张文中的这个新身份,能再度激活物美吗?

发表于  2018/06/06 06:30   约6分钟

TIM截图20180322090917

  随着物美集团创始人张文中的归来,市场的聚焦点再次回到老牌超市物美身上。

  1999年,北京第一家严格意义上的超市——物美翠微店正式落户海淀区。当年物美超市所带来的市场冲击,丝毫不亚于今天的无人超市。

111

如果你想看一下零售业的未来,建议阁下省去造访沃尔玛的时间,为您自己买一张前往北京的机票,去看看物美。

  物美在1999年就率先运用了POS结账系统、第三方物流配送服务等当时的先进技术。2006年,《财富》杂志这样推荐物美——“如果你想看一下零售业的未来,建议阁下省去造访沃尔玛的时间,为您自己买一张前往北京的机票,去看看物美。”

  12年过去了,面对瞬息万变的新零售市场,物美的脚步却显得慢了很多。但是我们发现,此次重回管理一线的张文中,多了一个新身份——多点公司董事长。

  “多点”究竟是什么?它和物美未来战略有什么关联?张文中能否带领物美重回巅峰?今天的听到和你聊聊。

112

错过新零售第一波浪潮的物美,依旧野心勃勃。

物美再出发,有哪些秘密“武器”

 

  如果你经常光顾物美的线下卖场,那你一定对“多点”不陌生,在每家物美超市,你都能听到“使用多点APP,结账不排队”的广播循环播放。

  实际上,“多点”不只是用来买单那么简单。据其官网介绍,2015年4月成立的“多点”是物美的“兄弟”企业,通过与本地大型商超深度合作,它为各个城市的消费者提供2小时商品送达服务,是一个线上线下一体化、全渠道的新零售平台。

  从网站介绍不难看出,错过新零售第一波浪潮的物美,依旧野心勃勃。其中一大亮点在于,“多点”的诞生不是局限在打造一个物美超市的专属APP,而更像是想要打造一个开放平台,让数字化的便捷普及到更多的传统零售卖场。

  就拿刚刚完成转型升级的联想桥店为例,借助“多点”的数字化运作,实现自助结账、数字化物流的物美大卖场,店内工作人员数量下降了30%,营业面积更是缩减近50%,而腾出的面积则被用来开发餐饮等多元化业务。

  未来,除了“多点”+物美,还会有“多点”+中百、“多点”+新百等更多合作,为线下实体零售企业数字化转型提供解决方案。这类模式,正是张文中在新零售时代探索出的全新发展方式,他希望借此赶上新零售的快车,更进一步做大做强传统零售卖场。

113

“多点”给传统零售业带来的积极作用可以归结为三个方面,即更具粘性的人、更高效的支付以及突破空间的场。

“多点”致胜,靠这三招能行吗?

 

  听到这儿不免有人质疑,随着无人超市、生鲜专门超市等线下布局越来越多,解决购物买单和派送的软件并不少见,“多点”的优势是什么?这一次,物美变革的步伐是不是迈小了?

  实际上,被称为数字化转型解决方案的“多点”,并非只能让你买单更方便,而是涉及技术、商品、库存、仓储、会员、营销等多层面。通俗地说,“多点”给传统零售业带来的积极作用可以归结为三个方面,即更具粘性的人、更高效的支付以及突破空间的场。

 

  首先,消费者完成“多点”线上注册之后,打破了过去单一的积分式会员模式,通过双向互动增进了用户粘性。

  通过用户精细化运营,可以建立丰富的用户画像,“多点”根据用户数据、消费数据、消费偏好,以分钟级的速度筛选和分类顾客。“多点”的运用帮助传统卖场,实现了点对点的个性化信息推送,向不同需求的顾客推送不同的门店活动,如商品赠送或优惠券等。

  其次,通过自动化收银系统,实现了收银支付效率最大化。

  和无人超市相比,“多点”推出的“秒付”和“自由购”两大功能明显成本更低,可普及性更强。消费者只需自己扫码,就可以完成手机买单,把收银员的需求量降到了最低。

  最后,是突破空间的场,指的是通过“多点”APP的用户定位功能,实时监控门店消费变化,及时根据用户需要优化商品结构。

  与此同时,“多点”定位信息为传统门店的扩张和线下布局提供了数据支撑,超市开店调研成本由此大幅降低。

 

面对竞争,物美准备好了吗?

 

  “新零售”、“智慧零售”、“无界零售”,新名词层出不穷,竞争也空前激烈……现在的零售业,和物美初创的那些年大不相同。

  就拿当下火爆的几大模式来看,相比于阿里试水线下的盒马鲜生、永辉超市推出的“超级物种”以及京东线下生鲜超市7Fresh等等,物美的“多点新零售门店”确实存在着不小的差距。而这也时刻提醒着物美,如何处理传统超市线上和线下的关系,是决定物美能否重回巅峰的关键。

  在今年的亚布力论坛上,张文中说,“技术革命正风起云涌,必须用新的创新方式审视一切。”那么,张文中的“回归”能否带领物美重回巅峰?以“多点”开启的变革前景如何?我们不妨拭目以待。

  这就是今天的听到,领先别人半步,就是这么简单,我们下期见。

 

(策划:刘娟;监制:唐心怡;作者:杨胡贤哲;编辑:郭建伟;剪辑:杨胡贤哲;配音:秦伟光;校对:薛笔犁)

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2121211

6 位网友推荐了本文

专家

听到

轻松领先世界半步 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

张文中的这个新身份,能再度激活物美吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张文中的这个新身份,能再度激活物美吗?

技术革命正风起云涌,必须用新的创新方式审视一切。

010020040520000000000000011103170219533614

我的书签

扫码关注思客

意见反馈