如何培养出不被机器人抢饭碗的孩子?-思客

如何培养出不被机器人抢饭碗的孩子?

发表于  06/06 06:30   约8分钟

机器人 人工智能(图片来源:视觉中国)

机器人 人工智能(图片来源:视觉中国)

  做父母的,总有操不完的心,比如担心孩子能否考上大学,会不会成为瘾君子,会不会被陌生人绑架,等等。但近来让我发愁的主要是,孩子可能会一直和我们生活在一起,因为机器人夺走了他们的全部潜在工作。

  成年后,我主要关注两件事情:研究技术趋势和养育子女。我十分清楚,人工智能的不断进步可能会对我孩子的人生机遇产生影响。麦肯锡(McKinsey)最近的一份报告就预测,今天30%的工作到2030年(我的两个孩子加入劳动大军时)都将被自动化取代。

  现在的问题是,人工智能发展的势头迅猛,我们无法确定哪些工作多年后会被自动化浪潮所吞没。当然,你可以大致了解哪类工作或技能最有可能被机器人取代,但作用也只是聊胜于无。

  那么,应该如何培养孩子,使之未来不被机器人淘汰?最好的办法是帮他们发展一系列特定技能,从而提高他们能做自己想做的工作,且收入不错的几率。下面列出了一些父母可以做的事情,无论他们选择什么职业道路都适用。

 

编程原理教育

  没错,其实大部分实际编程工作最终都会落到机器人头上,所以这不是为了以后找工作。学习编程的意义在于,预测自动化发展方向的最佳途径,就是了解编程擅长解决哪些问题,不擅长解决哪些问题。此外,掌握编程知识有助于未来的工作者在日益高度自动化的领域中求生,或取得卓越成就。例如,身为律师,审查合同的工作可能会减少,但为阅读合同的机器人确立规则的工作可能会多起来。

机器人校园热(图片来源:东方IC)

机器人校园热(图片来源:东方IC)

  即使孩子不去上编程课,你也可以通过一些“工具”教给他们代码编写的基本原理和逻辑,比如手机游戏、编程机器人玩具。这些“工具”可能价格不菲,但比起未来30年子女找不到工作、吃住费用全由你掏,这点成本也就不算什么了。

 

艺术教育

  我们都知道,艺术教育有益于灵魂熏陶和创造性思维的培养。但现在,要把这种创造力当作一种竞争优势来培养,这一点至关重要。这是因为相比那些常规、可预测的活动,或需要处理大量信息的工作,需要创造力的工作被自动化的可能性较小。

小朋友正在绘画,培养艺术感。(图片来源:东方IC)

小朋友正在绘画,培养艺术感。(图片来源:东方IC)

  在孩子的教育中,除运动和课业补习外,增加一些艺术课程(无论绘画、音乐还是戏剧)。另外,教孩子的老师最好对创造性思维的重视不亚于对知识技能本身的重视。你自己可能也需要发挥创造力,找到适合自己孩子的活动。我家老大喜欢各种艺术课,但我的小儿子只对科技类的活动感兴趣。所以我们给他找了一门数字艺术课,这比雕塑和绘画更适合他。

 

情商教育

  目前即使是最大胆的预测,也认为情感机器人的问世遥不可期。虽然有些聊天机器人和机器人正在学习识别情感线索,通过模拟情绪态度作出回应,但人工智能提供的情感联系远达不到许多职业(如教学或护理)所需的水平。在任何领域,没有什么比强烈的共情和良好的人际交往能力更能让你的孩子在面对机器人时技高一筹。

  从一本名为《全脑儿童》(The Whole-Brain Child)的书里,学到了一些可以促使孩子进行自我反省的沟通策略。当然,你也可以找一些类似“共情之源”(Roots of Empathy)的课程,这些课程通过把婴幼儿带到课堂上,来教小学生学习共情。

 

质疑规则教育

  传统的学校制度和大量育儿建议都是从听话和服从规则的角度出发,给儿童定规矩。但实际上,服从规则是机器人最擅长的,这方面即使是最训练有素的工作人员可能也无法和机器人媲美。所以,应鼓励孩子质疑规则,独立思考,因为这才能帮孩子培养机器人无法掌握的那种思维。短期内这会让育儿难度稍许增加。每当我一心想把小儿子哄睡着时,我就后悔自己信奉的规则质疑教育。但我希望这个做法能在未来几十年带来回报。

 

自学能力的培养

  确保孩子至少自学一门重要技能或课程,如语言、技术或某学科,要学到至少相当于上了一年课的水平。让孩子知道如何学习,知道学习不仅仅是课堂上的事,也可以课下自发进行,这一点至关重要,因为他们需要不断充电才能适应日新月异的技术变革。我的几个孩子很喜欢跟着网站上的教程学数字插画、制作动画。

 

避免打杂,尝试创业

  许多孩子需要做兼职或暑期打工来付大学学费、寄钱给家里,或挣点零用钱。但是,如果你坚持想让孩子从卖咖啡或卖衣服做起,因为你觉得这将有助于他们获得有用的工作体验,我劝你还是再想一想。各界普遍预测,基础服务和零售职位日后将消失。因此,孩子从这些工作中获得的经验远不如创业有用,许多孩子未来都需要以小企业主、顾问或自由职业者的身份,自行创造就业。

小朋友当“老板” (图片来源:东方IC)

小朋友当“老板” (图片来源:东方IC)

  帮孩子培养创业精神和相关技能,鼓励他们创业,哪怕孩子年龄尚小,时间有限。他们可以在网上开店,出售自己的作品或转卖现成的物品,也可以提供遛狗或婴儿看护等线下服务。我的一个孩子8岁时在网络平台上开了家店,作为家长我们当时提供了一些必要的帮助。六年后的今天,他开启一项新的在线业务(受托进行艺术和插画创作)时,仍在汲取当年的经验教训。

 

高远志向的培养

  在忙于让孩子不被机器人取代的同时,也要花时间让他们思考机器人时代会带来怎样的问题,如何迎接一个可能要与机器人和人工智能并肩工作的时代。年幼的孩子可以观看《机器人总动员》(WALL-E)、《超能陆战队》(Big Hero 6)和《机器管家》(Bicentennial Man)等电影,大点的孩子可以看《黑客帝国》(The Matrix)、《她》(Her)和《机器人与弗兰克》(Robot & Frank)等。看完电影,你可以和孩子聊聊,哪些事情是机器人擅长做的,哪些是我们人类独有的能力。对于机器人在社会和经济中所扮演的角色,孩子越能学着进行批判性思考,就越有可能做好塑造未来的准备。(作者:Alexandra Samuel)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。 

2018-03-158

2018-03-0541

38 位网友推荐了本文

标签:
8005 次阅读    1 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  293 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

如何培养出不被机器人抢饭碗的孩子?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

如何培养出不被机器人抢饭碗的孩子?

对于机器人在社会和经济中所扮演的角色,孩子越能学着进行批判性思考,就越有可能做好塑造未来的准备。

010020040520000000000000011103170219533632

我的书签

扫码关注思客

意见反馈