留给“超贵”艺人的时间已经不多了

发表于  06/06 09:44   约4分钟

文化产业发展时,人们都对从业人员有着更高的期许。 图片来源:视觉中国

文化产业发展时,人们都对影视从业人员有着更高的期许。 图片来源:视觉中国  

  最近,娱乐圈的江湖不太平,演员的收入问题又一次摆在了公众面前。不少人认为,演艺圈很乱、缺乏规矩,推出了太多对不起广大观众的烂片,且挣得盆满钵满,有些网友甚至想到了无论怎么努力,收入都不如三流影视明星的科技工作者。甚至有导演坦陈,个别一线艺人的费用已经占到了整个影视剧总开支的8成以上,剧组根本无力精心打磨作品。

  按照全球文化产业发展的一个有趣的规律,当经济持续下行时,反而会迎来文化产业快速崛起的春天。有人用“口红效应”来解释这一现象,甚至给逆风飞扬的文化产业下了一个相当诗意的定义:这是一个慰藉人们心理的行业。美国上个世纪二三十年代爆发的经济危机推动了迪士尼的崛起,而上世纪90年代末的亚洲金融危机则为韩流的突飞猛进和日本动漫风靡全球插上了翅膀。

  随着中国经济进入提质的新常态,加上人均GDP快速上升带来的需求结构变化,从2010年开始,中国精神文化产品的消费增速就已超过物质文化产品。随后在资本、市场和过度营销的刺激下,2015年全国电影票房同比增长48.7%。其中,国产片票房同比增长68%,创造了历年最好成绩。但与此同时,某些烂片在“资本为王、营销为后”的逻辑操作下,咸鱼翻身,吸引了眼球却破坏了口碑,使新兴的中国文化市场泥沙俱下。2016年全国电影总票房为457.12亿元,仅同比增长3.73%。这是一个警告,但除了引起少数业界有识之士的重视之外,并没有引起全行业真正的警惕。

  毕竟中国文化产业有着全球首屈一指的市场,毕竟这个产业正处于有史以来最大的上升期,到了2017年,中国电影总票房高达559.11亿元,相比2016年增长了13.45%,实现了一定的恢复性增长。但2017年场均人次和平均票价较2016年同期继续下滑。

  遗憾的是,这些繁华中也有危机,这包括一线艺人畸高的收入、投机炒作盛行、票房造假屡禁不止、整个产业严重结构性过剩,结果是精品寥若晨星。甚至一些文化衍生产业直接房地产化,与社会急功近利的投资风潮遥相呼应。个别明星本应引导社会价值成长,反而成了诱导青少年堕落的“毒星”。而一些明星的高收入只是这些病态一个集中缩影。

  有人会这样辩护:没有市场、资本,就没有文化市场的繁荣。影视是市场化程度最高的文化产业,影视明星高收入是市场的选择,无可厚非。但我要提醒一下这些人:仅有市场经济不能救文化产业,它的发展也需要法治的规范。

  另外,全球各国在推动文化产业发展时,都对从业人员有着更高的期许,且能力越大责任越大。好莱坞的标志性公司迪士尼在全球十大国际品牌排名第5,品牌价值一度超过600亿美元。其核心竞争力不仅是一流的创意、人才、管理、科技、营销,更是其核心价值:快乐、善良、真诚、友谊、爱和关怀。

  近期中国电影市场出现了一批票房傲人的电影力作如《战狼2》和《红海行动》,其体现的全球意识、阳刚之气和制作中的工匠精神都值得称道。但除了扬我国威、展示信心和凝聚力之外,我更期待未来在中国价值渴望全球认同的时代,资本雄厚、市场蓬勃、大腕云集的中国影视圈能进一步提高自己的精神段位,多推出一些凝聚中华文化精髓、引领全球价值成长的文化精品,摆脱在艺人身价笑傲全球的虚火中不断恶性循环的怪圈,希望影视圈能建章立制、健全规则、加强自律、重视创作、重拾尊严。

  随着中国进一步走向全面开放,留给中国“超贵”艺人的时间已经不多了。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2121211

2018-05-0336

1 位网友推荐了本文

119 次阅读    0 次回应

专家

石述思

资深媒体人 /  34 篇文章

+ 订阅

所属数据库

娱乐

娱乐是一场至死方休的盛宴,是一次次狂欢中的领悟。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

留给“超贵”艺人的时间已经不多了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

留给“超贵”艺人的时间已经不多了

未来我更期待在中国价值渴望全球认同的时代,资本雄厚、市场蓬勃、大腕云集的中国影视圈能进一步提高自己的精神段位。

010020040520000000000000011103170219533667

我的书签

扫码关注思客

意见反馈