得青训者得未来!足球后备人才从哪来?丨思客问答

发表于  07/16 13:19   约7分钟

  世界杯系列报道3(1)

  俄罗斯世界杯已经结束。各国球队高水平的比赛吸引了全世界球迷的关注,尤其是日本队、韩国队等亚洲球队在本次世界杯上的精彩表现,更令网民惊叹。

  是什么构筑起了这样一届精彩的世界杯?是什么可以让一个国家在世界杯上获得更多的口碑和影响力?看别人的球,想自己的路。思客推出系列四评《俄罗斯世界杯的启示》,通过对世界杯期间网民舆论的分析,从联赛机制、青训体系、球员管理、球迷软实力等方面,为中国足球的发展带来一些思考和启示。

文丨黄洁心 解轶鹏

 

  本届世界杯期间,“国外的贫民家庭能够走出罗纳尔多、卢卡库、C罗,中国为什么不可以?”“为什么33万人口的冰岛注册球员比14亿人口的中国还多?”类似关于我国足球人口少、青训体系不健全、后备力量不足的反思声音在社交平台传播。

 

冰岛足球

33万人口的冰岛的冰岛,有着丰富的人才储备,这让他们成功进入世界杯决赛圈。图片来源:新华网

 

  无论是获得了冠军的法国,还是创造历史的克罗地亚,它们的成功与成熟的青训体系是分不开的。日本、韩国等亚洲球队不再是世界强队的“送分童子”,它们的青训体系也功不可没。

  得青训者得未来,我们就来看一看,法国、克罗地亚、日本的青训体系,能让我们学到什么?

  法国的青训走的是“精英路线”。法国足协定期挑选资质好的小球员进行集训,每年从2500个小球员中,仅选拔25名接受集训,其中的佼佼者会在毕业后加入法甲的青训体系。欧洲最好的十大足球训练营中,法国独占5席,这种青训“举国体制”基本保证法国能源源不断产出足球新星。

 

 

本届世界杯,姆巴佩快速突破对手防线。

本届世界杯姆巴佩突破对手防线。

 

姆巴佩的速度成为他在球场上的“杀手锏”

姆巴佩的速度成为他在球场上的“杀手锏”

 

  与法国不同,克罗地亚的青训体系选择了一条较为稳扎稳打的道路。在克罗地亚,青训体系更为注重小球员的职业生涯规划,不拔苗助长。球员需要在国内联赛多个赛季的一线队出场,在基本功扎实、心智成熟的情况下,才能够去五大联赛开拓事业。我们来看看这次世界杯克罗地亚国脚是在几岁登陆欧洲五大联赛吧:

 

2007年,拉基蒂奇,加盟沙尔克04,19岁

2008年,莫德里奇,加盟热刺,23岁

2010年,曼朱基奇,加盟沃尔夫斯堡,24岁

2010年,洛夫伦,加盟里昂,21岁

2013年,科瓦契奇,加盟国米,19岁

2013年,弗尔萨利科,加盟热那亚,21岁

2015年,布罗佐维奇,加盟国米,23岁

 

  不过度消费球员天赋,专注于球员的长期培养,是克罗地亚青训体系成功的关键。这样杜绝了年轻球员过早被豪门的利益裹挟,迷失自我。

  法国、克罗地亚的青训带来了巨大的正面效益,青训体系建设的亚洲经验则首推日本。依靠“草根足球”政策,日本足球人口已经超过500万人。日本采取的是“两条腿”走路的方式:一方面建设俱乐部青少年梯队,另一方面大力发展校园足球。

  1993年,日本开启了J联盟计划,联盟球队必须建立U12、U15、U18三个年龄梯队,而且大力培养青训教练。同时,日本几乎每个高中都配有足球部,定期举办全国高等学校足球锦标赛。一场学校之间的比赛,就可以吸引数万观众观看,有电视台转播、有名企赞助,非常具有规模。这也让青训体系有了更为多元化的资金来源,基础更为稳固。

 

timg

日本青训和校园足球的成功,为国家队输送了大量人才,本届世界杯打入16强。

 

  相对于国外青训体系建设的成功,我国的青训体系还没有收到理想的效果。中国的校园足球虽然开展多年,但与世界一流的青训体系仍有差距。

  有些人认为,出现这种问题的原因之一是:现在的孩子,大多是独生子女,生活条件优渥,有多少家长愿意让孩子去踢球,甚至是以此为职业呢?或许在很多家长眼中,按部就班的完成学业,找份稳定的工作才是正途。

 

129914476_1

中国的校园足球虽然开展多年,但与世界一流的青训体系仍有差距。图片来源:视觉中国

 

  也有人提出,6到12岁是孩子体力和脑力发展的黄金期、关键期,让孩子们达到一定量的体力活动才是最健康的,必须要保证他们充足的运动时间。然而,推广校园足球,涉及到校园运动的安全问题,以及学生受伤的责任归属问题,这些问题得不到有效解决,阻碍了校园足球的发展。

  即使有家长的支持、学校的保障,发展校园足球、建立青训体系依然存在不小的障碍。选拔足球“好苗子”在短期内回报率低,就导致青训领域急功近利的问题。一些学校开展校园足球,过多将赛事成绩与教练奖金挂钩,忽略了对人才循序渐进的培养,这种急功近利也会无形中通过训练和比赛传递给青少年。

  人才储备决定了球队的底蕴,只有大量的、高质量的青少年球员,才能撑起足球人才金字塔尖上的那几个天才新星。所以青训体系作为足球发展的根基必须得到全社会的重视。

 

图片1

2017全国青少年校园足球夏令营第一营区沈阳开营。图片来源:视觉中国

 

  大力发展校园足球,培养后备力量,并建立完善的青训体系,普及足球运动,按这种方式努力下去,从13亿多人中“挖出”11个最会踢球的人,将指日可待。

 

十问十答-更懂一点

世界杯系列报道1(1)

QQ图片20180717143835

世界杯系列报道4

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。2018-04-2635-1

2 位网友推荐了本文

719 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  109 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

得青训者得未来!足球后备人才从哪来?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

得青训者得未来!足球后备人才从哪来?丨思客问答

当前,国内选拔足球“好苗子”在短期内回报率低,就导致青训领域急功近利的问题。

010020040520000000000000011103170219535131

我的书签

扫码关注思客

意见反馈