裴长洪:中国经济体制改革需要面对的基本问题

发表于  06/29 16:15   约4分钟

  为庆祝中国改革开放40周年,6月28日,“与改革开放同行”系列智库论坛在中国社会科学院正式开幕,首场论坛主题为“改革开放40年经济体制改革理论与实践”。

  中国社会科学院经济研究所原所长裴长洪在会上发言,他认为,中国经济体制改革需要解决的基本问题包括:如何调整所有制结构、完善基本经济制度问题;经济运行怎样从政府集中统一管理转向市场决定资源配置,并发挥政府作用。

裴长洪登台发言。肖斌摄

裴长洪登台发言。肖斌摄

  以下内容为思客根据现场发言实录整理:

 

发展不充分的实质是公共产品供给不足、不优

 

  我国改革是以人民为中心的,80年代中国改革开放初期,我们要解决什么问题呢?当时要解决老百姓吃饭的问题,解决就业的问题,解决贫困的问题。所以需要改革所有制结构,需要实行市场经济运行的方式。

  现在人民的物质生活极大丰富,大家吃穿不缺,生活水平都提高了,但是我们面临发展不平衡、不充分的问题。

  如何理解不平衡呢?最明显的就是城乡、东中西部的不平衡。不充分又表现在哪里呢?在北京我们现在经常抱怨中小学不够、幼儿园不够、三甲医院不够,交通拥堵、空气质量不良等,这些实际上都是公共产品的短缺。

  所谓公共产品,大体是两类,第一类是交通、城市基础设施、水电气热,第二类是科教文卫体险(保险),这些产品短缺或供给不足、质量不优,所以满足不了大家对美好生活的需求。如何解决这些短缺或供给不足、不优呢?这依旧需要调整所有制结构。

  例如,教育、医疗资源中有许多内容属于知识产权或无形资产,我们想在这方面获得更多优质产品,向社会提供更多供给,就必须承认它有产权属性,要有合理的产权制度安排。当然,产权问题解决之后,我们还面临很多问题,诸如股权结构、公司治理等等。

 

现场观众认真聆听。新华网记者 李林摄

现场观众认真聆听。新华网记者 李林摄

 

必须思考公共服务普惠性如何与市场平衡

 

  再举个例子,现在全国许多地方都要修地铁,但是如果全靠国家投资肯定不行,必须吸引社会资本,这就面临着如何将经济运行转向市场配置资源为主。

  公共服务领域和充分竞争的商品领域还不一样,不同的公共产品都带有不同程度的福利性,社会发展的程度越高,福利性就越强,社会主义初级阶段,公共服务的普惠性应该定位在什么程度?如何与市场机制相平衡?这都是必须思考的问题。

  总的来说,我们现在要解决的发展不平衡不充分的问题,依然是面临调整所有制结构、完善基本经济制度和优化经济运行机制这两大改革任务。所以,在新的历史条件下,继续围绕这两条主线做好文章非常重要。

(编辑:白帆)

 

相关阅读:


张卓元:中国经济改革的主线是如何确立的?

汪同三:改革开放40年取得的最大成就,是计划经济转向市场经济

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

2018-05-0336

21 位网友推荐了本文

9246 次阅读    1 次回应

专家

裴长洪

中国社会科学院经济研究所原所长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

张卓元:中国经济改革的主线是如何确立的?

张卓元 中国社会科学院学部委员、经济研究所原所长 07/03 13:19 发表于  智库

对于中国经济改革,要共同推进所有制结构的调整和经济运行机制的转轨这两条主线。

稍后阅读 时长:12分钟

思客

裴长洪:中国经济体制改革需要面对的基本问题

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

裴长洪:中国经济体制改革需要面对的基本问题

在不同的历史时期,我们都需要总结经验,加强和改善党的领导,来进一步适应新的形势变化。

010020040520000000000000011103170219534609

我的书签

扫码关注思客

意见反馈