董明珠:不分红是为了让格力更强大,争取明年空调都用上自己的芯片

发表于  06/27 06:30   约7分钟

  6月25日下午,姗姗来迟的格力电器股东大会在其珠海总部召开。

  毕竟今年有所不同,在这一次股东大会现场将审议的是格力电器罕见的不分红分配方案。同时,今年也正处于格力电器换届的时期,董明珠是否能连任,关乎着这家白电巨头未来的走向。

  虽然备受关注的董事会换届选举并不在此次大会议案范围,董明珠能否连任董事长的答案也无法揭晓,但此次大会仍吸引了大批机构投资者、个人投资者以及媒体人。

  “这是一场盛况空前的股东大会。”格力电器董秘笑称。据统计,有超500位股东参加了这次股东大会,格力也首次启用了两个会议室来容纳前来交流的股东们。

  也许是为即将到来的董事会换届选举进行预热,在股东大会上,董明珠作出许多精彩表述,赢得阵阵掌声,思客君今天带大家一起来回顾。

 

QQ截图20180626143643

01
  格力电器受到的关注是空前的:持有格力电器一百股的小股东,都来了一百多位。

  作为超级白马股,格力电器一直是一家有故事的公司,它还有一位备受市场关注的董小姐,因此公司股东大会向来都是人头攒动。

  此次股东大会更加受到市场瞩目,因为今年是格力电器董事会的换届大年,不久前的4月又刚刚发生了“分红风波”。

02

  董明珠是否连任:今日不议!

  格力电器此次股东大会要审议包括《2017年度董事会工作报告》在内的12项议案,但是,原本市场预期的董事会和监事会换届选举的议案没有出现在此次股东大会上。

  今年6月4日晚间,格力电器突然宣布,公司董事会、监事会换届选举工作将适当延期,但这并未减弱此次股东大会的热度。

03

  回应不分红:为了让格力更加强大!

  今年4月,格力电器宣布2017年度不分红的消息,让机构投资者受到极大震动,他们原本预期公司将一如既往地分红、而且是史无前例的高比例分红。

  格力电器表示,不分红的原因是为了应对投资集成电路等资本开支,但不少机构投资者却认为真正的原因是董明珠为了连任董事长而敲打机构投资者。

  之后,格力电器宣布2018年中期分红。

04

  谈股票投资:终身持有格力股票是最好的选择,不要选乐视。

  董明珠一直对格力电器的股票有自信,也有底气。在今天股东大会问答环节,董明珠再次表示,“希望你们终身持有格力股票,我相信这是最好的选择。”

  同时,她还顺手diss了一把乐视,“其他的我不敢讲,至少不要选择乐视,炒作概念的上市公司给你们分过多少?没有。”

05

  回应造芯片股价下跌:因为我们是真的要搞芯片。

  在格力电器宣布2017年度不分红并将加大集成电路的资本开支后,4月26日开盘后股价大跌,甚至一度逼近跌停,在当时芯片概念股纷纷大涨的行情中成为异类。

  对此,在股东大会上,董明珠回应称:“为什么别人表示要搞芯片就股价大涨,而格力电器表示要搞芯片就股价大跌?因为别人都是喊喊口号,而格力电器是真搞。”

06

  谈芯片自主研发:做芯片,不影响分红,争取明年我们的空调全部用上自己的芯片。

  此前,公司董秘望靖东就曾说过,“集成电路这一块我们已经做了IGBT的封装,空调内机的主芯片也已经能够做设计了,但很多芯片设计出来是委托加工的。”

  此次股东大会上,董明珠明确表示,“我们一年芯片的产值就要40亿以上,接近50亿,但目前为止我们用的大部分芯片还是进口的。我们自己已经小有成效,争取明年我们的空调全部用上我们自己的芯片。”

07

  究竟是谁创造了格力电器:1995年格力收入翻了七倍,盈利一个多亿,这里面的功劳,很大一部分取决于董明珠,因为是那一年我回来主管销售。

  董明珠现场表示,格力电器从1991年成立到1994年,营收只有8.83亿元,1995年在她担任经营部部长后,当年营收达到25.64亿元,这为格力电器1996年上市奠定了基础。2001到2011年她担任总经理期间,格力电器营收达到3493.18亿元;2012年到2017年她担任董事长期间,格力电器营收达到7208.55亿元。

08

  回应“一个人说了算”:就因为我一个人说了算,格力电器2012年到2017年,销售了7208亿元。

  2012年,格力电器营收突破1000亿元大关,当年,董明珠接替朱江洪担任格力电器董事长,在让格力电器进入“董明珠时代”的同时,她提出了“五年再造一个格力”的雄伟目标。

  2018年,正是这一目标的收官之年,格力电器也将今年的营收目标定在了2000亿元。在今年5月的一次活动上,董明珠再次重申了这一目标。

09

  回应不同意40亿收购新飞:它是没有技术的企业。

  “新飞广告做的好,不如新飞冰箱好”,这是当年家喻户晓的一则广告,而近日,曾经辉煌一时的新飞电器因为资不抵债被放到淘宝拍卖,这让人们唏嘘不已。

  在股东大会的提问环节,董明珠对此表示,“也曾有人提议以40亿收购新飞,我不同意,因为它是没有技术的企业,理念也完全不一样,你看它现在怎么样?”

10

  谈退休:退休是必然的,从内心来讲,我想退休。

  对于格力电器今年的董事会换届,投资者除了关心董明珠能否连任董事长,还关心64岁的董明珠什么时候退休。

  对此,董明珠表示,“退休是必然的,从内心来讲,我想退休。在格力28年,我每一天都是全身心投入,夜里往往工作到三点到四点。如果明天我退休,我一定会工作到最后一刻,不会为格力电器发展做任何一个错误的决策。”

11

  备受质疑的手机业务:格力一定要做手机

  未来要用我们的手机串联起智能家电产品,所以这是必须的。”董明珠称。

  董明珠还称,格力一年做6000万台空调,如何匹配6000万台手机,是她一直在思考的。“如果格力手机做成了,所有电器融合在一起,你能抗衡吗?”

2018-03-1582018-03-0541

72 位网友推荐了本文

21763 次阅读    0 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  321 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

董明珠:不分红是为了让格力更强大,争取明年空调都用上自己的芯片

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

董明珠:不分红是为了让格力更强大,争取明年空调都用上自己的芯片

也许是为即将到来的董事会换届选举进行预热,在股东大会上,董明珠作出许多精彩表述,赢得阵阵掌声。

010020040520000000000000011103170219534459

我的书签

扫码关注思客

意见反馈