欧佩克握手俄罗斯,全球能源格局如何演变?

发表于  2018/07/04 06:30   约7分钟

6月23日,在奥地利维也纳,俄罗斯能源部长诺瓦克、沙特阿拉伯石油大臣法利赫、阿联酋能源部长马兹鲁伊和欧佩克秘书长巴尔金多(从左至右)出席新闻发布会。石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国23日在维也纳达成一致,决定从7月开始适当增加原油产量。 新华社记者刘向摄

石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国23日在维也纳达成一致,决定从7月开始适当增加原油产量。 新华社记者刘向摄

  近日,欧佩克产油国和俄罗斯等非欧佩克产油国达成共识,要在7月份适当增加原油产量,对外宣称是为了促进市场供需平衡。这是从正面解读的欧佩克意图,即维持国际石油市场价格稳定,同时又确保石油生产国获得稳定收入。但从全球能源结构的变化趋势来分析,与其说欧佩克产油国和俄罗斯等非欧佩克产油国达成这次共识是主动行动,倒不如说是被动的更贴切些。美国乃至全球范围内的页岩气开发与利用,再加上全球新能源的发展,欧佩克在全球能源体系中的话语权被削弱。一旦原油价格上涨,各国原油存量有限,国际油价必然上涨。按照这个逻辑,欧佩克产油国和俄罗斯等非欧佩克产油国有着共同的利益诉求,应该是乐享其成的。但从另一个角度讲,石油价格上涨将间接提升美国页岩气及全球新能源产业的竞争力,市场格局一旦形成,对于石油产出国再度拿到全球能源供给的价格协定权,就存在了不确定性。

 

美国为何在制裁伊朗上表现激进?

 

  美国特朗普政府5月份单方面宣布退出“伊核协议”,预示着对不符合美国利益的伊朗,制裁只会加强不会减弱。

  美国退出“伊核协议”的同时,要求包括英国、德国、法国在内的所有国家在11月4日前停止从伊朗进口石油,否则将面临美国制裁,而且不会给予任何国家豁免。美国此举就等于告诉英国、德国、法国等国在盟友和敌人间进行站队选择。尽管目前美国的盟友国还没有明确表态,但就美国与盟友国之间的利益来讲,美国还是具有震慑作用的。如果美国及其盟友国原油采购商全部停止从伊朗进口原油,国际原油市场将出现严重供应缺口。美国政府为什么要这样做?表面上看是为了更严厉的制裁伊朗,但更深层次的是美国在为打造自己的新的能源供应体系扫清外部障碍。美国的页岩气革命可能使得美国成为全球第一大天然气生产国,这对于提振美国经济具有重要的现实意义。美国无论是页岩气还是其它类型的新能源,与石油、煤炭等传统能源相比,成本竞争力上都处于不利状态。美国借制裁伊朗,在于阻止国际原油市场的降价趋势,一方面欧佩克成员国与俄罗斯等非欧佩克国家的石油出口收入受限,另一方面美国的页岩气等新能源的市场竞争力就会增强,更有利于加快建立美国自己主导的新的能源供给体系。

 

“联盟”行动是否意味着欧佩克的扩大?

 

  现阶段,全球石油需求增长趋势明显,得益于全球各国的工业经济提振计划,经济回暖带来石油消耗上升。如果欧佩克产油国无法弥补石油供应不足,全球可能面临石油供应的大缺口。石油增产、油价稳定、避免油价突破合理区间,无论对于欧佩克产油国还是俄罗斯而言,都是共同的利益诉求,这是他们构成“联盟”的基础与前提。

  俄罗斯经济困难的根本在于没有建立完备的工业体系、能源体系,尽管继承了前苏联的主体衣钵,但老底子还是石油。由于中东产油国的存在,再加上美国的制裁,俄罗斯在全球能源供给体系中的话语权和它的军事实力相比难以匹配,受制于美国及其盟友的封锁,俄罗斯也在寻找能源安全战略的突破口。普京的能源新政是以中俄合作作为突破口的,中国经济的快速发展,对于能源的需求也在增加,中俄能源合作无论从地缘政治角度出发,还是从能源的供给成本角度出发,都符合两国的利益诉求。俄罗斯可以凭借强大的能源储备、大规模的可开采油气出口实现经济稳健增长与产业复兴,而中国经济的快速发展依托俄罗斯的油气进口又可以多一份能源供给保障。而从中俄目前能源合作的方式及全球未来能源结构调整的方向看,中俄能源合作更倾向于天然气领域的合作。

  从基于俄罗斯自身的利益及对全球能源格局变化的预测,稳定国际油价只是俄罗斯阶段性的目标,俄罗斯更在意的是全球未来能源格局中的话语权,在这一点上俄罗斯与中东地区的欧佩克产油国尚未形成共同的发展理念。在欧佩克产油国与俄罗斯构成增产联盟过程中,也并没有明确要增产多少的具体数据,一方面是欧佩克产油国的生产能力可能有限,另一方面,也要看俄罗斯的心情。

 

全球能源格局如何演变?

 

  全球原油价格上涨,对于主要石油消耗国,为了降低能源消费成本,将更加专注技术创新促进新兴能源产业的发展,同时也会间接提升新兴能源产业的市场竞争力。随着全球能源结构的调整,石油的消费比重将会呈现下降趋势,产油国在全球能源生产与消费中的话语权就会降低,这显然不是欧佩克产油国希望看到的。此次,欧佩克产油国结盟俄罗斯,维持石油输出的合理区间,稳定国际油价,实际就是对全球新兴能源的阻击战。

  美国强化对伊朗的制裁,同时胁迫盟友加入,实际上就是要分担美国制裁伊朗导致的能源消费成本。而以印度为首的买方准备成立的亚洲“石油买家俱乐部”,也是着眼于本国的短期阶段性的利益,中、日、韩三国从能源消费成本上讲,理论上也希望借助“买方俱乐部”获得更有利的石油价格。从长远来看,印度作为新兴快速增长的经济体,与中、日、韩三国的利益诉求难以一致,中、日、韩三国似乎更倾向于发展本国的新兴能源产业。

  欧佩克产油国结盟俄罗斯,短期内将会延缓全球能源格局的调整,在全球能源主要消耗国增加新兴能源占比的能源调整政策不改变的情况下,这场欧佩克产油国稳定国际油价、抑制新兴能源的阻击战,很可能最终助力新兴能源产业的发展,也可能会使全球能源主要消耗国整体的能源生产及消费成本或将呈现逆势上升。但长远看,全球未来能源格局的变化趋势难以阻挡,由于石油的不可再生性,全球未来能源体系中削减石油等常规能源占比是大方向,这也预示着未来石油的重要性更多的是体现在国家能源安全战略体系中,而不再是经济发展的依赖。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

21 位网友推荐了本文

专家

聂光辉

能源互联研究者、科技财经专栏作家 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

欧佩克握手俄罗斯,全球能源格局如何演变?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

欧佩克握手俄罗斯,全球能源格局如何演变?

全球未来能源体系中削减石油等常规能源占比是大方向,这也预示着未来石油的重要性更多的是体现在国家能源安全战略体系中,而不再是经济发展的依赖。

010020040520000000000000011103170219534673

我的书签

扫码关注思客

意见反馈