“不限量”套餐虚有其表,提速降费不能耍花招

发表于  06/05 06:30   约3分钟

timg

  为响应国家“提速降费”的号召,三大运营商纷纷推出“不限量”套餐,有“全国不限流量”也有“定向不限流量”。但是这些“不限量”套餐无一例外,都是有潜规则的。流量使用达到一定阈值之后,便会限速限到你怀疑人生。

  据用户反映,限速后有的“微信半天登不上去”,有的甚至正常工作也受到影响。

  面对用户的吐槽,运营商也有苦水。带宽资源有限,你一个人占用太多,影响他人上网。问题是,没有金刚钻,别揽瓷器活。

  既然运营商现行技术与商业模式不支持真正意义上的不限量套餐,就不应该拿“不限量”招揽用户,等用户上了套再重新定义“不限量”。

  运营商又说了,限速之后你也能用啊,所以理论上还是不限量。但是连微信都登不上去的“能用”,已经不叫能用了。有些套餐可以通过购买流量加油包恢复正常上网速度,这一选项更是赤裸裸打“不限量”套餐的脸。

  这就好比,一家饭馆门口招牌宣传若干元管饱,但是顾客进去之后却发现,吃了两个馒头之后就只能喝凉水。以前用户也忍受过2G上网的龟速,但在4G时代把用户的网速降至2G时代,就不能叫不限量。

  运营商在宣传中明显存在误导用户的意图。广告上大字写着“不限量”、“任性用”、“想看就看”,“限速”方案却在不起眼的角落里,生怕被发现。在线下营业厅,工作人员在宣传“不限量”套餐时,大多不会提及限速规定。

  在针对特定APP的定向免流量套餐里边,同样有陷阱,比如APP内图片、文字、视频内插播广告、弹幕等,都不在专属流量使用范围。难道用户就那么热爱广告,自己花钱买流量也要看广告?只能说这是运营商与互联网公司合作给用户挖的坑。

  所谓的“不限量”、“任性用”,实质就是虚假宣传、误导用户。运营商与其推出名不副实的“不限量”套餐,不如明明白白写清楚多少钱多少流量。提速降费的本意应该是让用户可以放心大胆地使用,而不是处处提防有没有潜规则、霸王条款。

  运营商是至关重要的一环。“不限量”套餐的文字游戏,与国家“提速降费”的精神不符,更体现不出这些国字头大企业应有的责任担当。

  4G已经普及,5G正在前方。流量套餐非小事,关乎着经济社会的升级进步,关乎着数字中国的建设。运营商不能够只打自己的小算盘,却看不到国家、社会层面的大棋局。

(作者:西坡 来源:新京报)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。 

2018-03-158

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

44 位网友推荐了本文

10739 次阅读    0 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  270 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“不限量”套餐虚有其表,提速降费不能耍花招

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“不限量”套餐虚有其表,提速降费不能耍花招

4G已经普及,5G正在前方,运营商不能够只打自己的小算盘,却看不到国家、社会层面的大棋局。

010020040520000000000000011103170219533550

我的书签

扫码关注思客

意见反馈