如何读懂中国经济新风向?| 思客问答

发表于  07/04 06:30   约5分钟

思客问答banner040 

 文 |  薛笔犁  倪可馨

 

  在全球化日益加深的今天,应该如何看待当下世界经济的不确定性对中国经济形势变化的影响?未来中国经济增长新的拉动点在哪里?

  对此,思客问答独家专访著名经济学家樊纲和蔡昉,为大家理清思路,看清中国经济新风向。  

640

如何看待当前中国宏观经济形势?

 

  思客问答-问题蔡舫

  蔡昉:目前宏观经济形势并没有很大问题。从2012年开始,我国经济增长放缓,经济发展进入了新常态。这意味着什么?我认为它的含义是,目前我国经济到了发展阶段转变的时候,我们现在需要调整产业结构,需要转变经济发展方式,需要转换动能。

 

思客问答-问题樊纲

  樊纲:当前我国经济基本面还是好的,发展潜力巨大,对于6%到7%增长速度,还是有保障的。即使市场存在不确定性,但我们还不至于恐慌,中国经济不至于要大跌。

 640

世界经济的不确定性加剧,对我国经济形势有何影响?

 

  思客问答-问题蔡舫  蔡昉:目前我国经济形势的变化,不是因为世界经济的波动引起的,而是我国自身经济发展的阶段问题。整体来看,世界经济增长已经比较饱和,这可能对我们不构成冲击,也改变不了我国经济发展的趋势。但我们还是要解决处理好我们和世界经济之间的关系,比如管控好贸易摩擦。这不是单方面依靠我们自己的,因此我们不仅要谈,必要的时候我们也要准备反击。

 

思客问答-问题樊纲

  樊纲:我认为,针对现阶段中国经济的变化、市场情绪的变化,新的不确定因素主要是来自外部贸易摩擦。短期来讲,市场还在观望,但不可否认,国际贸易、国际收支,对中国经济形势都会有影响。

  但是中国经济毕竟是大国经济,大国经济是指以国内市场和国内生产为主。只要我们把自己国内的事情做好,使我们的国内市场进一步发展,国内改革进一步深化,我们经济的基本面还是好的,潜力还是巨大的。

 640

保证中国经济持续健康运行,下一步应从何处发力?

   思客问答-问题蔡舫

  蔡昉:我国现在的经济增长要从高速发展,转向高质量发展。为了实现这个目标,就要继续推进改革,改革的重点就是要把过去依靠生产要素积累来驱动经济增长,转向依靠生产力、依靠创新来驱动经济增长。要想挖掘这些生产要素的潜力,归根结底还是要依靠改革,没有改革就挖不出来这些潜力。

  过去的经济增长有相当大的一部分源泉是人口红利,未来的增长中不再能指望人口红利。今后要保持中高速增长,必然越来越依赖全要素生产率,这是唯一的可持续性增长源泉。

  所以未来,为实现经济高质量增长,就一定要释放全要素。提高全要素生产率、提高劳动参与率,进而提高潜在增长率,使未来经济增速下降更平缓一些,持续增长的时间更长一些。

  思客问答-问题樊纲

  樊纲:未来中国经济增长的质量在竞争力、创新能力、创新机制等方面,还有很大潜力可以突破。

  我们一定要把自己的事情做好,通过进一步改革,克服一些现存的问题。比如在体制上,我们要保护知识产权。以前我们自主创新弱,掌握的知识产权少,所以那时候对知识产权可能不重视。但现在有些技术受限,国外不卖给我们了,我们需要自主创新了。这时候,知识产权更重要了。我们要以此激励科研人员,把知识产权作为资本市场调动资金的基础。保护知识产权也会促进我们进一步去完善相关体制建设。

 640

改革开放40年,哪些宝贵经验值得未来经济发展借鉴?

   思客问答-问题蔡舫

  蔡昉:今年是改革开放40周年,改革开放40年来取得的经济发展成就,充分条件是改革开放,必要条件是人口红利。改革开放通过改革消除了制度障碍,允许生产要素自由流动,实现了资源重新配置。

  而人口红利不仅是一种资源禀赋,因为世界上具有潜在人口优势的国家不只是中国,非洲和印度也有人口红利。但只有在经济进行改革和开放,并且在这条路上走对了的时候,才可能把潜在的人口红利转化为经济增长的源泉。因此,最应该强调的还是改革本身。

 思客问答-问题樊纲

  樊纲:中国会继续改革开放,过去我们受益了,今后仍然会从中受益。我们将继续吸收外资,继续向世界开放市场,同时中国进一步的发展也要求进一步的开放。以前我们仅仅是吸引外资,现在也要走出去。要走出去,我们要求别人保持开放,我们也得进一步开放。

 

  杜甫有诗云“不废江河万古流”,江河虽有季节性波动,但千万条溪流汇入江海则是大势所趋。中国经济的大江大河现象也是如此,虽短期内有调整变化,但向前发展的大势终不会变。

  理性看待中国经济,信心比黄金更重要。理清思路,必将看到中国经济前景的一片光明。

  (策划:刘娟;作者:薛笔犁,倪可馨;编辑:王俊景;校对:白帆)

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

23 位网友推荐了本文

7308 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  59 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

如何读懂中国经济新风向?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

如何读懂中国经济新风向?| 思客问答

中国经济的基本面还是好的,潜力还是巨大的,我们要继续深化改革,发展市场,把国内的事情做好。

010020040520000000000000011103170219534693

我的书签

扫码关注思客

意见反馈