好的可持续发展。在创新和发展的背后,是默默无闻的阅读在发挥着根本性作用,这也是民族素质和民族精神的展现。我们的文化建设,最后还是要体现在人的素质上,而人的第一位素质就是阅读。读书,不仅带给我们智慧之乐、心灵之乐、和美之乐,而且唯有通过读书这样的媒介,才能实现人的知识积累、理念更新、素质提升,才能真正培养人的科学精神、理性精神、人文精神,而这些与创新息息相关。

  善于学习的民族必将自强于天下。世界经验表明,阅读指数与创新指数高度契合,阅读对于创新有着积极的推动作用,换言之,走在创新前列的国家,都是在世界上阅读位于前列的国家。比如以色列,它是全世界公认的最富创新力的国家,也是最善于学习的国家,人均每年读书高达64本。英国、美国、日本等国家均是如此。如今,深圳双创综合能力位居中国城市榜首,和城市阅读氛围之浓密不可分。

  在深圳,一个个与阅读有关的美好瞬间,让我们对这座城市满怀信心。

  在世界读书日活动中,一个年轻母亲抱着孩子领取了爱阅基金会为深圳0-3岁孩子准备的免费“阅芽包”,拥有了一份科学专业的早期阅读规划,孩子的眼神清澈而明亮,我们相信,还在牙牙学语的他从这一刻起,身上已植入热爱读书的文化基因;一位阅读推广人在领奖后,谈及自己为什么愿意花费那么多时间精力来推广阅读时,用了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”来抒发心意,说希望更多人在读书成就人生后可以在不经意间想起推广人,想起读过的书,这些在全民阅读中默默奉献的人们,怎不令人肃然起敬;每天早晨在深圳图书馆门口等待入馆的长长队伍,在书城书店里安静阅读的身影,都让我们对这座城市的市民满怀敬意……

  深圳中心书城墙上写着时任联合国教科文组织总干事博科娃的话:

  “我走过很多地方,去过很多城市,没有一个城市一个地方像深圳那样,那么多家庭、那么多孩子聚集在书城尽享读书之乐,这快乐温馨的场面,我永远都会记得。”

  在深圳,每天都有那么多人在安静地阅读。一边是静水深流的阅读,一边是激情四溢的创新,这种学习氛围推高了深圳的创新指数。

  全民阅读需要不断创新,创新阅读环境、阅读手段、阅读理念,让市民畅游书海,让城市到处流淌书香。深圳全民阅读要有与时俱进的新观念引领前行,为中国全民阅读的发展贡献深圳智慧。

  今年是中国改革开放40周年,深圳是改革开放的窗口。当书博会在深圳举行,当海内外目光再次聚焦深圳,深圳在推动全民阅读的道路上更须持续创新,持续创造新鲜经验。

  全民阅读,既然高贵,继续坚持。

  期待深圳不断创新阅读环境,让市民畅游书海,让城市到处流淌书香,让阅读无处不在。深圳是全球全民阅读典范城市,要保持典范地位,不仅需要读书月,还需要以星罗棋布的阅读场所阅读活动为市民创造阅读便利,这样的阅读典范城市,更让世人折服。深圳通过十多年“图书馆之城”的建设,已让近千座图书馆(含自助图书馆)遍布全市;深圳正大力推进“一区一书城 一街道一书吧”建设,如果每个区都有一座书城综合体,每个街道都有一间温馨书吧,让人们可以在家附近尽情享受“书生活”,那会是很了不起的一件事。“徜徉在知识海洋中”,这是一种特别诗意和理想的状态,一个个图书馆、一座座书城、一间间书吧看起来是涓涓细流,但汇成的是城市最生动的文化空间。

  期待深圳不断创新阅读手段,丰富市民阅读生活。互联网时代,阅读载体和阅读手段更为多元,这也为传统出版的转型发展融合发展创造了机遇。深圳是中国最互联网的城市之一,在新媒体阅读上可以继续敢闯敢试,运用好新媒体新技术推广全民阅读;鼓励人们通过传统阅读多读经典多读好书,也鼓励在碎片化时间中追求系统化阅读的快乐。当阅读积累到一定程度时,你的内心就会呼唤智慧的洗礼,阅读,就是在书中找到更好的自己!

  期待深圳不断创新阅读理念,以先进阅读观念引领推动全民阅读发展。多年来,深圳读书月阅读理念不断推陈出新,推动全民阅读拾级而上。主题之变更,正是我们这座城市阅读理念的不断提升、阅读价值的不断深化。未来,深圳全民阅读依然要不断创新理念,在面对新发展中不断提出新阅读理念,就像我们的城市是被深圳观念引领前行一样,深圳全民阅读也要有与时俱进的新观念引领前行,不断开拓新境界,为中国全民阅读的发展贡献深圳智慧。

  期待深圳始终像重视创新一样重视阅读,始终把全民阅读作为城市建设的根本战略之一。全民阅读可以为城市创造更深厚的发展动力,让城市更高贵高雅,在世界上树立起独特典范。观察一个领导者的格局和眼光,其实很简单,看看他对文化的态度、对读书的态度便可一目了然。展望未来,深圳要完成国家赋予的使命,走在全国最前列,仍然要持之以恒推动全民阅读,营造书香社会。唯有这样,社会才能保有持之以恒的理想主义的饱满激情,并将这种激情转化为丰富而充满活力的创意;只有这样,深圳人才能以文化为追求、以知识为动力,不断向前开拓。

  在深圳湾畔,有一座高26米的大运会火炬塔,是由一本本书垒起来的。阅读,就是不断累积,才能点燃知识的火焰、照亮前行的道路。但愿恒久的阅读与知识的力量,如同大运火炬塔一般永远守望着这座年轻城市。我们的市民,徜徉在知识的海洋中,漫步在阅读的星空下,在登高望远中看到更多阳光和美好;我们的城市,通过阅读成为一座高瞻远瞩的城市,永远保持创新创意的活力和诗意栖居的魅力。

2018-03-1582018-03-0541

27 位网友推荐了本文

10 次阅读    0 次回应

专家

王京生

国务院参事 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

漫步在阅读的星空下 徜徉在知识的海洋里

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

漫步在阅读的星空下 徜徉在知识的海洋里

这是读书人的幸福所在,也是中华民族的希望所在。

010020040520000000000000011103170219535417

我的书签

扫码关注思客

意见反馈