想要活到100岁?这项技术可能有点用……

发表于  06/05 06:30   约7分钟

TIM截图20180322090917

  前几天,华大基因董事长汪建的一句话 “所有员工必须活到100岁,且上不封顶”引发网友热议。华大基因近日回应道,这只是董事长对员工长寿的一个美好期望。

QQ截图20180604180640

  不过汪建此番言论也是有底气的,他相信基因技术的力量。

  目前,基因技术研究最前沿的领域,应该就是基因测序了。基因测序可以让你得知罹患某种疾病的概率,从而加强预防。

  2013年,安吉丽娜·朱莉在接受基因测序后,得知自己有较大几率罹患乳腺癌,因此切除了乳腺。这一“夺人眼球”的新闻让不少人第一次得知“基因测序”。

  华大基因的基因测序技术走在全球前列。或许在不远的未来,汪建的美好愿景真的能够实现。

  那么在深入了解基因测序之前,我们不妨先了解一下基因。

 

基因能决定什么?

 

  生物的很多特征其实都是由基因决定的。

  例如是否具有语言能力,就和一个叫作FOXP2的基因密切相关。人类和猩猩都有 FOXP2 基因,但是有两处差异,就是这点微小的差异决定了人能说话,而猩猩不能。

  此外,人类的肤色、发色也都是由基因决定的。例如科学家发现一个基因,它能决定头发是否是红色的。

图片来源:Science

图片来源:Science

  然而,虽然人类的基因才不到2万个,但科学家对它们知之甚少。有研究表示功能性的基因只有8.2%,但科学界依旧无法确认每一个基因的用处。人类有些特征或许是很多基因配合完成的,但是需要哪些基因配合,多少基因配合,到现在都是未知数。

   在基因探索的道路上,人类还只是个孩子。

  回到汪建的“让所有员工活到100岁”,有人不禁要问,人类的寿命也和基因有关吗?

  答案是,真的有

  科学界最具权威的期刊Science于今年4月刊登了一项研究成果,这项研究的数据收集真的让人叹为观止,研究员关联了有血缘或婚姻关系的1300万人,平均跨越11代。

  正是基于这一庞大的家谱,科学家们得出结论:基因的确对人类寿命有影响,不过只有16%,更多的差异还是归因于外部环境。

  研究者表示:“一个‘好的’基因可能会使一个人的寿命平均延长5年,但一些环境因素对长寿的影响更大,例如,吸烟能够减去10年寿命。”

  对于致力于寻找“长寿基因”的科学家来说,实现目标或许更加困难了。

  所以目前科学家更愿意把目光放在降低发病概率上。如果能早发现早预防,不也是延长生命的一种手段吗?

  就这样,基因测序火了。

 

基因测序真的有那么神奇吗?

 

  目前国外很多机构都已经可以提供此项业务,只要买个测序包,用棉棒沾一点唾液,放到塑料小瓶里,并寄回公司。几周之后,你就会收到一份对自己基因的分析报告,例如你的祖先是如何构成的?有百分之几是汉族人、百分之几是蒙古族人甚至日耳曼人?高端一些的还可以告诉你得一些疾病的概率——比如说,你将来有10%的可能性得阿兹海默症(也就是老年痴呆症)等等。

  目前也有不少人进行了基因检测,想要预知重大恶性疾病的可能性。而一旦出现“患某癌风险高”这种检测结果,就会让人忧心忡忡,焦虑不已。

  那么,基因检测的结果值得相信吗?有必要为了健康进行基因检测吗?

  从原理上讲,如果对一个个体的基因组进行测序,可以通过比对他的DNA序列与正常人的差异,找出个体的突变基因或潜在致病基因,从而达到预测还未出现任何症状的疾病的目的。

关联分析结果图,纵坐标代表了患病风险

关联分析结果图,纵坐标代表了患病风险

  然而,现实却比大家的期望骨感得多。

  牛津大学的McCarthy教授在2017年进行的一个有数百万人参与的研究表明,二型糖尿病与基因变化之间的联系,远不如之前基因测序推测得那样明确。

  也就是说,除了少数几个已被验证有高度相关性的基因外,器官的功能或者疾病的产生和发展过程,并非一个或几个基因就能完全调控的。过基因测序来预测未来疾病,得出的结果也许未必可信。

  所以,基因测序只是为我们提个醒,多关注一下自己的身体健康,我们大可不必自己吓唬自己。毕竟,有一个健康的心态和生活方式,才是预防疾病的根本。

 

知识多一点:你所不了解的基因

 

1. 人类的基因个数比线虫还少

  根据中国科学院杂志《科学通报》的文章,之前科学家预估人类的基因个数将会达到10万个左右,但2014年的最新研究显示,人类基因个数只有19000左右。这个数量基本和狗持平,比仅有1mm长的秀丽线虫还要少。该研究还指出, 区分人类和小鼠的基因甚至还不超过10个。这样看来, 高等生物之所以厉害,不是靠基因个数多取胜的。

来源:刘顺, 屈良鹄《人类基因知多少》,2017年发表于《科学通报》

来源:刘顺, 屈良鹄《人类基因知多少》,2017年发表于《科学通报》

2. 人类身上大多数的基因都是没用的

  以前科学家估计80%的基因都有用,但在2014年牛津大学的研究人员指出,可能只有8.2%的基因是“起作用的”,其他基因都是残余的进化物质。但也有新的研究指出,也可能是大量基因的存在作用还未能被科学界解读出来,这类基因可能都是“身体里的暗物质”。

(策划:刘娟;作者:辛晓彤;编辑:马宇聪;剪辑:辛晓彤;配音:秦伟光)

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2121211

16 位网友推荐了本文

13502 次阅读    0 次回应

专家

听到

轻松领先世界半步 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

想要活到100岁?这项技术可能有点用……

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

想要活到100岁?这项技术可能有点用……

所以目前科学家更愿意把目光放在降低发病概率上。如果能早发现早预防,不也是延长生命的一种手段吗?

010020040520000000000000011103170219533596

我的书签

扫码关注思客

意见反馈