5G官方标准出炉,你想知道的都在这里 | 思客问答

发表于  06/16 06:30   约7分钟

 

头图_副本

 

文 | 周佳苗

  昨天,5G第一个官方版本标准正式出炉!

  搓搓小手,你是不是已经按捺不住对5G标准的各种好奇了呢?

  5G标准是怎样制定的?为什么引发如此关注?3GPP这个组织里谁更有话语权?思客君第一时间为你奉上与5G官方标准有关的所有细节!

 

微信图片_20180602105055

5G标准是谁制定的?

 

  与3G、4G一样,5G技术标准的制定主要是在国际化标准组织里完成的,这个组织就是3GPP。

  其实,不管是4G还是5G,其标准化制定的前期工作主要分为两个阶段:

  一是研究阶段,这个阶段主要对候选的技术进行评估,看哪些技术适合进入标准。二是工作阶段或者叫标准制定阶段,这个阶段是把前期研究的成果写成互联互通协议。

 

640

5G官方标准有什么过人之处,引发如此关注?

 

  据通信世界全媒体总编辑刘启诚介绍, 3GPP研究统一的相关标准,经国际电信联盟(ITU)认可、颁布后,就成为国际5G领域内的唯一标准。随后,全球各厂商都要按照该标准来进行设备生产、组网、终端接入。

  不过,标准下的专利权却掌握在少数厂商手中,其他公司都需要向拥有核心专利的厂商获取专利许可,有的采用专利交叉许可的方式,有的采用花钱购买的方式。

  大型企业之间会采用专利交叉许可的方式。专利交叉许可就是双方相互开放一些价值相等的专利技术,共享这些专利技术的使用权和相关产品的销售权。基于专利组合的价值差,有的企业还会给予共享伙伴一些“经济补偿”。但小企业就只能采用购买的方式获取专利许可了。

 

全球各厂商都要按照5G标准来进行设备生产、组网、终端接入 图片来源 东方IC

全球各厂商都要按照5G标准来进行设备生产、组网、终端接入 图片来源 东方IC

 

640

去年好像也通过了一个5G标准,到底有几个5G标准?

 

  没错!去年确定的是5G非独立组网标准,而刚刚确立这个是5G独立组网标准。

  简单来说,非独立组网的意思是网络并非由5G独立组成,要和其它东西融合,比如与4G甚至3G共同组网。而5G独立组网,则意味着是完全没有4G,完整建立的5G网络。

  大致来说,5G的标准分为两个版本,一个版本是昨天刚刚冻结的3GPP里面的R15版本,第二个版本是计划于2019年12月冻结的R16版本。

  5G技术标准由3GPP确定之后,也会经过国际电信联盟(ITU)认定。因此,整个5G完整版标准在国际电信联盟(ITU)会议上全面通过,这预计要等到2020年。

 

整个5G完整版标准在国际电信联盟(ITU)会议上全面通过,这预计要等到2020年

整个5G完整版标准在国际电信联盟(ITU)会议上全面通过,这预计要等到2020年

 

640

3GPP是个什么组织?

 

  3GPP(Third Generation Partnership Project,第三代合作伙伴计划),是一个成立于1998年12月的通信行业标准化组织。

  从名字就不难看出,3GPP成立于3G时代。1998年,多个电信标准组织伙伴签署了《第三代伙伴计划协议》,为第三代移动通信系统制定全球统一的技术规范。

  3GPP的宗旨非常简单,就是制定和维护全球无线通信标准。根据全球性需求制定出统一标准,这样才可以使整个产业实现标准化。

  随着通信技术的不断发展,3GPP的工作范围也随之扩大,增加了4G乃至5G系统的研究和标准制定。

 

640

3GPP的成员都有谁,听说还有中国企业

 

  据3GPP TSG RAN1主席陈万士博士介绍,3GPP的成员公司现在已经超过550家,这个数字还在不断增长。

  3GPP的成员覆盖了很多领域,并不只是简单的设备制造商,还包括网络运营商、终端制造商、芯片制造商、基础设施制造商、学术界、研究机构以及政府机构等。

 

中国有几十家企业或机构成为3GPP的伙伴 图片来源:东方IC

中国有几十家企业或机构成为3GPP的伙伴  图片来源:东方IC

 

  目前,中国有几十家企业或机构成为3GPP的伙伴,包括设备商华为、中兴、大唐、普天、信威,芯片制造商海思、展讯等,手机厂商VIVO、OPPO、努比亚、酷派、小米,运营商中国移动、中国联通、中国电信,以及中国信通院等。

 

微信图片_20180602105055

3GPP是怎样工作的?

 

  研发是3GPP工作中至关重要的一部分。

  首先,各成员公司都有自己的研发队伍,可根据不同需求,包括成员公司自己的市场需求进行研发。

  其次,研发之后产生的一些概念,会被成员公司提交到3GPP进行讨论。一旦获得批准,这些概念就可以进入可行性研究项目阶段。如果得出可行的结论,就会形成技术报告,并进入工作项目阶段。

  所谓工作项目阶段,主要是把一些技术细节通过细致完整的方案做出来。在开发的过程中可能会发现有些技术规范不够清楚或不够全面,这时可以通过提出修改请求去完善和更新技术规范。

 

微信图片_20180602105055

3GPP这么多成员企业,出现分歧听谁的?

 

  3GPP的工作方式是以达成共识为目的。

  鉴于5G官方标准的巨大效力,每个提案在最初提出时都有很多公司反对,提案很少可以原封不动地通过,这样的行为也是各厂商基于自身专利储备和利益考量做出的。

  因此,很多提案需要留到下一次会议中继续讨论,也需要不断否定、修正一些提案,以达到话语权较大的企业最终一致通过的结果。

 

 

41

关于5G官方标准,你还想知道什么?

欢迎在留言区留言

 

640333

更懂1

更懂2

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

 

 

12 位网友推荐了本文

8631 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  84 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

5G官方标准出炉,你想知道的都在这里 | 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

5G官方标准出炉,你想知道的都在这里 | 思客问答

5G第一个官方版本标准正式出炉,思客君第一时间为你奉上与5G官方标准有关的所有细节!

010020040520000000000000011103170219534131

我的书签

扫码关注思客

意见反馈