特朗普为增加军费“喋喋不休”,北约国家怕了吗?| 思客问答

发表于  07/13 18:13   约7分钟

QQ图片20180713180512_副本

 

 一直以来,对于分担更多军费这一问题,主要欧洲国家态度一直很诚恳,但现实也一直很骨感。军费问题为何会成为此次北约峰会焦点?北约框架下的美欧关系,会因此分歧更深,还是合作紧密?思客君邀请中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊进行深度解析。

 

孙成昊_副本

 

640

“催盟友分担更多军费”为何成为北约峰会焦点?

 

  从竞选以来,特朗普一直把这事放在嘴边,就跟唐三藏对孙悟空念紧箍咒似的,几乎每次谈到北约问题,必谈军费分担。

  特朗普的执着,一起来感受一下:

  • 竞选时,特朗普抛出“北约无用论”,表示北约如果不按照美国所希望的去改革,那么干脆废掉算了。

 

  • 执政后,经过欧洲盟友的不断努力和劝说,特朗普不再坚持“无用论”,但依然在北约军费分担问题上不依不饶,甚至一度北约宪章集体防御条款含糊其辞,以此逼迫盟友在军费分担问题上让步。

 

  • 直到峰会前,特朗普还执着地向北约盟友喊话,“你们要支付自己的账单。美国不会包办一切”。

 

罗家英 唐僧 GIF

 

  实际上,“催款函”并不是特朗普的专利。前任美国总统奥巴马同样要求北约盟友增加军费开支。因为美国一直认为,即使苏联解体、冷战结束,欧洲仍然面对一些传统和非传统的安全挑战,比如欧洲周边并不太平,中东、北非等地区动荡和恐怖主义仍然威胁欧洲和平与稳定。

  然而欧洲社会和民众有着强烈的战争历史记忆,觉得没必要把过多资源投入在军事开支上。

  很明显,美欧在这一问题上存在明显认知差异,欧洲防务开支问题因此成为峰会焦点。

 

美欧在欧洲防务开支问题上存在明显认知差异 图片来源:视觉中国

美欧在欧洲防务开支问题上存在明显认知差异    图片来源:视觉中国

 

640

主要欧洲国家真的妥协了吗?

  并!没 !有!

  据美国媒体报道,在此次北约峰会上,美国总统特朗普一直施压北约盟国,把国防支出目标提高一倍,即占国内生产总值(GDP)的4%。

  然而,主要欧洲国家领导人予以明确拒绝。

  7月12日,法国总统马克龙明确表示:关于增加军费开支的问题,2014年北约威尔士峰会宣言已经说得很清楚了,在2024年时各盟国的军费贡献达到本国GDP的2%,没有变化。

  随后,西班牙政府也明确表示:西班牙计划在2024年时把对北约的军费开支提升到GDP的2%,即继续执行2014年的计划。

 

西班牙计划在2024年时把对北约的军费开支提升到GDP的2%,

西班牙计划在2024年时把对北约的军费开支提升到GDP的2%

  实际上,这些年来,欧洲国家已经意识到增长防务开支的必要性。欧洲防务开支近几年来已经处于上升趋势。

  2014年乌克兰危机爆发,对欧洲的刺激极大,欧俄关系随之如坠冰窖。欧洲突然缓过神来,意识到自己仍要面临“战争与和平”的考验,地缘政治的博弈促使其不得不加大防务支出。

  2014年的北约威尔士峰会上,北约成员国签署了“防务投资誓约”,主要内容就是号召那些没有达到2%标准的成员国停止削减防务相关预算、逐渐增加防务支出,并在10年内实现GDP的2%用于国防开支的目标。

 

2014年的北约威尔士峰会上,北约成员国签署了“防务投资誓约”图片来源 视觉中国

2014年的北约威尔士峰会上,北约成员国签署了“防务投资誓约”  图片来源 视觉中国

 

  然而,欧洲国家态度很诚恳,现实很骨感。到2017年,达到2%目标的欧洲国家屈指可数,只有希腊达到2.36%, 英国达到2.12%,爱沙尼亚达到2.08%,依然与“盟主”美国的3.57%相距甚远。还有一些欧洲国家则远远落后于2%的目标,比如卢森堡只有0.46%,西班牙也只有0.92%。

  不达标的原因在于,许多欧洲国家只是做出了政治承诺,受基本国情所限,很难快马加鞭去落实。

  例如,2017年德国军费开支为370亿欧元,如果按照2024年达到GDP2%的目标,其军费要增至720亿欧元。这对德国而言无疑是“甜蜜的负担”,因为其军力和需求根本吸收不了如此庞大的资金,德国甚至缺少足够的技术人员来查验新军火设备。

  希腊则更有意思,其防务开支中的七八成都花在了人员工资和福利上,因此才推高了整体开支和GDP占比,这一点也是很让人服气。

 

640

北约框架下,美欧会继续加强合作还是分歧深化?

 

  当前,在美欧关系整体出现波折和动荡的情况下,安全领域不可避免也会遭到一些影响。

  在特朗普执政后,欧洲实际上已经掀起了对欧美关系的大辩论,主要分为“大西洋主义者”和“后大西洋主义者”。前者认为欧洲尚无能力与美国脱钩(尤其是安全领域),欧洲安全仍然有赖美国,而后者认为,跨大西洋关系已经站在一个拐点,美国已无意充当欧洲的保护者,欧洲必须寻求战略自主,不能再看美国眼色行事。这场辩论仍在持续,各方还没有达成共识。

  对于美国和北约盟友而言,军费问题并非新问题,欧洲盟友也认可提升防务支出的必要性,只不过特朗普威胁“不付钱就撤出”的简单粗暴方式让欧洲盟友措手不及。

  从务实的政策看,美欧仍然在北约框架下继续深化合作。继美国2018财年国防授权法案中要求用于支持“欧洲安全保证倡议”的资金增至48亿美元后,2019财年国防授权法案又增至65亿美元。此外,美国还积极推动北约在美国、德国增设司令部,联合盟友推进“四个30”加强战备倡议等。

 

640333

更懂1

更懂2

2018-04-2635-1

2018-03-0541

81 位网友推荐了本文

13270 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

特朗普为增加军费“喋喋不休”,北约国家怕了吗?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

特朗普为增加军费“喋喋不休”,北约国家怕了吗?| 思客问答

欧洲盟友也认可提升防务支出的必要性,只不过特朗普威胁“不付钱就撤出”的简单粗暴方式让欧洲盟友措手不及。

010020040520000000000000011103170219535117

我的书签

扫码关注思客

意见反馈