特斯拉为什么现在来中国建厂?|思客问答

发表于  07/13 06:30   约7分钟

QQ图片20180712183301

文|孙惠  周佳苗

 

  姗姗来迟但还是来了,特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区!

  7月10日,特斯拉与上海临港管委会和临港集团共同签署纯电动车项目投资协议,就此规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区。

  思客君先带大家解读一下核心看点:

   ◆“特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂。同时揭牌的还有,特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心。

  实锤了! 集研发、制造、销售一条龙的国产特斯拉电动车这次真的来了!

   ◆“特斯拉超级工厂规划年产50万辆纯电动整车。”

  50万辆的产量与目前特斯拉在美国的全年产量目标基本持平,或将为上海带来大量就业机会。

  ◆“特斯拉超级工厂是上海有史以来最大的外资制造业项目。”

  目前,上海正在多领域吸引外资。《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》,出台100条举措,制定了聚焦五大方面,多行业放宽外资准入标准,推进更高层次的市场开放。

  特斯拉这次真的在中国设厂了,特斯拉国产会给消费者带来哪些影响?特斯拉车价是否会更便宜?对于国产电动车企业是机遇还是挑战?思客君今天就来聊聊特斯拉这个“话题大王”。

中国新能源汽车市场的潜力之大足以令所有商人动心。图片来源:东方IC

中国新能源汽车市场的潜力之大足以令所有商人动心。图片来源:东方IC

特斯拉为什么会来中国建厂?

 

  首先,今年4月的博鳌亚洲论坛公布了扩大开放的一系列举措,其中就提到“尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制”。

  随后,国家发改委对放开汽车业外资股比给出时间表——2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

  其次,中国市场的巨大吸引力也使马斯克很早就盯上了这片蓝海。据媒体统计,2017年特斯拉总营收为117.6亿美元,其中美国市场营收62.2亿美元,中国市场营收20.3亿美元,是特斯拉的第二大市场。另外中国新能源汽车产销已经连续三年全球第一,市场的潜力之大足以令所有商人动心。

  与此同时,特斯拉还面临“平民神车”Model 3的产能压力,根据北美媒体报道,截止到今年的第二季度,Model 3已经累计交付了2.8万辆新车,还有约42万辆的订单未能交付。中国建厂后,年产50万辆的超级工厂有望为特斯拉解决产能上的瓶颈问题。

Model 3能更快提车的可能性比较小。图片来源:东方IC

Model 3能更快提车的可能性比较小。图片来源:东方IC

“平民神车”Model 3 是否能更快地提车?

 

  随着特斯拉落户上海,现在呼声最高的车型就是Model 3。Model 3是特斯拉旗下价格最低的车型,它继承了Roadster、Model S及Model X的设计风格,标准版续航达到354公里,另外Model 3在电池电机上的专业技术也不得不令人佩服,在单次充电情况下它最多可行驶606英里(约合975公里),这大约相当于广州到武汉的距离,最重要的是跑48万公里下来,特斯拉的电池衰减不到5%!也就是说,每年2万公里,80年才能报废一辆特斯拉。这样一款“平民神车”在美国的售价也不过20多万人民币,很多国内消费者也曾幻想过,如果哪天Model 3进入中国市场,买一台也是相当不错的。

  马斯克本想让Model 3来承担更多走量的任务,但由于产能不足,如果现在购买Model 3的话,想提车至少要等到两年以后。

  那特斯拉国产后能不能尽早提车呢?在上海建厂后国产Model 3实现更高产能似乎显得合情合理,不过不要忽略一点,建工厂并不是一朝一夕的事情,按照目前行业的速度,一座全新的工厂从动工到投入使用至少需要2-3年的时间,也就是说从现在到能提现车至少还有30个月,所以Model 3能更快提车的可能性比较小。

让很多“特斯拉粉”望而却步的是它的价格。HANNAH MCKAY/摄

让很多“特斯拉粉”望而却步的是它的价格。HANNAH MCKAY/摄

特斯拉国产后,能便宜多少?

 

  在纯电动车的众多品牌中,特斯拉可以说是一枝独秀,并拥有很多铁杆粉丝。但是让很多“特斯拉粉”望而却步的是它的价格,现在特斯拉的中国售价包含了其他诸多费用,它的计算公式是中国售价=美国售价×汇率+运输与装卸费+关税和其他税+ 增值税。

  那么在中国建厂后,首先就能省下一大笔运费,大大减少了运输成本。另外上海拥有世界上最健全的汽车供应链体系,而且中国生产线上的装配工人比美国工人的时薪要低很多,那么特斯拉的供应链成本和人力成本还能下降不少,有媒体预计将来30万左右就能买到特斯拉,这样的诱惑对于“特斯拉粉”来说难以抗拒。

 

国产电动车的“寒冬”来了吗?

 

  不仅物美还价廉,铁了心要来“争宠”的特斯拉对国产电动车企而言无疑是个挑战。国内新能源汽车市场虽然不乏蔚来、小鹏等出色的品牌,但跟特斯拉比起来,还有不小的差距。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基表示,当前整个汽车行业都在不断开放,以“特斯拉”为代表的外资企业入驻中国,它们的产品技术、服务理念都很有竞争力,这将对新能源汽车行业产业明显的“鲶鱼效应”,国产电动车企面临不进则退的局面。

  虽然对中国汽车业是阵痛,但也并非完全是坏事,国内新能源汽车需要借助特斯拉所制造的“鲶鱼效应”来倒逼自身进行转型升级,促进我国新能源汽车市场更健康完善地发展,毕竟“温室养不出雄鹰”,本土企业要自强,就要形成核心竞争力,用实力去争抢市场。

 

十问十答-本期小调

 

 

640333

QQ图片20180712162925

QQ图片20180712162934

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

222

19 位网友推荐了本文

17284 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  59 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

特斯拉为什么现在来中国建厂?|思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

特斯拉为什么现在来中国建厂?|思客问答

特斯拉这次真的在中国设厂了,特斯拉国产会给消费者带来哪些影响?特斯拉车价是否会更便宜?对于国产电动车企业是机遇还是挑战?思客君今天就来聊聊特斯拉这个“话题大王”。

010020040520000000000000011103170219535054

我的书签

扫码关注思客

意见反馈