CDR来了,哪些误区会影响你的投资判断?| 思客问答

发表于  06/08 19:15   约7分钟

QQ图片20180608185221

文丨白帆  倪可馨 

 

  6月6日深夜,证监会一口气发布了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份规章及规范性文件。想知道9份文件说了啥?请戳:CDR细则深夜来袭,一文看懂五大核心问题

  这意味着,符合条件的企业可以向证监会申报发行IPO或CDR的材料了,“独角兽”正式踏上“回A路程”。

  哪些企业能先“尝鲜”?CDR试点企业上市会造成二级市场“失血”吗?投资者如何避免“踩雷”?

  针对可能出现的误读以及投资者存在的普遍困惑,思客君邀请东方证券首席经济学家邵宇、经济学者宋清辉,为大家答疑解惑

 

特约专家027(1)

640

CDR是什么?

  首先我们来了解一下CDR是什么:

  作为ADR的中国版本,CDR是企业先在海外上市,然后又在中国发行的依托凭证。

  邵宇认为,可以将CDR理解成“出口转内销”,推出CDR的主要原因是:海外上市的企业可借助CDR回归A股,在中国内地进行交易,方便国内资本参与。

 

640

哪些企业将率先发行CDR?

 

  据中国证券报消息,6月7日,小米向证监会递交了CDR发行申请,目前正在受理过程中。而且此前小米已经通过港交所上市聆讯,“H股+CDR”进程加速,有望成为首单CDR。

 

QQ图片20180608185046

 

  值得注意的是:CDR细则从企业经营年限、控制权、违法违规状况等维度对企业发行CDR的门槛作出了要求,但没有限制企业盈利状况,符合条件的创新试点企业可不满足A股IPO所要求的必须连续三年盈利等条件。

  这意味着,除了阿里、百度、京东、腾讯、网易等在美股上市的互联网巨头外,将有更多的创新试点企业通过发行CDR登陆A股。

 640

是否可以简化或泛化为“独角兽”企业上市?

 

  实际上,试点企业仍然是少数符合条件的创新企业,总体上门槛也高于所谓“独角兽”企业标准。在发布的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》中,规定了严格的企业选取标准和机制,发行审核会严格把关,审慎选取试点企业。

 640

如何对创新企业进行估值和定价?

 

  如何对创新企业估值和定价是发行CDR的一个难题。试点创新企业通常在发展过程、技术产品、商业模式等方面都具有独特性,有的已在其他市场上市,有的难找到同类可参照的公司,所以估值和定价难度较大。

  对于这个难题,邵宇认为,可以通过充分的市场询价来发现价格,“对于一些本身不太盈利的创新企业,没法用传统的现金流估值或者可比的企业进行估值,所以更多的是考验它的商业模式,以及它所拥有的模式‘护城河’的深度,因此还是要靠市场来决定。”

  在宋清辉看来,如果这类创新企业的估值过高,将来也必然会受到来自市场的严苛“审判”,即必须时刻能证明自己的估值是合理的。

 640

试点企业上市会造成二级市场“失血”吗?

 

  不少人戴着有色眼镜看待CDR,认为创新企业IPO或CDR试点就是一台“抽水机”,会造成市场“失血”。

  但在宋清辉看来,只要监管层合理安排好CDR发行的时机与发行节奏,把握好企业数量和融资规模,就不会出现二级市场“失血”的情况。

  邵宇也认为,现在发行总量看起来规模比较有限,相当于一定程度的新股发行。它实际上对整个市场会造成一定的资金吸引,但是不会形成大面积的“抽水”。

  从更大层面来看,未来CDR试点一旦实行,又将给A股市场带来哪些影响呢?宋清辉表示,“长期来看,CDR对A股市场的影响利大于弊,不但整个新经济板块的估值进一步抬升,而且有利于A股的长远健康成长。”

 

640

是否会挤占其他中小创新企业上市机会?

 

  对于这个问题,宋清辉给出了明确的答案:试点不会否挤占其他中小创新企业的上市机会和资源。

  虽然CDR来势汹汹,不少“独角兽”企业都摩拳擦掌,但监管部门明确表示对于CDR试点企业将严把入口、宁缺毋滥,所以首先不会出现试点企业一哄而上的局面。其次,在监管持续推进、新股发行常态化背景下,其他中小企业正常申报IPO的渠道仍是畅通的,运营情况良好、运营规范、符合发行条件的企业,都可以按现有程序提交IPO申请,正常审核。

  邵宇认为,CDR试点对其他中小创新企业的上市可能更多是一种示范,只要是资质良好的企业,在资本市场上都应该得到公平的支持。

 

640

通过审核的这些试点企业是不是意味着官方给企业质量背书?

 

  “不是”,在邵宇看来,“虽然进入试点的企业必须符合规定要求,但是并不意味着政府给这些企业背书,因为基本上股票市场是投资者支付风险最大的场地。”

  监管部门不对企业的质量、投资价值、投资者收益等做出判断。宋清辉认为,投资风险与机遇同在。投资者应充分评估试点企业的各项风险,审慎做出投资决策,自主判断试点企业的投资价值,并承担相应的投资风险。

 

640

普通投资者能否参与投资试点企业?

 

  不少普通投资者都关注能否投资CDR试点企业,并从中获得收益。随着CDR细则的落地,普通投资者参与“独角兽”企业CDR投资的通道也在打通。

  邵宇认为,“普通人其实都可以去投资CDR,而且现在已经有基金可以发行,都是耳熟能详的大公司,大家可以自己购买。”

  但他同时提醒,投资参与试点的企业并不一定就会赚钱,还是取决于企业的基本面,特别是盈利的增长和商业模式的可持续性。

  CDR试点全面推行,中国证券市场会呈现怎样的全新面貌?未来可以期待。

 

41  

  CDR试点全面推行,中国证券市场会呈现怎样的全新面貌?未来可以期待。那么,你准备投资CDR吗?你又有什么考虑呢?来撩思客君吧。

 

640333

 

组 5 拷贝 9-027(1)

组 8 拷贝 9-027(1)

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-04-2635-1

7 位网友推荐了本文

2416 次阅读    1 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

CDR来了,哪些误区会影响你的投资判断?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

CDR来了,哪些误区会影响你的投资判断?| 思客问答

哪些企业能先“尝鲜”?投资者如何避免“踩雷”?

010020040520000000000000011103170219533856

我的书签

扫码关注思客

意见反馈