亲历者说 | 刘永好:农业企业的发展与国家改革开放政策息息相关

发表于  06/21 16:01   约4分钟

  今年是改革开放40周年,作为农村改革的亲历者,新希望集团有限公司董事长刘永好曾坦言:“农业企业的发展与国家的改革开放政策息息相关。”

  在6月20日由国务院参事室公共政策研究中心、新华网思客主办的《参事讲堂》上,新希望集团有限公司董事长刘永好讲述了他的创业之路与农村改革的故事。

  以下为刘永好的讲述实录:

刘永好讲述他与改革的故事。新华网 郭小天摄

刘永好讲述他与改革的故事。新华网 郭小天摄

  我们几个兄弟在70年代末、80年代初的时候相继大学毕业,几个兄弟都想做点事儿,那时候我们发现国家开始变了。我们本来想做音响生意,找到县委书记征求意见,被告知这是“走资本主义道路”行不通。现在我想大概是因为这个想法提出得太早了。

  1982年开始,农村开始实行联产承包责任制。当时我找到县委书记,说我们愿意到农村去,把先进科技带到农村做一些尝试。县委书记说好,但是有一个条件希望我们每年带起来10户专业户。

  我们领了这样的任务到农村去,从养鹌鹑、养鸡开始。我们养鹌鹑比较多,已经成为全世界最大的鹌鹑养殖基地。到今天一晃36年过去了,再看看国家改革开放40年,是从农村起步,我们那个时候也是从农村起步,几乎参与了整个国家农村改革的每一个过程。

  中国是一个农业大国,以前总说有8亿农民。那个时候农村特别穷,城市人既有收入又有粮食,但农村丰收的时候生活好,欠收的时候情况就很惨。

  联产承包责任制使粮食从不够吃到够吃,确实了不起。刚才讲了一件事,1979年的时候说不能养鹌鹑,到了1982年说可以养了。我们就开始养鹌鹑、养猪、养鸡,一直到今天我们还是做饲料、养猪、养鸡。我们一直红红火火地做到86年、87年,做得非常好,很多领导到我们那儿参观,给我们很大的鼓励,我们很振奋。

 

刘永好在参事讲堂现场。新华网 郭小天摄

刘永好在参事讲堂现场。新华网 郭小天摄

 

  到了90年代初,突然出问题了。以前办事特别好办,那个时候办事特别难办。买粮食买不到,运输不给我们,说我们走资本主义道路。

  我们几个兄弟商量,既然说我们走资本主义道路,如果我们决定做个开明的商人呢?于是,我们几个兄弟一致决定,由我跟我三哥一块找到当时的县委书记,就是当时支持我们带科技下乡的那位书记。

  我们问书记,现在国家是不是不允许我们这样自己干?如果真是这样,我们把我们的摊儿(四川方言,企业的意思)交给政府。那个时候我们的销售额已经差不多一个亿了,而且一年有一两千万的利润,有上千的员工。我说不要了,交给政府,但是我们对工厂有感情,能不能交给我们继续管,我们领工资算了,我们做一个开明人士,行不行?

  县委书记听完我们的说法之后一句话没有说,闷了大概几分钟,叫我们坐下。他说永好,有些事儿我也不是太清楚,但是我觉得你们把科技带到农村发展产业,养鹌鹑、养猪,做饲料没有什么错,我不收你们的摊儿,也没有政策,你去悄悄地干,不要声张,也不要说是我说的。

  就这样,我们坚持下来。过了一年多,中央提出了发展才是硬道理,我们已经积累了那么长时间,所以一下子就做起来了。在全国各地建工厂,收购兼并,一下子就是30多个工厂,成为了中国最早的私营企业集团。

  因此,我们中国的农村在发展,农业企业在发展,跟国家的改革开放政策息息相关。(编辑:周佳苗)

 

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

2018-05-0336

10 位网友推荐了本文

157 次阅读    0 次回应

专家

刘永好

新希望集团有限公司董事长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

改革

当下,改革已成中国各界共识。改革为年满65岁的中国注入动力的同时,将为世界带来什么,我们都在期待。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

亲历者说 | 刘永好:农业企业的发展与国家改革开放政策息息相关

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

亲历者说 | 刘永好:农业企业的发展与国家改革开放政策息息相关

中国的农村在发展,农业企业在发展,跟国家的改革开放政策息息相关。

010020040520000000000000011103170219534302

我的书签

扫码关注思客

意见反馈