白荻:希望助力行业发展 让合作伙伴进入快速发展的通道

发表于  05/31 18:11   约5分钟

  5月30日,知合出行科技有限公司总裁、知合出行服务执行董事、浙江合众新能源汽车董事、海南小二网络科技有限公司董事长白荻做客新华网访谈间,介绍了知合出行目前的投资情况以及未来的投资方向。

 

知合出行投资四大领域

 

知合出行投资四大领域

 

  第一、出行工具。白荻表示,出行工具是知合出行现在和在可预见的未来最核心的子领域。最初投资的第一家企业是长城华冠,其次在2017年下半年知合出行完成了对合众新能源汽车的控股投资。除去新能源车,知合出行也对载人电动飞行器领域的酷黑科技进行了投资。

  第二、出行平台。知合出行最初的切入点是电动车分时租赁。白荻介绍,目前为止知合出行在电动车的分时租赁里面有两家控股成员企业和两家参股成员企业。其中两家控股成员企业分别是在海南市场本土的领军企业小二租车,以及番茄出行。两家参股企业一家是聚焦于北方市场的巴歌出行,还有一家是从深圳起家的“PonyCor马上用车”。可以说这四家企业在业务模式和各自的核心竞争力上都各有特色,但他们的一个共同点就是都在自己所属的区域里面有相对的先发优势和类垄断的优势。

  第三、智能网联。对于智能网联,知合出行将其定义成两个子领域。一是无人驾驶,二是以智能座舱为主要载体的人车、人机互动信息交互和娱乐社交等等功能的搭载。在无人驾驶领域,知合出行从2016年开始进行布局,共参股4家企业,这4家企业拥有不同的技术路线和商业化模式。另一个智能网联领域,知合出行有则有更为灵活的布局方式,比如与合众汽车深入地商讨在业务上深度绑定、深度合作的关系。

  第四、产业链上下游的延伸。目前知合出行所做的是新能源电动车,对三电领域重点关注,所以投资了中国本土的电机电控领域里面的龙头企业精进电动。未来,知合出行将会布局氢燃料及氢燃料电池。

 

希望助力行业发展 让合作伙伴进入快速发展的通道

 

希望助力行业发展 让合作伙伴进入快速发展的通道

 

  知合出行是有明确战略目的的产业投资人,在选择布局对象或者合作对象时第一标准是和知合出行战略的契合度。为了能够完成战略目的,首先要形成对这个行业的一个战略理解和判断并形成自己的标准。譬如说对近中远期行业里不同子业务领域的影响力、话语权、行业变迁趋势应该如何判断等等。

  “哪一个领域、哪样的一些属性的企业更适合做生态布局里面的核心企业,这不仅涉及到对行业的判断,还涉及到对企业自身的DNA和偏好的结合。考虑到这一点之后知合出行希望作为战略投资人,助力这个行业的发展,希望无论是资本的注入还是其他资源的注入,能够让合作伙伴进入一个快速发展的通道。”

 

投资新兴领域要有耐心

 

投资新兴领域要有耐心

 

  对于盈利能力和后续资金问题,白荻表示,到目前为止知合出行前期投资的资金来源源于自有资金。考虑到整个产业需要的资源量级和可持续性、多样性等丰富因素,知合出行未来将要考虑找更多志同道合的合作伙伴一起来集聚资源投资整个生态。

  目前知合出行投资的是新兴领域,从行业发展的客观规律来讲,新兴领域在目前是没有办法实现盈利或者全面盈利的。知合出行已做好心理准备,作为战略投资人就要有耐心的资本。希望在知合出行所能投入的资源的扶持下,假以时日能够助力整个智慧出行生态的成长。

 

新生力量的介入将带来新的活力

 

新生力量的介入将带来新的活力

 

  汽车是大产业,在汽车四化的共同变革迭加之下催生了很多新进力量。更多的从业者给汽车行业带来了更多生机,更多的竞争让用户和消费者受益。白荻直言,从宏观角度上讲,这一现象是非常好的情况。知合出行投资的合众新能源正是新兴造车实力中的一家。

  目前,新能源整车是大势所趋,传统车企虽然有若干年的积累,但是从历史发展趋势看,没有任何一个产业经历了上百年或者几十年的变迁之后永远是大者愈大强者恒强。当有新生力量介入时,这个行业将产生一个新的发展阶段。新生代车企的进入不仅能带来新的活力也会带来新的竞争力。白荻表示,作为从业者来讲,所投资的企业是不是具备能力,能否胜出取决于对行业的判断和独家竞争力的打造。

  近期出台的汽车产业投资管理规定征求意见稿,白荻表示,“从征求意见稿上能够感觉到国家要更加规范和收紧对于行业的管理。一个行业刚出现的时候,最开始是让它自由发展,保持一个新行业的发展活力,但是随着野蛮生长的过程当中可能会有各种各样的问题出现。这时监管部门就需要结合着行业发展的最新情况及时地出台匹配的管理办法。彰显政府对于这个领域的重视。

 

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。 

2018-03-158

1 位网友推荐了本文

1993 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  322 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

白荻:希望助力行业发展 让合作伙伴进入快速发展的通道

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

白荻:希望助力行业发展 让合作伙伴进入快速发展的通道

当有新生力量介入时,汽车行业将产生一个新的发展阶段。新生代车企的进入不仅能带来新的活力也会带来新的竞争力。

010020040520000000000000011103170219533439

我的书签

扫码关注思客

意见反馈